О шествии навстречу Христу

«Сегодня здесь мы молимся Господу и Спасителю Христу и просим Пречистую Богоматерь, чтобы в день Своего Успения Она, как и сегодня, по-матерински дала нам увидеть Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, чтобы по-матерински Она молилась о каждом из нас, и чтобы Она по-матерински утешала нас тогда, когда мы идём ко Христу, когда мы делаем первый шаг к Нему, чтобы Она, как мать, ободряла нас и говорила: давай, не бойся, не бойся, не пожалеешь, Он тебя ждет, иди, Я буду всегда рядом, Я открою перед тобой дверь в Его Царство».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня ведомые сложившейся традицией мы совершаем здесь, на вершине Бештау, Божественную литургию в преддверии праздника Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Каждый раз, когда мы собираемся на эту гору, чтобы здесь совершить молитву, мы размышляем, прежде всего, наверное, это вполне естественно, о собственных силах: а возможно ли это будет – подняться? Особенно, для тех, кто это делает в первый раз. И каждый раз, когда мы идём вместе, мы понимаем, что общее дело всегда вдохновляет особым образом.

Я думаю, что многие из тех, кто находится здесь сейчас, могут вспомнить свои самостоятельные восхождения и подвиги, не только на гору, в жизни подвиги: молитва, пост, какое-либо перенесение испытаний, когда ты сам, один на один, и тогда это непросто, и тогда это бывает очень тяжело, и кажется, что время тянется бесконечно, и не видно горизонта, конца этим испытаниям.

Но когда мы вместе, вспоминаешь слова пророка Давида: благо еже быть братии вместе, вкупе. Когда мы вместе, вспоминаешь Священное Евангелие, в котором Господь говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди вас (Мф 18:20). И Его присутствие сегодня – это какая-то необычайная и не кажущаяся, а вполне ощутимая внутренняя легкость преодоления этого пути сюда, и этой литургии здесь.

Это необычайное чувство Его присутствия, которое можно прочувствовать сердцем, когда в сердце, в душе становится тихо. Вот, правда, как-то необычайно тихо. Когда все внутренние бесконечные мысли, когда весь внутренний шум нашей жизни, которым мы напитываемся снаружи, проникает в нас, и шумит бесконечными высокими волнами, с грохотом падая о нашу веру, о нашу жизнь, вдребезги разбиваясь.

Сейчас здесь кажется, как будто бы тихий удивительный прибой или рассвет нового дня. Эта тишина понятна теперь, как помните в Евангелии: поднялся шторм, и апостолы кричали от ужаса, что они погибнут в этом штурме, и как только Господь вошел в лодку, всё успокоилось, и пристали к берегу. Когда Господь входит в нашу душу через Священную Евхаристию, через Святые Таинства, мы всегда чувствуем под ногами землю, мы всегда чувствуем под ногами твердь. И эта твердь, о которой говорит Господь: создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф 16:18).

Какие бы волны, какие бы шумы, какие бы обстоятельства не поднимались в нашей жизни, а каждый день, говоря современным языком, сегодняшняя новостная повестка очень агрессивная, но как только в нашу жизнь вступает Христос, мы сразу оказываемся на берегу, прекращается любой шторм. Как бы до этого казалось, что до завтра уже не дожить, что уже кажется, всё, никакой надежды нет.

Но, как только Господь вступает в нашу душу через Свое Тело и Кровь, через соборную молитву, через то, что сейчас здесь Церковь, мы все вместе, сразу становится тихо, как у Христа за пазухой. Это очень важное переживание, которое бывает не каждый день. Но это важное переживание для нас очень дорого тем, что мы всегда должны помнить, что Господь в нашу жизнь всегда приходит из мрака испытаний, из мрака наших отчаяний, лишь бы только мы не перестали ждать Его.

И самый последний наш шаг в жизни – всегда шаг к Нему. Как апостол Петр, который тогда из лодки вышел и сказал: если Ты, Господи, повели прийти к Тебе, - и этот шаг был навстречу к Нему.

Сегодня, поднимаясь на гору, я думаю, каждый из нас, несомненно, думал о своих родных и близких, и здесь в молитве, и не потому, что мы какой-то особый подвиг совершили, нет. Потому что нам было ради кого преодолеть себя. И это тоже очень важный опыт в нашей духовной жизни.

Если бы мы шли сюда просто прогуляться – это одно дело. Но вот мы шли сюда помолиться, и вместе с нами шли святые ангелы, и вместе с нами присутствовали здесь и души наших предков, и вместе с нами здесь присутствовали молитвы тех, которые не могли сегодня быть здесь. Но самое главное во всём в этом – это вместе и ради того, что мы делали.

