О любви наших сердец

«Когда человек в своем сердце теплит не свою страстную человеческую любовь, наполненную переживаниями, опасениями, страхами, сомнениями, но когда своё сердце наполняет любовью ко Христу и через эту любовь доверяет Его промыслу и поступает действительно по слову апостольскому, говоря: не «сделаю так или так», но «если Богу угодно будет, то сделаю так или так». Тогда, - говорит Порфирий, - эта любовь не приносит никакой печали и никакой скорби другому человеку, тогда она не может повредить другому человеку, потому что Бог есть любовь».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами сегодня я хотел бы поразмышлять над словами Порфирия Кавсокаливита, одного из насельников святой горы Афон, который вот как размышляет о душевной любви.

Говорит: когда человек испытывает внутри, в своём сердце, в своей душе некий страх или опасения, то нередко этим собственным внутренним страхом и опасениями вредит другим людям, которые передаются им. Приводит пример матери.

Вот, - говорит, - к примеру, мать, когда она, находясь в опасениях и страхах, живёт рядом со своим ребенком, то тогда невольно передает ему эту свою душевную любовь и переживания. И тогда и он сам бывает нередко раздражителен, гневлив, но так никогда не бывает с любовью Христовой.

Когда человек в своем сердце теплит не свою страстную человеческую любовь, наполненную переживаниями, опасениями, страхами, сомнениями, но когда своё сердце наполняет любовью ко Христу и через эту любовь доверяет Его промыслу и поступает действительно по слову апостольскому, говоря: не «сделаю так или так», но «если Богу угодно будет, то сделаю так или так». Тогда, - говорит Порфирий, - эта любовь не приносит никакой печали и никакой скорби другому человеку, тогда она не может повредить другому человеку, потому что Бог есть любовь. А поэтому такое расположение сердца приносит, наоборот, утешение, умиротворение, благодатную внутреннюю силу, святость.

Вот об этом сегодня размышляет Порфирий Кавсокаливит. И я хотел бы вместе с вами, задумавшись над этими словами в своей собственной жизни, взвесить своё сердце и рассмотреть его, какой любовью оно любит. Наполнена ли эта любовь доверием промыслу Божьему? Или наполнена эта любовь переживаниями, которые нередко передаются другим и остаются в них последствиями раздражительности, гневливости, ссор и прочего? Или, напротив, передаётся ли моя любовь последствиями радости, мира, надежды, утешения, благодарности и святости?

Милосердный Господь да помилует всех нас. Аминь.

14 июля 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 282

Поделиться

VK:39834