О поиске правды

«Ведь правда тогда правда, когда она во мне, а не в другом лишь только. И вот эта самая правда есть Христос. Если во мне Христос, если я верю Ему – это и есть правда. Если я слушаю Его слово, доверяю Ему – я живу по правде. И дай, Бог, молитвами святых апостолов Петра и Павла жить нам такой правдой и всегда помнить – Богу нужны все мы – разные, каждый – особенный».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, станичники, всех вас тепло и сердечно поздравляю с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Поздравляю с престольным праздником!

Несмотря ни на какие обстоятельства, в этот день не мог не помолиться с вами здесь, несмотря ни на какие обстоятельства испытаний, которые все мы переживаем сегодня вместе, мы переживаем и радость нашей соборной молитвы, и особенно, на этом святом месте. Надо сказать, что впервые за долгие годы здесь, на историческом месте храма, совершается Божественная литургия. И в этом тоже есть свое особое знамение.

Сегодня мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла, людей совершенно разных, совершенно непохожих друг на друга. Петр – женат, Павел – девственник. Пётр – ревностный следователь за Христом, а Павел – сначала гонит Его и гонит тех, кто исповедует Христа. Пётр, горячо исповедуя Христа, по-человечески боится и совершает невольные отступление, но затем показывает глубину своей любви и преданности Божественному Учителю даже до своей смерти. Павел – человек ученый, в отличие от рыбака Петра, но, при всем при этом, ищет, как и Петр, одного и того же.

Вот об этом сегодня хотел бы вместе с вами призадуматься. Разные люди. Бог разных делает Своими, не избирает одного от другого, но каждого делает Своим, кто ищет в жизни самого главного. И простой рыбак Пётр, и ученый муж Павел – ищут правду. Но вот они эту правду ищут не в других, а в себе.

Ведь узнать Бога, поклониться Богу, как Сам Господь говорит в беседе с самарянкой, можно только в духе и истине. Когда твой дух прозрачен и чист, когда он отлучен от страсти, от сомнения, когда он отлучен от гнева и ненависти, и когда твоя истина заключается в твоей любви к тем, кто рядом – настоящая правда бывает только внутри нас самих. И если она в нас есть, она есть всегда и вокруг нас. Разные два человека, Пётр и Павел, нашли эту самую правду, которую искали в себе самих.

Эта правда заключалась в простом исповедании Бога, в вере Ему, доверии Его промыслу, в любви к Нему, в сострадании к ближним. Эта правда заключалась в том, что они свою веру больше ни на что не разменивали, однажды полюбив, любили всегда, однажды поверив, уже больше никогда от веры не отступали.

Правда – это тогда, когда ты стоишь ровно и идёшь твердо, и не меняешь направления своей веры. Апостол Петр и Павел учат нас этой правде. Они учат нас, говоря словами Священного Писания, как Павел восклицает: ничто не разлучит нас от любви Божией, ни высота, ни глубина, ни даже сама смерть не может разлучить нас от любви Божией.

Какие бы обстоятельства в жизни не были, как у этих апостолов: один – гнал и преследовал, другой – по слабоволию отрекся и испугался, какие бы обстоятельства не были в жизни одного и другого испытаниями, пытали и казнили лютой смертью, если ты живёшь правдой в себе и верой горячей к Богу, то ничто тебя не отлучит от любви Божией.

Сегодня память апостолов Петра и Павла. Я хочу пожелать всем нам, чтобы их пример для каждого из нас стал хорошим и добрым, живым таким, знаете, назиданием, чтобы их пример поиска такой правды стал для каждого из нас убеждением, что Богу нужны все, Бог не выбирает одних от других. Богу нужны все, даже те, которых я не совсем люблю, даже те, на которых я гневаюсь, даже те, с которыми я в ссоре, или имя которых не хочу даже произносить, и они нужны Богу. Ну, а коли так, значит и мне нужно пересмотреть свое отношение к другим.

Ведь правда тогда правда, когда она во мне, а не в другом лишь только. И вот эта самая правда есть Христос. Если во мне Христос, если я верю Ему – это и есть правда. Если я слушаю Его слово, доверяю Ему – я живу по правде. И дай, Бог, молитвами святых апостолов Петра и Павла жить нам такой правдой и всегда помнить – Богу нужны все мы – разные, каждый – особенный.

И Бог каждого из нас любит по-особенному, только так, и никого другого так не любит, как любит тебя. И об этом всегда нужно знать, и помнить, за это всегда стоит благодарить Его, а поэтому и подражать Ему, и каждого любить особенно, кто рядом с нами.

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел пусть молятся Богу о нас, как мы сегодня молимся им, и как мы их прославляем, пусть они у Бога нас прославят, помолятся, вспомнят наши имена у престола Божьего.

Сегодня мы вспоминаем и основателей, строителей нашей станицы и нашего храма. Сегодня нас не так многолюдно, как бывает всегда. Но Бог ведь, как подлинно говорили наши предки, не в силе, а в правде. А правда Его в том, что Он с нами: и с теми, кто сегодня находится в больнице, и мы молились сегодня об их здравии и исцелении, и с нашими врачами… Низкий им поклон за их труд, за их старания, за их любовь, вот они настоящие и верные сыны и дочери нашей земли. Бог с теми, кто сегодня по немощи остаётся дома, кто по настоянию своих родных и близких пока ещё находится рядом с ними, чтобы сохранить и свое и их здоровье. Бог со всеми нами.

Сегодняшняя наша молитва здесь, на этом месте исторического храма, пусть станет временем нового отсчета, временем обновления, временем, когда каждый из нас, соскучившись друг за другом, наконец-таки скажем самые драгоценные слова: как же тебя не хватает в моей жизни. И пусть не всегда всё у нас гладко, и пусть мы бываем, как наши кавказские горы, острыми, высокими и неприступными, но всё же, как нас друг другу не хватает – и в этом и есть правда, ибо там, где Бог, там единство. И Пётр и Павел – вместе. И мы будем вместе всегда!

С праздником, мои родные, дорогие отцы, братья казаки, братья и сёстры! Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн! И поздравляю с окончанием Петрова поста. Сегодня радуемся, разговляемся и благодарим Господа за все Его милости и за все Его испытания! Слава Богу, мы вместе! С праздником, мои родные!

12 июля 2020 года. Петропавловский храм станицы Зеленчукской

Просмотров: 222

Поделиться

VK:39834