О молитве княгине Ольге

«Особенно сейчас мы просим её молитв, когда и нашу страну, как и многие другие страны, посетило непростое испытание болезнью. Особенно теперь мы просим, чтобы болезнь эта не стала началом нашего отчаяния, и чтобы болезнь эта не была началом наших ссор и распрей в семье. Молимся о том, чтобы через наше искреннее упование на Бога и сострадание к тем, кто рядом, мы могли бы преодолеть эти все болезни, чтобы Господь её молитвами даровал исцеление нашей стране от этого злостного поветрия, как некогда молитвами Ольги даровал исцеление нашей стране от злостной языческой болезни, кровожадной и жестокой».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью торжества духа поздравляю вас с днём памяти святой великой княгини Российской Ольги, поздравляю всех вас с престольным праздником нашего храма!

Каждый раз, когда мы слышим слова Священного Писания: «Дивен Бог во святых Своих», то всякий раз, услышав эти слова, мы зримо ощущаем Его присутствие в тех людях, которые свою волю, свою силу, свою веру отдали служению Ему, Его слову. Мы слышим и ощущаем всегда живое присутствие Бога в тех людях, которые в себе уступили для Него место, которые это самое внутреннее своё пространство, свою волю наполнили Его словом, а от Его слова и своё слово сделали сильным, от Его слова и свою жизнь сделали другой, как великая княгиня Российская Ольга.

Прежде чем приехать к вам на приход, сюда, в наш Ольгинский храм, я вновь перечитал житие равноапостольной Ольги. Оно удивляет очень многим. Мудрая удивительная женщина, с твердым взглядом и неукоснительным служением своему народу. Да, это служение было нередко сопряжено и с немалой силой, которую она прилагала, чтобы остановить зло или против врагов своего народа. Но ее удивительное сердце мало-помалу проникалось любовью к Богу.

Она получила образование и навыки в языческой среде, в языческой семье, в которой родилась. Но если бы она только довольствовалась тому, чему научили её, и сама бы не стремилась к тому, чтобы приобрести познания окружающего мира, её сердце таким бы и осталось нетронутым. И это сердце никогда не смогло бы вмещать боль, нужду, ожидания других людей. Ведь через познание окружающего нас мира, который, прежде всего, смотрит на нас глазами других людей, мы познаём и Самого Творца. Ольга мало-помалу проникалась евангельским словом.

Но Евангелие она читала не из книги, как мы сейчас читаем, а Евангелие она читала из сострадания, из любви к другим людям, из желания помочь другим людям, сохранить города, обустроить их жизнь. Во время правления великой княгини Ольги в Киеве появляются первые каменные здания. Она ставит каменные храмы позже после того, как сама принимает крещение. Она устраивает таким образом городскую жизнь, чтобы по справедливости судили в ней и по справедливости воздавали каждому по его заслугам. Бога для себя великая, как мы называем её, бабка всероссийская, наша прародительница, наша бабушка, Евангелие для себя она открывает через любовь к людям. Как и сегодня мы слышали в Евангелии за литургией: кто много возлюбит, тому много и простится.

Бог простил Ольге её жестокий нрав. Бог простил Ольге поступки, которые она совершала с мячом в руках, обагряя руки кровью. Бог омыл её жизнь через её покаяние и крещение, которое она принимает, и много возлюбившей Ольге дает Свою милость. Когда Патриарх Константинопольский Феофилакт её крестит, восклицает: «о, Ольга, многие народы прославят тебя за твою веру».

Ведь она принимает не только веру для себя самой. Как некоторым иногда кажется, что вера – это только лишь мой личный выбор и мой личный взгляд. Да, отчасти, но посредством веры человек начинает смотреть по-другому на людей. Так и Ольга, принимая веру во Христа, посредством таинства крещения, омывая свою прошлую жестокую жизнь, привносит в неё бесконечные прозрачные полноводные воды реки любви к своему народу, к своей земле. Она служит Богу и людям.

Воистину слова Патриарха из Константинополя сбылись. Ольгу и по сей день прославляют в русском народе. И мы называем её нашей великой бабкой, той самой, любовью которой вера во Христа пришла и на Русь, той самой, которая воспитает князя Владимира, и через свою любовь к нему, откроет и для него путь к Богу. Её дела и поныне в нашем народе живут благодарностью к той, которая так любила свой народ.

И сегодня мы ей молимся: ты, не оставляй земли нашей русской, как тогда, так и сейчас, сделай каменными нашу веру и нашу надежду, сделай твёрдыми нашу любовь и наше упование на Бога. Как тогда, так и сейчас, помоги нам быть милосердными, а самое главное – преодолевать всякую распрю, преодолевать всякое разделение. Помоги нам быть вместе во Христе Иисусе.

Мы верим, что молитву своих потомков, народа русского, наша великая Ольга слышит, и первая среди русских женщин святых молится пред Богом о нашей великой России, молится пред Богом и о тех сегодняшних наших бабушках и матерях, и сестрах, что посредством своего сострадания и любви являют образ Божий в наших семьях, в наших родных и близких.

Особенно сейчас мы просим её молитв, когда и нашу страну, как и многие другие страны, посетило непростое испытание болезнью. Особенно теперь мы просим, чтобы болезнь эта не стала началом нашего отчаяния, и чтобы болезнь эта не была началом наших ссор и распрей в семье. Молимся о том, чтобы через наше искреннее упование на Бога и сострадание к тем, кто рядом, мы могли бы преодолеть эти все болезни, чтобы Господь её молитвами даровал исцеление нашей стране от этого злостного поветрия, как некогда молитвами Ольги даровал исцеление нашей стране от злостной языческой болезни, кровожадной и жестокой.

Святая равноапостольная Ольга, великая русская наша заступница и наша бабушка, моли о нас Бога! Аминь.

24 июля 2020 года. Ольгинский храм Железноводска

 

Просмотров: 90

Поделиться

VK:39834