О встрече Матери с Сыном

«В Своём Успении Богородица встретилась со Христом. И сегодня, когда мы прославляем эту встречу, мы просим Её: не оставь мира в Своём Успении, принеси на эту встречу со Христом и все наши надежды на Тебя, на Мать Бога Всевышнего. Принеси Ему все наши молитвы и все наши надежды, наши детские ожидания, которые может понять только мать, и всю нашу жизнь».

Дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с праздником Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Каждый раз, когда мы собираемся, чтобы прославить Ее Успение, мы с торжеством вспоминаем Её встречу со Христом в вечности.

 Встреча в вечности – весь смысл и суть нашей жизни в этом собраны. Прожить так, чтобы эта встреча стала возможной, чтобы эта встреча была не встречей суда и отчаяния, боли и одиночества, а исполненного ожидания, воплощенной любви, чтобы эта встреча стала полнотой и совершенством деятельной любви от земной жизни к жизни вечной.

В Своём Успении Богородица встретилась со Христом. И сегодня, когда мы прославляем эту встречу, мы просим Её: не оставь мира в Своём Успении, принеси на эту встречу со Христом и все наши надежды на Тебя, на Мать Бога Всевышнего. Принеси Ему все наши молитвы и все наши надежды, наши детские ожидания, которые может понять только мать, и всю нашу жизнь. Иногда как у ребёнка бываемую и в испытаниях, и в непослушаниях, и в проступках, и в падениях, но, как и у ребенка, бываемую в радостном восстании тогда, когда слышит голос родителя и изо всех сил бежит к нему.

Принеси, Богородица, к престолу Божьему всю нашу веру, которая бывает иногда по-детски наивной и которая бывает так по-детски молчаливой, которая бывает иногда по-детски обидчивой и слабой, которая бывает по-детски горячей, а иногда и очень быстро отвлекающейся на что-то другое, принеси, Мать, к престолу Божьему всю нашу жизнь, которую мы совершаем живым упованием на Него, на Бога.

Сегодня здесь, в нашей обители, мы совершаем молитву Матери и верим, что по-матерински Она молится и о всех нас перед Своим Сыном. Сегодня мы радуемся Ее встрече и верим, что и Она с нами поделится этой радостью, Своей встречей в вечности со Святым Богом. Мы верим, что, поделившись этой радостью с нами, Она научит нас, иногда детей, и твердой вере, и горячей любви, научит нас сильной достойной жизни, научит нас настоящим поступкам, которые могут совершать верные.

В день Успения Божией Матери мы прославляем Богородицу, которая всю Себя предала в Его руки, в Его волю, и в этих руках осталась в вечности. Этому учит Она и нас сегодня – предавать себя в Его руки и оставаться в этих руках, которые сегодня, взяв Её бессмертную душу, поднимают до самого неба.

К Ней, к Матери Божией, и к нашей Небесной Заступнице, и к нашей Ходатаице, и к Той, Которая как никто лучше понимает нас, мы просим: Мати, не оставь нас, Мати, помоги нам, Мати, поддержи нас. Возьми меня за руку, Мати, приведи меня к Своему Сыну, к Господу и Спасителю Христу, и если буду чувствовать всегда Твою руку в своей руке, и Ты, Мати, держи мою руку в Своей руке, я верю, что другой я почувствую Самого Бога, Который любит тех, кто любит Его Мать, Который слышит тех, о ком молится Его Мать.

Пресвятая Богородица, в Рождестве девство сохранившая, в Успении Своём, в встрече Своей не оставь мира и всех нас. Аминь.

28 августа 2020 года. летний храм Успенского Второафонского Бешатугорского мужского монастыря.

Просмотров: 377

Поделиться

VK:39834