О переживаниях апостолов

«Празднуем апостолов Петра и Павла. Вспоминаем учеников Христовых. И вместе с ними задаюсь этим же вопросом: не горело ли мое сердце, когда я говорил с Ним и от чего же оно становится холодным? Знаю теперь ответ на него. От того, что перестает видеть небо, от того, что наполняю его земным, а в земном ему, сердцу моему, душно, не продохнуть, от того и унывает, от того и печалится».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью, благодарностью Великому Богу поздравляю вас с торжеством нашей соборной молитвы. Наверное, так бы мы никогда не почувствовали радость общения, как если бы не пережили испытания вольного расставания во время всех этих известных событий не только в нашем Отечестве, во всём мире.

Эти расставания особенно переживаются теперь, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. И сегодня мы в Евангелии слышали удивительное повествование о том, как апостолы встретили Христа. И помните, не сразу Его узнали. Расставание со Христом для апостолов, как и для нас с вами, тоже стало временем особенного переживания.

Что же это было за переживание? Они горячо сострадали случившемуся. В этом сострадании всегда, когда ты отдаешь больше в себе пространства своим человеческим мыслям, рассуждениям, а не доверию Богу, то эти человеческие рассуждения занимают все пространство наше, и в них очень трудно найти место для горячей веры. Я поясню.

Вспомним, как в детстве, почему жизнь была, как нам кажется, проще? Нам сказали родители: сделай. И ты, ни о чем не рассуждая, делаешь. Тебе дают поручение: надо сделать так. И ты тут же делаешь. И получаешь не только похвалу родителей, но и радость самой жизни. Сейчас, когда, как кажется, у нас есть больше возможности выбора, мы чаще всего этот выбор делаем не в сторону доверия, а в сторону рассуждения, нередко смущения, размышления, и самое печальное – угасания через свою медленность каких-то дел веры в себе.

К примеру, когда происходит какое-то не самое радостное событие в жизни, и мы этому событию отдаем свои мысли, от часа к часу, ото дня ко дню, от недели к неделе, и дальше. И смотришь, человек, все глубже и глубже погружаясь в эти мысли, меняется, теряет горячность, потому что вера – это всегда пространство доверия промыслу Божиему.

Апостолам горько было расстаться со Христом, видеть Его распятого на Кресте, а перед этим на суде у Понтия Пилата. Апостолам было горько знать о том, что Он погребен мертвый в пещеру. Представьте, сколько ими было сказано слов друг другу. А сколько они услышали слов от других: ну, и где, мол, Тот, о котором вы говорили, что это Бог? Убит на Кресте и похоронен во гробе. Также они рассуждали, когда мы сегодня слышали в Евангелии, шли во Еммаус, рассуждали о том, что было в Иерусалиме, и все глубже и глубже отдавали себя ответу на вопрос: как же так? Но вот только на этот вопрос, на все происходящее: почему? за что? неужели? - можно найти не на земле, а на небе. Всегда так.

Все наше земное – это ни что иное как воля Божия. И как только мы об этом забываем и начинаем в это земное погружаться, нас закапывают этой землей. Также, как в это время испытаний невольных, когда мы переживали горечь расставания с Церковью, со Христом, когда не все мы могли приступить к Святым Тайнам, прийти в храм и помолиться здесь, в храме, и многие отдавали себя этим переживаниям, некоторые и вовсе испугались, третьи – смутились, четвертые – ждали и надеялись, по-разному – каждый из нас, но всех нас всегда встретит Христос.

Как это произошло и сегодня в Евангелии – Он их встретил, общался с ними и рассказал им все из Писания о Нем Самом. И когда подал им хлеб, они узнали Его в преломлении хлеба. И вот дальше апостолы, и сегодняшний день памяти, который мы совершаем – апостолов Петра и Павла, задаются вопросом, которым учат нас: не горело ли сердце в нас, когда мы говорили с Ним? Этот вопрос особенно важен тогда, когда я становлюсь на молитву и начинаю общаться с Богом.

И вот тогда самый раз бы задаться этим вопросом: не горело ли сердце мое, когда я общался с Ним? Почему я не увидел Его, когда Он был рядом со мной? Не от того ли, что слишком я погрузился в то, что навряд ли даст утешение – в эти бесконечные земные страхи, ожидания, предчувствия, разговоры, угрозы? Горячее сердце, о котором говорят апостолы – это сердце верного человека. Какие бы не были обстоятельства жизни, чтобы не увидели глаза, чтобы не услышали наши уши, чтобы мы не узнали, всегда наше сердце должно говорить с небом. Пока сердце говорит с небом, пока наша душа говорит с небом, мы всегда будем жить с Ним, с надеждой. И чтобы не услышали, и чтобы не увидели, и чтобы мы не узнали – все можно пережить с горячностью к Нему.

Празднуем апостолов Петра и Павла. Вспоминаем учеников Христовых. И вместе с ними задаюсь этим же вопросом: не горело ли мое сердце, когда я говорил с Ним и от чего же оно становится холодным? Знаю теперь ответ на него. От того, что перестает видеть небо, от того, что наполняю его земным, а в земном ему, сердцу моему, душно, не продохнуть, от того и унывает, от того и печалится.

Вот сегодня, в день апостолов Петра и Павла, помолимся им о том, чтобы они помогли нам жить горячим сердцем, чтобы они помогли нам любое расставание, любые испытания, как сами они их пережили, помогли и нам переживать, чтобы эти расставания не были бы точкой разлуки, а невольные расставания стали бы началом будущих встреч.

Помолимся им о том, чтобы и нам в нашей жизни сердцем, наполненным небом, горячим сердцем, переживать все, что мы увидим и все, что мы услышим. И когда внутри в нас в нашем сердце Бог Живой и Святой, то тогда и жизнь наша совершенно не напрасна, тогда она становится иной от той, если бы мы жили без надежды и горизонта своей жизни.

Святые первоверховные апостолы Петре и Павле, и все святые апостолы, помолитесь Господу о нас, чтобы сердце наше горело верой во Христа. Аминь.

11 июля 2020 года. Никольский собор Черкесска

 

Просмотров: 171

Поделиться

VK:39834