О мужестве святых

11.08.2020
Просмотры: 1710

«Святые угодники показали нам решимость своего подвига смелостью до конца исполнить слово Христова и нисколько в нём не усомниться. Но исполнение слова Христова – это сияние любви вокруг, это не вытоптанное и не выжженное поле вокруг твоей собственной жизни. Это поистине цветущий и благоухающий сад».

Всечестные отцы, братья и сестры, жители нашего Богом хранимого града Минеральные Воды, наши гости и паломники, я вас поздравляю с сегодняшним днем торжества памяти угодника Божия Феодосия Кавказского, к которому на протяжении десятилетий собирается народ Божий.

Сегодня мне хотелось бы вспомнить слова преподобного Антония Великого, который говорит о мужестве. Для каждого из нас смелость и решительность заключаются в разных вещах. Но преподобный Антоний говорит, что смелость и решительность должна быть в следовании заповедям Христовым.

Именно смелость и решительность идти за Христом. Он так и говорит «презирай дьявола, потому что у нас есть великое упование – Господь и Спаситель Христос». И тот, кто следует за Ним, тот всегда в своей руке чувствует Его руку. Святые угодники Божии, память которых мы совершаем ото дня ко дню показали нам смелость, не только противостав греху, противостав всем своим существом против козней дьявольских, они показали нам смелость следовать слову Божьему, смелость любить Христа ради, смелость прощать Христа ради, смелость надеяться даже тогда, когда кажется, что вокруг всё дышит совершенной безнадежностью.

Святые угодники показали нам решимость своего подвига смелостью до конца исполнить слово Христова и нисколько в нём не усомниться. Но исполнение слова Христова – это сияние любви вокруг, это не вытоптанное и не выжженное поле вокруг твоей собственной жизни. Это поистине цветущий и благоухающий сад.

Подлинный святой тот, кто научал любить Бога. Подлинный и истинный подвижник Христов тот, кто приводил к любви Христовой, отвлекая от служения дьявольскому. В наше время нередко мы можем быть свидетелями разного рода воззваний и обращений, живых поступков, в наше время мы можем быть свидетелями и разного рода страхов и отчаяний, смущений и удивлений.

Но если сердце человека отдано Христу, то ничто, по слову апостола, не может разлучить нас от любви Божией. Если сердце человека отдано Христу, то никогда в нас не может поселиться ни гордость, ни раздражение, ни злоба, ни ненависть, ни обида, ни злорадство. Если сердце отдано Христу, в нас никогда не может жить страх, потому что Христос в нашем сердце говорит нам: «не бойся, Я с тобой во все дни до скончания века».

Мужество следовать за Христом – это не бояться ничего, кроме как потерявшийся иногда ребёнок не услышать голоса своего отца, чтобы найти дорогу к нему. Мужество следовать за Христом, мужество святых – это мужество сеяния любви, горения как зажженных светильников, чтобы этим светом видеть и самому дорогу, и других, по слову преподобного Серафима, приводить к спасению.

Наша русская земля изобилует святыми угодниками Божиими, людьми, любившими людей и любившими свою землю. И одного из них сегодня мы почитаем и вспоминаем – человека, умевшего утешать и поддерживать, умевшего вселять надежду через свою собственную твердую и непреклонную веру. Сегодня все мы в нашем единстве являемся самым что ни на есть живым и достоверным воплощением Церкви Христовой, здесь все мы вместе собрались, и народ Божий, и духовенство, вокруг Святой Евхаристии, Чаши Господней.

И в эту удивительную ночь молитвы, в которую мы совершаем своё поклонение Богу, я зову всех вас дорожить этим единством Церкви, я зову всех вас здесь сейчас насытиться торжеством надежды, мужеством верности матери-Церкви – несмотря ни на какие обстоятельства, оставаться верными вокруг Чаши Христовой, все вместе.

В эти благословенные часы ночи я хотел бы поблагодарить всех вас, мои дорогие отцы, мои дорогие братья и сёстры, за соборную молитву, которую мы сегодня совершили. Мне кажется, она особенная, чувствую своим сердцем, что многие из вас разделяют эти слова, и каждый по-особенному сегодня этой ночью обращает свои молитвы к Богу.

Я верю, Бог нас не случайно сегодня здесь собрал. Верю в то, что Он собрал нас к Себе и ограждает нас Собою. И как только мы покажем Ему своё мужество следовать Его слову, Он навсегда останется нам и Помощником, и Покровителем. Пусть никакие обстоятельства внешней жизни не отвлекают нас от самого главного. Ведь всё начинается от души, потому Бог и говорит нам: Царство Божие внутри вас есть.

 Если внутри нас царствует Бог, то и снаружи Его свет. Если в нас внутри царствует любовь, то и снаружи нет ни ненависти, ни раздражения, ни злопамятства, ни боли. Если в нас царствует Его милость, то и мы сами прощаем. Если в нас царствует Его жертва, то и мы сами идём смело на любую жертву, не ища награды сейчас, но, взыскуя её в вечности.

Сегодняшний день молитвы к святым угодникам Божиим нашей русской земли, и молитвы к Феодосию Кавказскому – это день продолжения нами, положенного предками основания веры. Мы, Господи, веруем так, как и они веровали. Мы, Господи, чтим их память, потому что следуем их путем. Мы, Господи, поминаем их потому, что они, Господи, научили нас любить Тебя.

И дай Бог, чтобы однажды и у наших могил наши дети и внуки сказали нам, пожалуй, самые драгоценные слова: спасибо тебе, отец, спасибо тебе, мать, за то, что научили меня мужеству веры, где я могу и надеяться, и любить, и прощать, где я могу быть по-настоящему счастливым человеком.

Отче Феодосие, моли Бога о всех нас, молящихся здесь и поклоняющихся Господу и Спасителю Христу. Аминь.

8 августа 2020 года. Покровский собор города Минеральные Воды

 

1710