О свете Преображения

«Своим Преображением Господь показывает нам свет, о котором сегодня мы просим: да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный. Покажи нам, Господи, в мраке нашей жизни надежду. Покажи нам Своим светом путь, дорогу нашей жизни. Покажи нам, Господи, в Своем свете Свою любовь, в которой нет никакого осуждения или укоризны».

Всечестные отцы, дорогие братья насельники нашей святой обители, дорогие братья и сестры, наши паломники, с особым торжеством радости я поздравляю всех вас с праздником Преображения по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вспоминаем событие, которое отобразилось в Священном Евангелии, когда Господь взял Своих учеников, поднялся на гору Фавор, где во время молитвы лицо Его просияло, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет, как снег, и Он преобразился перед Своими учениками. Торжество Преображения Господня – это торжество всепобеждающей любви Божией.

Какими бы мрачными не были человеческие времена, в какие бы глубины ада не упала человеческая душа, как бы изранена не была человеческая совесть, которая через свои раны, потеряв всю свою силу, истощилась бы до самого мрака, Бог никогда не оставляет Свое создание. Сотворивший для Своей любви, Господь от самого рождения промышляет о человеке, чтобы всяко спасти человеческую душу и изменить человека.

Наша склонность ко греху, приобретенная от первородного греха, от повреждения, нередко приводит нас к потерям и к отчаяниям. Но если бы не милосердие Божие, которое побеждает всякое человеческое естество, мы, наверное, бы, навсегда остались в этом отчаянии. Перед Своими учениками преобразившийся Господь показывает каждому человеку и каждому из нас возможность благого изменения, когда в корне, в основе этого изменения мы полагаем любовь к Богу.

Своим Преображением Господь показывает нам свет, о котором сегодня мы просим: да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный. Покажи нам, Господи, в мраке нашей жизни надежду. Покажи нам Своим светом путь, дорогу нашей жизни. Покажи нам, Господи, в Своем свете Свою любовь, в которой нет никакого осуждения или укоризны. Но чтобы прийти к этому свету, нам нужно научиться любить Его сейчас, при жизни.

Все мы меняемся, и всё вокруг нас меняется. Но если эти изменения мы полагаем с усилием любви, то тогда эти изменения будут благими. Иной раз посмотришь на человека, как он даже меняет свою речь, и внешне поменялся, и весь уклад его жизни поменялся, и первое, что ты спрашиваешь у этого человека: наверное, в твоей жизни случилась одна очень важная и очень нужная встреча? Эти твои изменения, они от любви.

Дай, Господи, и нам, каждому из нас, питаемые любовью к Богу и к тем, кто рядом с нами, изменять, преображать свою собственную жизнь. Господь нам показал путь, преобразившись Сам, и мне говорит: если желаешь изменить вокруг себя твой мир, сначала измени себя, сначала сам стань источником света, и тогда и другие увидят верную дорогу в жизни, стань таким источником света, в котором не будет никакого себялюбия, гордости, стань источником света, в котором не будет никакого мщения или обид, зависти или непрощения, стань источником света, в котором не будет предательства, и тогда вокруг тебя станет света больше, и в этом свете будет торжествовать правда Божия.

По-гречески «преображение» звучит как метаморфоза, изменения. И сегодня, в день Божественных Светов, в день, когда Господь показал нам Свое божественное сияние, это сияние всегда запечатлел с нами на земле, в глазах наших родных и близких, в наших детях, в наших друзьях. В этот день Божественного Света помолимся о том, чтобы этот свет нашел для себя елей, взяв его из нашего сердца. И пусть этим елеем будут наши вера, надежда и любовь, тогда Его свет всегда будет с нами, всегда будет в нас, всегда будет озарять и нашу собственную дорогу, и мир вокруг нас.

Поздравляю с сегодняшним днем Преображения Господа и Спаса Иисуса Христа и желаю всем нам всегда быть в Его свете, даже тогда, когда больно смотреть на себя, даже тогда, когда в этом свете видны все наши неправды, оставаться в этом свете, чтобы исправить, изменить, заполнить Им свою совесть. Желаю всем нам вместе с апостолами однажды воскликнуть: «хорошо нам, Господи, быть с Тобой, останусь здесь навсегда».

То есть отложить свою прежнюю жизнь, не возвращаться больше к тому, что нередко оставляет в нас болезненные раны. Хорошо нам здесь быть с Тобой, Господи, и не возвращаться больше ни к своим обидам, ни к своей злой памяти, ни к своим историям, в которых мы нередко других видим виновными, не возвращаться больше к прежней привязанности страстной, которая лишает нас свободного шага. Хорошо нам, Господи, быть с Тобой любящим, верящим нам, дающим нам силу к жизни.

И ещё событие, вспоминаемое сегодня, произошло на горе Фавор, у каждого из нас есть наивысшая точка нашей жизни перед тем, как мы предстанем пред Богом – наш Фавор. Пусть этот Фавор будет в свете правды Божией. И пусть этот Фавор наш с вами будет местом Его присутствия и поклонения Тому, Кто подарил нам свет и радость жизни. Сегодня в праздник Преображения Господня с благодарностью Богу за все Его милости и за весь Его свет в нашей жизни, который Он нам дарит в родных и близких, в обстоятельствах скажем из глубины сердца: слава Тебе, показавшему нам свет. Аминь.

19 августа 2020 года. летний храм Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.

 

Просмотров: 365

Поделиться

VK:39834