Сегодня отдание праздника Преображения. И если хотите, сегодня здесь Фавор, где Господь преобразился. Но когда мы говорим «это твой Фавор», «ты – в Фаворе», мы всегда должны помнить, что в этом Фаворе не моё имя. И если я что-то сделал и сказал: какой я молодец, - я становлюсь тут же глупцом.

Но если я что-то смог сделать и говорю: Господи, благодарю Тебя за то, что Ты делал во мне, показав Свою силу, а значит я смогу преодолеть очень многое в себе, благодаря Тебе! Слава Тебе, Господи! Фавор – это когда не мой свет, но, когда Божий свет касается меня. Как горящая лампада, огонь – это не просто стихия, которая видима нам, это то, что берёт силу от того, что воспламеняется.

И сегодня мы, как лампадки здесь, скрытые и горящие не своим светом светим, но божественным, который нашёл в нас для себя место через наше преодоление, через нашу молитву, через нашу любовь к другим, через наше желание быть вместе.

Каждый год, когда мы приходим сюда, мы приходим еще и для того, чтобы посмотреть вокруг, а сегодня удивительный Эльбрус и весь главный Кавказский хребет, весь наш иконостас, там дальше святая земля, как алтарь. Сегодня мы смотрим на всю эту окружающую красоту и говорим: дивны дела Твои, Господи! Ты подарил нам такой красивый дом.

И прости нас, Господи, когда в этом доме мы, забывая о Твоём подарке, начинаем заколачивать окна или двери от других, когда мы становимся одинокими в мире богатом, который Ты создал, не потому что рядом никого нет, потому что иногда наша жизнь сужается настолько во всех своих «я», и не видит Тебя, и кажется, что она совершенно одинока.

Но здесь мы говорим: Господи, Ты всё это дал нам в радость, Ты дал нам счастье видеть это, восхищаться этим, восхищаться Твоей красотой, которая отразилась во всём окружающем нас мире, и вместе с этим, Господи, научи нас восхищаться самой главной красотой – красотой Тебя в других людях, чтобы мы могли не только восхищаться высокими вершинами, нашим Эльбрусом, чтобы мы могли восхищаться не только этими красивыми пейзажами, но, чтобы, самое главное – мы научились восхищаться другими людьми, в которых образ и подобие Божие, и бессмертная душа.

И если камни вызывают в нас восторг, Господи, научи нас восторгаться другим людям. Они бывают разными. Они бывают иногда порушенными и поруганными, но в них – Ты, Господи. В камнях – Твоё творение, а в людях – Твоё дыхание, и дыхание всегда ценнее, ибо оно дарит жизнь.

И вот сегодня, глядя на всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, я восхищаюсь творением Божиим и благодарю Господа, который являет Себя в дыхании стольких собравшихся здесь людей. И я молюсь о том, чтобы эта радость в наших сердцах жила всю нашу жизнь, и чтобы самой главной опорой в нашей жизни была опора близкого человека, опора наших родителей, наших детей, внуков, правнуков, праправнуков, мы же на Кавказе, значит ещё и прапраправнуков, и чтобы опорой были и для мужей их жены, для жен – их мужья, чтобы опорой были мы все друг для друга, и для епископа – мои священники, и для вас – ваш епископ, чтобы мы были опорой друг для друга, в которой бы мы, глядя в глаза друг друга, говорили: слава Тебе, Господи, который подарил нам жизнь и жизнь вокруг.

Ну, и наконец, мы накануне Успения. И сегодня здесь мы молимся Господу и Спасителю Христу и просим Пречистую Богоматерь, чтобы в день Своего Успения Она, как и сегодня, по-матерински дала нам увидеть Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, чтобы по-матерински Она молилась о каждом из нас, и чтобы Она по-матерински утешала нас тогда, когда мы идём ко Христу, когда мы делаем первый шаг к Нему, чтобы Она, как мать, ободряла нас и говорила: давай, не бойся, не бойся, не пожалеешь, Он тебя ждет, иди, Я буду всегда рядом, Я открою перед тобой дверь в Его Царство.

Так мы и называем Пречистую Богоматерь – дверью, вводящей нас в Царство Божие. И вот совсем скоро, в праздник Успения, в праздник отворения этой двери, которой Она Сама вошла, и через которую Она обрела вечную жизнь. Пресвятая Богородица, помогай по-матерински и всем нам, любящим Твоего Сына, Господа и Спасителя Христа, любящим Его в творении и дыхании, которое окружает всех нас.

С праздником, мои родные! Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн и радуюсь вместе с вами очередному восхождению.

26 августа 2020 года. Вершина горы Бештау

 

Просмотров: 389

Поделиться

VK:39834