О нашей вере

«И когда я прошу: «Господи, поступи так или сделай так»; «Господи, ответь на мою просьбу»; «Господи, вот бы так или эдак», - и возвращаюсь в свой дом, к своим больным мечтам и фантазиям, и ничего не меняется, я должен знать почему. И вот сегодняшние слова Христа пусть всегда будут во мне честным ответом на то, что ничего не выходит у меня: «как ты веровал, да будет тебе».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вера человека. Какая она у нас? И от чего она зависит? На этот вопрос каждый из нас, черпая опыт своей жизни, знания, которые мы находим в Священном Писании, в Предании матери-Церкви, в опыте жизни святых угодников Божиих, черпая всё это, мы можем отвечать на этот вопрос по-разному.

Несомненно, вера – это дар Божий, это ответ Божий, который дается человеку на его глубокое смирение. Верю – это значит «Ты действуй, Господи». Вот как в сегодняшнем евангельском чтении, когда сотник просит исцелить больного человека, и тогда Господь говорит: приду и исцелю его.

Но сотник отвечает: скажи только слово, и выздоровеет мой слуга. Потому что опыт его жизни был построен делом, основанным на вере. Он никогда не ставил себя в центр своей жизни, во всяком случае, он сумел, этот самый сотник, довериться присутствию Божьему, как и доверялся этому присутствию всю свою жизнь. И вот Христос отвечает сотнику: иди, и как ты веровал, да будет тебе. Вот над этими словами особо я хотел бы вместе с вами задуматься.

И когда сегодня готовился к службе, читал это Евангелие перед литургией, эти слова особым образом коснулись сердца. Иди, - говорит Господь сегодня и мне, - и как ты веровал, да будет тебе. Хорошо эти слова звучат тогда, когда моя жизнь наполнена Его присутствием.

Хорошо они звучат тогда, когда я горячо молюсь Ему, каюсь в дурных поступках. Тогда эти слова звучат как вдохновение и одобрение. Но если эти слова Господа становятся силой, которая во мне ничего не меняет, наоборот, если эти слова Господа разбиваются о силу моей гордости, разбиваются о силу моих дурных привычек, лени что-то поменять, страха в чём-то сознаться, лжи, чтобы попросить прощения, если эти слова Господа разбиваются о силу могущества моих собственных «я», «но», «если», и когда говорит Господь: «как ты веровал, да будет тебе», с чем тогда я останусь?

Как ты веровал, говорит Господь, да будет тебе. Сколько ты Богу в себе самом, в своём сердце, в своём уме отдал сил, времени, любви, надежды, столько и будет тебе. Тот сотник, когда услышал эти слова Христа, нисколько не сомневаясь, пошел в свой дом, и исцелился его слуга, и он знал, что там найдет его исцеленным, потому что сила его веры была в смирении, в послушании, в слышании, в исполнении слова.

И когда я прошу: «Господи, поступи так или сделай так»; «Господи, ответь на мою просьбу»; «Господи, вот бы так или эдак», - и возвращаюсь в свой дом, к своим больным мечтам и фантазиям, и ничего не меняется, я должен знать почему. И вот сегодняшние слова Христа пусть всегда будут во мне честным ответом на то, что ничего не выходит у меня: «как ты веровал, да будет тебе».

Где нет смирения твоего, там Бог не смирится перед тобою. Где нет любви твоей настоящей, нестрастной, не с фантазиями, а с жертвой, с верностью, с силой преданности, там ты никогда не почувствуешь и божественного прикосновения любовью. Где нет твоей решимости, там и Господь медлит сделать к тебе шаг. Где нет твоего твёрдого слова, исполненного обещания, там и Господь безмолвствует над тобой.

И напротив, где всё это имеется: и смелость к жизни, и исповедание, и изменения, и ревность о славе Божией, и решительный шаг к свету, там Господь, отвечая, говорит нам: «иди, и как ты веровал, да будет тебе». Любящего будут любить, прощающего простят, умеющего поддержать другого, когда будет слаб, поддержат, умеющего и знающего что такое правда, никогда не погубит ложь. Иди, - говорит, - как ты веровал, да будет тебе.

Когда будем сегодня возвращаться из храма после Божественной литургии, глубоко подумаем над этими словами. Я вернусь всегда к тому, как верую. И если сейчас своё сердце, свой ум я открою пред Богом и сделаю верный шаг и поменяю себя, я вернусь к другому: к другому пространству своего дома, своих отношений.

Если, задумываясь над этими словами, я полюблю, то я вернусь к тому, кого смогу простить. Если, задумавшись над этими словами, я начну сострадать, я вернусь к тому, кто будет рад моей протянутой руке. Как веровал, так и будет тебе. Если я сумею простить, я вернусь в тот самый мир и пространство, где и меня простят, полюбят, поддержат. Иди, и как веровал, да будет тебе - говорит Бог сотнику, и у того исцеляется слуга, говорит Бог мне сейчас, и пусть от этих слов исцелится моя душа, моя совесть, моя жизнь. Аминь.

5 июля 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 305

Поделиться

VK:39834