О снисхождении к ближним

«Порфирий преподносит нам очень важную мысль, которая кроется в том, чтобы преодолеть суд над другими людьми ты должен всегда помнить – ты состоишь из такого же вещества. И всякий суд над другим человеком без милосердия и сострадания особенно тогда, когда этот человек связан каким-либо грехом, становится огнем, подбирающимся к тебе самому».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, в сегодняшний день радуюсь с вами возможности вместе помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн. И сегодня, предстоя совсем близко к началу Успенского поста, я хотел бы вспомнить очень важное поучение одного из насельников святой горы Афон Порфирия Кавсокаливита, который вот как говорит о том, как надобно реагировать на страсти, связавшие других людей. Впрочем, об этом мы очень хорошо знаем, но Порфирий говорит об одной особенности.

Итак, вот что он говорит: когда ты видишь другого человека, согрешающего, сострадай ему, горячо помолись о нём. Если ты видишь своего брата, который находится во власти того или иного греха, то смилосердствуй над этим человеком, потому что его обуял дух нечистый. И далее говорит, что твоё милосердие и твоя молитва об этом человеке сделает невозможным, чтобы дух нечистый напал и на тебя, ибо ты состоишь из такого же вещества, которое очень быстро может тебя от доброго вернуть к злому.

Порфирий преподносит нам очень важную мысль, которая кроется в том, чтобы преодолеть суд над другими людьми ты должен всегда помнить – ты состоишь из такого же вещества. И всякий суд над другим человеком без милосердия и сострадания особенно тогда, когда этот человек связан каким-либо грехом, становится огнем, подбирающимся к тебе самому.

И не думай, что в твоей жизни этого невозможно. Ты, - говорит, - состоишь из такого же вещества. То есть огонь, который пылает в другом человеке, если тобою не тушится через твоё милосердие к нему, сострадание, неосуждение, молитву об этом человеке, а наоборот, раздувается твоими словами гнева, осуждения, этот огонь очень быстро перекинется и на тебя, ведь ты состоишь из такого же вещества. И как знать, перекинувшись на тебя, очень быстро всё твоё доброе превратит в прах и пепел, в злое.

Эти слова особенно важны нам теперь, в преддверии Успенского поста, ведь любой пост – это, прежде всего, очередная вдумчивая, осмысленная работа со своей душой, это такой откровенный внутренний диалог с душой и Богом.

И когда мы приступим к этому диалогу, мы наконец-таки должны научиться говорить Богу о себе, а о других только в молитве и в милосердии. А вот о себе без всякого снисхождения, чтобы через наше твердое о себе укоренение мы смогли бы найти снисхождение Божие к немощам нашим.

Так и будем молиться: Господи, и я состою из такого же вещества, не дай, Господи, загореться моей жизни. Помоги, Господи этому человеку, объятому пламенем страсти, греха, ненависти. Помоги, Господи, утиши его сердце, утеши его душу, погаси в нём пламень, чтобы и мне не загореться. Аминь.

11 августа 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 425

Поделиться

VK:39834