О покаянии Марии Магдалины

«Покаяние Марии Магдалины и исправление её жизни стали возможны не только потому, что она сама так решила, но, несомненно, потому, что на неё подействовала благодать от Бога, которой дорогу уступили апостолы. Это первое, чему мы сегодня учимся у Матери Церкви. Смотри, - говорит она нам, - даже самых отчаянных и погибших людей Бог не отвергает, и ты не отвергай».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с радостью сердца, с особой благодарностью Богу за возможность сегодняшней нашей молитвы вместе я всех вас поздравляю с днём памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы нашего собора здесь, в столице Кабардино-Балкарской республики, в городе Нальчике! С престольным праздником!

Каждый раз, когда наша Мать Церковь обращает внимание на святых, она обращает внимание на каждого из нас. В том смысле, как бывает всегда в семье, когда мать чему-то нас учит или отец чему-то нас назидает, он приводит примеры из мира людей и говорит: «смотри, ты должен быть крепким, как крепкий вот наш дед»; или «ты должна быть честной, как была честной и принципиальной наша бабушка». Даже если ты оступишься, ты не должна унывать, посмотри, посмотри, вот на эту женщину или вот на этого мужчину, они тоже в своей жизни проходили непростой путь, но, видишь, они смогли исправиться.

Церковь каждый раз, когда совершает память святых угодников Божиих, как мать, показывает нам на наших братьев и сестер. И сегодня Церковь показывает нам на пример Марии Магдалины. Из Священного Евангелия, из истории, мы знаем, что Мария Магдалина до своего покаяния жила жизнью далёкой от благочестия. Мы не знаем, что побудило её к этому. Да, как бы это и неважно. Это был, в том числе, и её выбор. Мы не знаем, в каких обстоятельствах она жила. Но этот момент, то, что неважно, кем ты была, но важно, кем ты хочешь стать, показывают святые апостолы.

Когда Мария Магдалина приходит ко Христу, чтобы своими слезами помыть Ему ноги и волосами головы своей оттереть и возлить на них драгоценное миро, посмотрите, апостолы хоть и с удивлением, но, зная, должно быть, об этой женщине, не препятствуют ей прийти к Богу. Самое важное свойство святого человека – это не тот, который всюду, а тот, который для всех. Самое главное свойство верующего человека – это не собою занять всё пространство, а стать дорогой для других. Главное свойство света – не себе светить, а другим.

Апостолы дозволяют Марии Магдалине подойти ко Христу. Должно быть, слышали, зная, о её жизни, и уж точно слышали от тех людей, которые в той местности окружали и говорили: знаете, кто это женщина, идёт сейчас к Нему?! Любовь к Богу никогда не заслоняет дорогу к другим. И каждый апостол, несомненно, ну, кроме одного, вора Искариотского, радовался тому, что грешница идёт к Богу, что тьма желает встретиться со светом, что смерть желает стать жизнью, что отчаяние, как разлившаяся бурная грязная река во время наводнения, собирается в берега реки и становится тихой и прозрачной текущей рекой. Они знали, что Христос никого не отвергает. Но это знание и в них самих всегда вдохновляло, во-первых, собственное покаяния, обращаясь в своей жизни, а во-вторых, радость о других людях.

Покаяние Марии Магдалины и исправление её жизни стали возможны не только потому, что она сама так решила, но, несомненно, потому, что на неё подействовала благодать от Бога, которой дорогу уступили апостолы. Это первое, чему мы сегодня учимся у Матери Церкви. Смотри, - говорит она нам, - даже самых отчаянных и погибших людей Бог не отвергает, и ты не отвергай.

Если рядом с твоей жизни окажется человек, который оступился, упал, не спеши становиться судьей, ибо у тебя и у этого человека один Судья. Он будет судить всех нас. Не бери на себя тяжесть осуждения или тяжесть укора, ибо один у нас Осуждающий и Оправдывающий, Наказывающий и Возводящий. Один у нас Господин – Бог.

Наше же призвание – не мешать собою действовать Его благодати, не отвергать человека, идущего к Богу, и не отвергать человека, плачущего и кающегося, ибо тогда Бог и твоих слёз не услышит и твоих просьб не заметит. Сама Мария Магдалина, мы знаем, горячо покаялась. Вся её жизнь изменилась. Она так горячо воспылала любовью к Богу, Который ей дал то, что не мог ей дать никакой мир. Он дал ей свободу – свободу от прошлого. Как это важно.

