О материнской жертвенности

«Материнская жертвенность – это неизменяемая любовь к своему чаду. Материнская жертвенность – это неизменяемое доверие, безграничная благодарность к небу, которая воплощается в её материнской заботе о тех, к кому она прикасается. И все эти слова в большей степени уместны в адрес Самой Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы видим Её практически молчаливую в Священном Евангелии. Священное Евангелие немного сохранило нам повествований о том, как Пречистая Богородица что-либо говорила. Да, и если говорила, то всегда о других».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего города, наши гости и паломники, всех вас с радостью приветствую с днем торжества, который мы относим к Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, когда празднуем Ее честный образ.

В церковной истории множество запечатлено образов Божией Матери, праздники которых мы совершаем, и если эти образы, их поименование объединить в одно единое пространство, то этим пространством станут слова Самой Пречистой Богородицы, что «всегда буду с вами во все дни ваших жизни». Никогда, - говорит Пречистая Богородица, как повествует нам об этом Священное Предание, - не оставлю вас Своими молитвами.

И этим материнским словам невозможно не поверить, потому что слова матери для каждого человека являются словами непреложной истины. Для каждого человека слова матери являются живым семенем, которое всеивает в нас бесконечную и удивительную надежду и веру. Почему же так происходит? От единственного и неизменяемого свойства матери – это ее материнской любви и жертвенности. Что же такое для нас материнская жертвенность? Это не просто потраченное время, это не просто усилия, которые мать совершает над своим чадом.

Материнская жертвенность – это неизменяемая любовь к своему чаду. Материнская жертвенность – это неизменяемое доверие, безграничная благодарность к небу, которая воплощается в её материнской заботе о тех, к кому она прикасается. И все эти слова в большей степени уместны в адрес Самой Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы видим Её практически молчаливую в Священном Евангелии. Священное Евангелие немного сохранило нам повествований о том, как Пречистая Богородица что-либо говорила. Да, и если говорила, то всегда о других.

Такие они, мамы, если и говорят, то редко о себе. Чаще о том, о ком страдает и болезнует их сердце и воспаляется душа. И поныне голос Божией Матери возвышается перед Ее Сыном, Господом и Спасителем Христом о тех, кто любит Её Сына, о друзьях Её Сына. Всегда так бывает: Мать любит тех, кого любит и Сын; Мать помогает тем, кто верно рядом стоит с Её Сыном; Мать всегда ходатайствует о тех, кто не боится дружбы с Сыном и этой дружбой наполняет смыслом свою собственную жизнь.

Сегодня, когда мы обращаемся к Пречистой Богородице перед Ее образом, именуемым «Почаевская», и сегодня же празднуется этот удивительный образ, который вспоминается как заступничество Пречистой Богородицы в очень непростое и сложное время для всей нашей Церкви и для веры Христовой в этой южной земле, когда мы совершаем сегодня Ей поклонение в этот день, мы просим Ее о том, о чём уместно попросить мать: Ты помолись о нас Своему Сыну, Господу и Спасителю Христу.

Мы просим Её том, о чём естественно просить Ту, Сыном Который мы, наполняя свою жизнь, связываемся сыновним, братским, дружеским, как Сам Господь говорит: «вы – друзья Мои», общением и отношением.

Совершая день Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, ещё мы Ее благодарим за Её бесконечную материнскую любовь, и ещё мы просим Ее и о наших матерях, и о наших сестрах, и о наших женах. Ещё мы просим Ее о том, чтобы Она Свою материнскую, вот эту удивительную, трогательную, живую любовь, это всегда бьющееся трепетно сердце поддерживала в тех, кого Господь дал нам в утешение и в радость в нашей жизни.

Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь.

5 августа 2020 года. Петропавловский храм города Ессентуки

 

Просмотров: 399

Поделиться

VK:39834