О правде Божией

«Правда Божия – это тогда, когда я жажду Бога в себе. И когда в себе я Его чувствую, тогда жажду вокруг себя. Правда Божия – это как свет, когда он загорается в тебе, вокруг всем становится светло. Как и в сегодняшнем Евангелии: око для вашего тела есть свет, если око темно, то всё тело темно. Правда Божия – это свет, который обнаруживает, во-первых, во мне самом все мои неправды, и всю жизнь делает проще. Все потемки высветляет. Правда Божия – это Тот, кто, бесконечно любя, всё оживотворяет – Христос».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Какие слова мы только что услышали с вами – Евангелие, которое обращается к живому каждому из нас. Сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали, я думаю, многие из нас не раз читали – о том, когда Господь говорит, что заботится о нас, и то, что вся наша жизнь должна быть связана с тем, чтобы эту заботу замечать.

И показывает: и на лилии посмотрите – не трудятся, ничего не делают, но, как одеваются. И на птиц показывает- говорит: не сеют, не жнут, но, посмотрите, Отец Небесный питает их. И вы, - говорит, - целью своей жизни полагаете не то, что вы считаете важным, но, при этом, остается временным, а то, что намного больше. И сегодняшнее Евангелие заканчивается прямым призывом Христа: ищите прежде Царства Божия и правды его, и всё остальное приложится.

Ну, уж про правду мы многое знаем. Особенно, да, в любое время, не только в наше, про правду мы знаем очень много, и более того, мы знаем много правды о других. И очень часто эта самая правда о других становится центром нашего внимания и нашего бесконечного общения, разговоров, новостей. Но, о какой же правде говорит Христос?

Прежде, - говорит, - ищите Царства Божьего. Что же это за это за Царство Божие на земле? Некоторым может показаться, что Царство Божие – это некое состояние блаженства. Вот поэтому некоторые ищут удобства в жизни, чтобы всё было хорошо и спокойно. Мол, когда много собрано и когда много всего есть вокруг, тогда и жизнь становится счастливой и надежной. Нет.

Вот, минувшие, да и еще проходящие времена показали нам, оказывается от какой-то болезни не могут защитить ни высокие стены, ни прочные и надежные знакомства. Всё, оказывается, то, на что мы так полагались: на нашу работу, на достаток – всё может в одночасье рухнуть от всего лишь какого-то страха болезни. Но никогда от этого внешнего настоящее Царство Божие в душе не зависит.

Царство Божие – это не тогда, когда хорошо. Царство Божие – это тогда, когда ты веришь, любишь, надеешься, а от этого через терпение, как сегодня говорит апостол, приобретаешь опытность, а через эту опытность укрепляешься в своих добродетелях. Царство Божие – это тогда, когда ты по-человечески со всеми, кто вокруг тебя. Вот, до тех просторов, до которых коснулось твоё по-человечески, по-настоящему касается и Царство Божие.

И говорит Господь: ищите правды его. Вот да, о правде. Правда – это тогда, когда я Царство Божие, то есть отблеск неба, взгляд Христа, Его дыхание вижу, слышу, чувствую от любого человека, даже такого, который заболел грехом. Правда – это не тогда, когда он хорош, другой человек.

А правда Божия – это тогда, когда я эту правду восстанавливаю. Вот, вижу несправедливость и действую не словами, не криками, не всплесками рук, не какими-то бесконечными, как сейчас это стало распространено, рассказами всем на свете. А действую через себя правдой – вижу немощного человека, поражённого грехом, и чтобы правда Божия восторжествовала, не нужно об этом рассказывать, а вот помолиться о таком человеке, полюбить его ещё больше, протянуть руку помощи, покрыть его покрывалом своего милосердия – вот это правда.

Правда Божия тогда, когда она наступает во мне, тогда, когда сила этой правды действует через меня, когда я не терплю неправды. То есть не терплю чужих слез, и поэтому утешаю. Не терплю чужого гнева, и поэтому прошу прощения. Не терплю чужого одиночества, и поэтому молюсь об этом человеке и действую так, чтобы он всегда-всегда знал, есть на кого положиться. Не терплю чужой страсти, и поэтому не подыгрываю этой страсти. Не терплю чужой зависимости, и поэтому не отмахиваюсь рукой, да ладно, да пусть.

Правда Божия – это тогда, когда я жажду Бога в себе. И когда в себе я Его чувствую, тогда жажду вокруг себя. Правда Божия – это как свет, когда он загорается в тебе, вокруг всем становится светло. Как и в сегодняшнем Евангелии: око для вашего тела есть свет, если око темно, то всё тело темно. Правда Божия – это свет, который обнаруживает, во-первых, во мне самом все мои неправды, и всю жизнь делает проще. Все потемки высветляет. Правда Божия – это Тот, кто, бесконечно любя, всё оживотворяет – Христос.

И вот сегодняшнее Евангелие говорит нам, что, если мы найдем эту правду Божию, то всё остальное нам приложится. Вот всё то, что мы называем признаками благополучия и знаками благополучия в нашей жизни, всё приложится. Да, это так. Вот сейчас это особенно понятно, потому что, если ты прощаешь, и тебя всегда простят и поддержат.

Если ты любишь, и тебя любят. Если ты помогаешь, и тебе помогут. Если ты не мечтаешь, а действуешь, и вокруг тебя не будет пустых мечтателей, а настоящих и надежных делателей дружбы, жизни, отношений, всего. Говорит Господь: ищите прежде этого, и всё остальное приложится вам.

Сейчас за Божественной литургией, которая будет продолжаться, мы во время таинства Евхаристии с особым усердием давайте помолимся о том, чтобы эта правда, то есть Сам Бог торжествовал во мне. Ну как торжествовал? Чтобы я, когда замечал неправду вокруг, чтобы я перестал исправлять эту неправду своим шипением языка, а научился исправлять своим горячим сердцем.

Помолимся о том, чтобы Господь дал света моему сердцу, чтобы вся жизнь моя была светом, то есть простой, ясной, понятной, без всех моих скрытых и тайных подлых и трусливых мыслей и дел. Помолимся о том, чтобы Сам Христос, как вот эта сила правды в каждом из нас, в каждом из нас торжествовал.

А в ком этой правды мало, вспомним Господа на Кресте, и призовем Его: Господи, Ты, оправдавший нас Своею кровью, как должников простивший, помоги, Господи, и этому должнику перед Твоей правдой, прости ему его долг и дай ему освобождение от его страсти, его греха, от его прошлого, сделай его настоящее светом Твоей правды. Аминь.

28 июня 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 300

Поделиться

VK:39834