Об испытаниях

«Испытания – это тогда, когда мы в самих себе ищем человека, находим его, отыскиваем в себе человека и ставим его выше всего того, что не присуще человеку. Это тогда, когда мы, преодолевая обиду, прощаем, преодолевая привычные грехи, страсти, привязанности, изменяем свою собственную жизнь».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святых мучеников Маккавейских, которым сегодня мы молились за божественной литургией, вспоминая их подвиг веры и верности. Сегодня также мы вспоминаем Изнесение Честных и Животворящих Древ Креста Господня в особую видимую надежду присутствия Божия в нашей жизни. И сегодня еще одно важное событие – начинается Успенский пост. И я поздравляю вас с началом Успенского поста, с первым его днём.

Наша жизнь наполнена немалыми испытаниями, которые мы переживаем. И эти испытания – как дыхание нашей человеческой воли. Испытания – не в том смысле, что Бог проверяет нас, а испытания – в том смысле, что мы в себе самих обнаруживаем наше человечество, образ и подобие Божие, по которому мы были сотворены.

Испытания – это тогда, когда мы в самих себе ищем человека, находим его, отыскиваем в себе человека и ставим его выше всего того, что не присуще человеку. Это тогда, когда мы, преодолевая обиду, прощаем, преодолевая привычные грехи, страсти, привязанности, изменяем свою собственную жизнь. Испытания – это тогда, когда мы любим и не требуем ничего взамен, тогда, когда мы по-человечески, как только присуще человеку, обращаемся всей своей душой, всем своим сознанием к Небу, сотворившему нас, и благодарим Небо о великих благодеяниях Божиих, которые Господь на нас излил. Испытания – это когда мы и в обстоятельствах нашей жизни: в болезни ли, в скорбях ли, в слезах ли, остаемся людьми сострадательными, жертвенными, остаемся людьми, могущими услышать чужой плач, остаемся людьми, которые могут утешить другого человека, вытереть слёзы.

Обнаружить в себе человечество возможно только тогда, когда мы обнаруживаем в себе образ и подобие Божие, когда мы богоуподобляемся. Уподобляясь Богу, мы становимся настоящими людьми, подражая Ему, слушаясь Его слова, сохраняя Его заповеди. Вот и сегодня вспоминаемые мученики Маккавейские, вместе с их учителем Елеазаром и матерью становятся для нас, хотя и жили еще задолго до Рождества Христова, примером того, как они не отступались от учения отеческого, когда они не разменивали ни на что свою веру.

Даже тогда, когда на весы полагалась их собственная жизнь, когда злочестивый царь хотел осквернить их жизнь, и призвал отречься от веры предков, от веры и поклонения истинному Богу, они все остались верны тому, в чём были научены. Никто из них не растерял своего человечества. Нам сегодня и не предлагается, слава Богу, живём в такие времена, отрекаться от веры в Бога. Но, почему же тогда её бывает так немного в нашей жизни? Потому что нередко, вот сейчас, к примеру, начинается пост.

 А кстати, мучеников Маккавейских принуждали вкусить запрещённое в Ветхом Завете к употреблению мясо свинины. И говорят им: ну, что вам стоит? Только по одному маленькому хотя бы кусочку, покажите вид, и всё, и вы будете жить. Но они во всём были верны учению предков. И их престарелый учитель Елеазар говорит: я уже жизнь прожил, не знаю, сколько мне осталось, что же я буду окончание своей жизни осквернять таким видимым грехом, ослушанием слову Божьему? И все они, все братья, и постарше, и самые юные, никто из них не согласился осквернить поста и вкусить запретной пищи.

В малом верные, - как говорит Господь, - над многим будут поставлены. И они сегодня действительно поставлены над многими, став нам учителями и наставниками, как нужно оставаться людьми даже в малом и, несмотря ни на какие обстоятельства, поступать по-людски, сохраняя слово Божие. Если это грех, то не делать его обычаем жизни. Если это не дозволительно, греховно, и если это оскверняет мою совесть, если это приносит горечь моему сердцу, никогда не прикасаться к этому.

 Испытания – это стать настоящим человеком, в котором действует слово Божие. А понять это можно по самому простому обстоятельству нашей жизни – по нашей верности, и самое важное, исправляемости. Вот святитель Иоанн Златоуст так говорит о посте, который сегодня начался: даже если ты по немощи своей не сможешь содержать пост и в этом посту нарушишь его, то Господь на тебя посмотрит с милосердием, если ты сможешь победить в себе хоть один грех и хоть одну страсть. Но чтобы победить в себе грех и страсть, нужно иметь мужество воздержания в малом, тогда во многом будешь верен, как мученики Маккавейские.

Сегодня мы начинаем Успенский пост, о котором очень интересно тоже говорит один из святых, Василий Великий: если бы Ева тогда не нарушила пост, нам бы не пришлось поститься теперь. И сегодня мы совершаем пост как бы за Еву, чтобы через наше воздержание нашим детям дать освобождение от проклятия греха и от уз дурной жизни, чтобы через наш пост, через нашу свободу во Христе, через нашу любовь к Богу, через наши добрые дела, через пример нашей добродетельной жизни нашим детям в наследство оставить достойный образ веры, который прочнее любого дома, оставить самый надежный покров над этим домом, который оберегает от всех бурей и злокозней, оставить любовь к Богу и пример любви друг к другу.

Успенский пост – это пост перед праздником Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, этот пост, который как нельзя лучше напоминает нам и о посте Евы. Дай, Господи, чтобы по молитвам Пречистой Богородицы, ставшей новой евой и открывшей двери Царства Божьего, и мы могли бы, подражая Ей, достигнуть и этого самого важного в нашей собственной жизни – вечности в человеческом обличии, с человеческим образом, образом, очистившимся нами и отстраненным нами от всего того, что сквернит его и печалит.

Пресвятая Богородица, помогай нам совершать этот начавшийся пост.

Святые мученики Маккавейские, помогайте нам во всём, даже в малом быть верными Богу, чтобы Господь во многом не оставил нас и сохранил нас.

И, наконец, сегодня мы вспоминаем и Изнесение Древ Креста Господня, которое совершалось в это время на востоке, в особенности, тогда, когда там буйствовали разные злые поветрия. Вот, как сейчас у нас и в наше время. Наше упование – это Бог, и на Кресте Он учит быть нас милосердными. По-настоящему здоров тот, кто милосерден, по-настоящему здоров тот, кто способен прощать, терпеть и даже на кресте своей болезни, страдания и скорби молиться о тех, кто рядом с ним. Крест Христов – образ, который дается всем нам в исцеление нашего человечества.

Господь да помилует силою Креста Своего всех нас.

С праздником, мои родные! С началом Успенского поста! С праздником Изнесения Древ Животворящего Креста Господня! Храни и благослови всех вас Господь!

14 августа 2020 года. Петропавловский храм города Новопавловска

 

Просмотров: 359

Поделиться

VK:39834