Отошел ко Господу первый атаман Ессентукского казачьего общества

24 июля 2020 года на 94 году жизни мирно отошел ко Господу первый атаман Ессентукского городского казачьего общества, ветеран Великой Отечественной войны, участник возрождения казачества Валентин Андреевич Коренюгин.  

Валентин Коренюгин родился 14 января 1927 года в семье военнослужащего в станице Глубокая Ростовской области. В 1937 году Валентин вместе с мамой и старшим братом переехал в Ессентуки., где в 1941 году окончил 7 классов и сбежал добровольцем на фронт. В годы войны Валентин много раз был ранен, два раза контужен. Освобождал Кавказ, Белоруссию, Польшу, закончил войну в Берлине. В 1956 году уволился в запас и вернулся в Ессентуки. Валентин Андреевич был удостоен орденов и медалей за ратный подвиг.

В 1989 году Валентин Коренюгин стал первым атаманом Ессентукского городского казачьего общества. До конца дней был председателем Совета старейшин городских казаков, почетным гражданином и патриотом города-курорта.

Валентин Андреевич воспитывал молодое поколение казаков в духе верности Православию, любви к своей Родине, уважения к старшим и почитания казачьих традиций. Соболезнование семье почившего выразил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Валентин Андреевич много потрудился в годы возрождения казачества. Своим личным примером и организаторским талантом он подал добрый пример братьям-казакам, заложил хорошую основу в жизнь казачьего общества. Молюсь о новопреставленном рабе Божием Валентине и верю, что добрая память о нем будет объединять и сплачивать наших казаков», - сказал Владыка.

Чин отпевания Валентина Андреевича состоится в Никольском храме города Ессентуки 25 июля 2020 года. Начало богослужения в 12 часов.

Просмотров: 401

Поделиться

VK:39834