Я думаю, что многие из нас понимают, о чём сейчас я говорю, размышляю. Как важно уметь отступить от прошлого, как от тени, которая постоянно за тобою следует. Мария Магдалина показала нам пример, что точкой невозврата к прошлому есть Бог. Как только встречаешься с Богом и горячо Ему каешься, больше нет над тобой вот этого зависшего дамоклова меча, больше нет этих длинных теней, которые как бы стремятся напасть на тебя. Бог, поднявшись над тобою Солнцем Правды, вон разгоняет всякую тень. Бог, поднявшись над тобою, становится не мечом, а Отцом, если ты становишься перед Ним.

Мария Магдалина показала нам пример этого человеческого мужества, веры в Бога и прекращения боязни прошлого. Поверив в Бога, она поверила и в то, что может изменить свою жизнь. Последовав за Христом, она чем больше делала шагов за Ним следом, тем дальше уходила от своей прошлой жизни. Мать-Церковь сегодня учит нас: смотри, ты всегда можешь встать и пойти.

Посмотри на Марию Магдалину. Казалось, жизнь её была обречена, люди ее уже навряд ли когда-то полюбят, и уж, тем более, вряд ли когда-то найдёт она себе друзей. К ней, должно быть, всегда будут относиться с пренебрежением, да, с заслуженным укором. Она как будто бы всегда была обречена на нелюбовь до тех пор, пока не полюбила Христа. Теперь же она изменилась, а сегодня Церковь называет её равноапостольной, сегодня Церковь не смотрит на её ту жизнь до обращения к Богу, но смотрит на ту жизнь, с которой она пришла к Нему.

Ведь подлинно говорит нам сегодня Мать Церковь словами Евангелия, в котором Христос говорит нам: в чём застану вас, в том и буду судить. Марию Магдалину Господь застал с радостью о Воскресении Христовом на устах. Мы знаем из жизни, что она ревностно проповедовала Христа, что, не боясь, она даже императору сказала о Воскресении Христовом. Мы знаем Предание Церкви, как в ее руках окрасилось яйцо из белого в красное. И, кстати сказать, по сей день мы на Пасху, окрашивая яйца, вспоминаем, в том числе, и то древнее церковное Предание.

Мы знаем, что сама жизнь её, Марии Магдалины, окрасилась не позором и стыдом, не укором и брезгливостью, а достоинством. Когда человек верит в Бога – это всегда человек с необоримым, с непреодолеваемым достоинством. И даже если бес нападает на человека, вера в Бога, как крыло, всегда поднимет вверх. Сегодня Церковь-мать говорит нам: посмотри, сын, посмотри, дочь, на Марию Магдалину, ты говоришь, что не можешь что-то преодолеть, посмотри на эту слабую женщину, которая из слабой и безвольной, осмеянной, стала достойнейшей женой Церкви.

Посмотри на Марию Магдалину, которая, слыша всюду и везде укор и презрение, теперь на протяжении столетий и тысячелетий принимает лобызание и восхваление. Всё возможно, если будешь веровать во Христа и любить Его. Любить, то есть следовать за Ним, жить Его словом, вставать и идти дальше.

Сегодняшний день памяти Марии Магдалины – это день удивительного сильного человека, сила, которого не в том, что о ней говорили, а в том, Кого она благодарила за свою жизнь. И первые слова настоящего человека всегда звучат одинаково с древних времен и по сей день: «прости меня, Господи», и «слава Тебе, Господи, за всё».

Этими словами и равноапостольная мироносица Мария Магдалина достигла неба, этими словами она молится теперь и за нас, зная, как по-человечески бывает трудно переступить и себя самих, и свои привычки, и обстоятельства жизни. Она хорошо знает, как по-человечески бывает непросто отказаться от прошлого, но как она любит тех, кто становится на путь исправления.

Так же, как и тогда апостолы уступили ей дорогу, подойти ко Христу, так и она теперь своими молитвами нам расчищает дорогу к Богу, привлекая нас, взяв за руку, говоря: пойдем, брат, пойдём, сестра, у Бога милости больше, чем у тебя страхов; у Бога любви больше, чем у тебя грехов; у Бога света больше, чем у тебя мрака; пойдем к Нему, Он милосердствует, Он по-отцовски простит, Он наполнит тебя жизнью.

И в этот день престольного торжества я не могу, не восхваляя равноапостольную Марию Магдалину, не сказать и тех слов, которые она однажды произнесла императору, тех слов, которые по сей день произносит со времен апостольских вся Церковь, слов настоящей победы Бога в человеке и победы человеческой любви к Богу, этими словами я сегодня обращаюсь, родные, любимые и дорогие мои, ко всем вам: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос! И с нами Бог! Аминь.

4 августа 2020 года. Собор святой равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик.

 

Просмотров: 540

Поделиться

VK:39834