О свете в нашей жизни

«Чтобы перестать бояться, нужно начать любить, чтобы перестать отчаиваться, нужно начать верить, чтобы перестать падать, нужно вставать, тогда, вновь и вновь вставая над всей своей слабой жизнью, опираясь на Бога, мы узрим свет Его Божественной любви».

Всечестная дорогая матушка игуменья Варвара, дорогие сёстры нашей святой обители, дорогие отцы, братья и сестры, паломники нашей святой обители, сегодня мы совершаем попразднство дня Преображения Господа и Бога и Спасителя нашего Христа.

Господь ценою преображения нашего, то есть нашей похожести на Него, нашей силы в Нём, положил Свою собственную жизнь, вложив семя к изменению в каждого из нас через Свой Крест. Каждый из нас может на себе, прикоснувшись к своей груди, осязать крест, который на нас одел священник во время нашего таинства крещения. И это не просто внешний знак нашей принадлежности к Церкви, это не просто некое изображение, которое обладает особою силою, оберегая нас в нашей жизни. Это намного больше.

Это живое семя, которое прикасается к нашему сердцу каждое мгновение нашей жизни, живое семя, которое Господь полил Своей Кровью, чтобы оно проросло в нас и изменило нас: неплодных сделать плодовитыми, от грехов очистив, сделать святым и чистым. Через этот Божественный Крест преобразить нас, освятить нас Своим светом, о котором апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит, что это есть любовь.

Освятить всю нашу жизнь, наполнить её смыслом, Своим присутствием, чтобы, как при восходе солнца, мы теряли всякие догадки, глядя на какие-либо окружающие нас предметы в ночи, придумывая себе образы, и когда восходит солнце мы видели бы ясно и четко весь мир, который окружает нас, так Бог правды подает нам Свой свет, чтобы мы в жизни видели всё ясно, вразумительно и понятно. Не в смысле осязания предметов, а в самом главном и глубоком смысле – узнавания правды и неправды, святости и греха, узнавания Бога и того, кто выдает себя за него.

Как об этом сегодня мы слышали в Евангелии: придут лжехристы и лжепророки. Самым главным свойством наличия этого Божественного света в нас, по слову святителя Григория Богослова, является наше стремление к святости, наша ненависть к греху, неприязнь греху, наше несоглашательство с тем, что иногда словно грязь или тень прилипает к нам, и всюду бегает за нами.

И наше правильное положение – это не бегать за тенью, за своими прошлыми поступками, не бегать за тенью воспоминаний прошлых грехов, обид, не бегать за тенью наших мечтаний несбывшихся, в которых мы очень часто ищем виновных, находим их, злимся на них, не можем им простить.

Наше обожение, то есть соединение со светом, с правдой – это, напротив, хождение не к тени, а от неё. Тень будет бегать за нами до тех пор, пока Солнце Правды не поднимется ровно над нами, пока мы не достигнем Его. Тогда, когда Он будет над нами и Бог позовет нас к Себе, мы оторвёмся от всех своих теней. Но прийти к этому свету мы можем только сейчас усилием нашей собственной жизни.

Чтобы победить прошлое, чтобы победить страхи, чтобы победить обиды, да и эту тень воспоминаний, нам нужно полюбить свет сейчас, свет, имя которому Христос. И всецело распахнуть перед Ним двери своего сердца, своей совести, всей своей жизни.

Ты, Господи, свет, пробавь, умножь милость Свою на нас, - как поёт Церковь в своих песнопениях, - да в свете Твоём, то есть в Тебе Самом, узрим свет, то есть направление нашей собственной жизни. Чтобы перестать бояться, нужно начать любить, чтобы перестать отчаиваться, нужно начать верить, чтобы перестать падать, нужно вставать, тогда, вновь и вновь вставая над всей своей слабой жизнью, опираясь на Бога, мы узрим свет Его Божественной любви.

И в эти дни попразднства Преображения Господня я бы хотел ещё призвать всех нас быть благодарными Богу за то море света, который Он нам подарил. Ведь, как мы радуемся, когда смотрим в глаза своих родителей, и они называют нас своим светом, а мы называем их своим светом. Как мы радуемся своим друзьям, и мы друг друга называем: ты – как лучик света в моей жизни. Как мы радуемся своим семьям, в которые возвращаемся, как возвращается после долгой ночи луна в свое темное царство, и, возвращаясь в семью, там находим свет своей семьи, как новый день.

Поблагодарить Бога за каждый день, который Он дает нам в нашей жизни, и в этом дне дает нам возможность увидеть вокруг столько любящего нас, созданного для нас, подаренного нам без всякой платы от нас. Ведь на самом деле Господь столько в жизни нам подарил и дарит каждый день, даря нам каждый удар нашего сердца, каждый вдох нашей грудью.

Будем благодарны Богу за этот свет, который так наполняет нашу жизнь, который мы из-за наших грехов не всегда видим, не всегда замечаем, потому что головы не поднимаем к Нему, к Солнцу Правды. В эти дни Успенского поста мы изо всех сил своей жизни напрягаем нашу душу, чтобы она, подняв голову от грехов, посмотрела в небо на Солнце Правды, и в этом свете увидела Божественную любовь, которую бы, и мы научились дарить другим.

Да, чтобы стало светлее вокруг, нужно начать светиться самому. А чтобы светиться самому, нужно обожиться – Его, Бога впустить внутрь своей темной совести и омраченного сердца, и тогда из сердца, из совести, из души, когда просияет Его свет правды, вокруг станет светлей, тогда и вокруг жизнь станет намного проще и понятней, все пути выпрямятся, все тени пропадут и всё станет ясно, как божий день. Да будем мы в этом дне. Аминь.

20 августа 2020 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря.

 

Просмотров: 390

Поделиться

VK:39834