О молитве Святому Духу

«Праздник Святой Живоначальной Троицы в эти дни, кажется, повторяет те первые шаги нашей древней Церкви, когда из страха рассеяния, из необходимости или понуждения, мы собираемся все вместе в одну большую общину. Сейчас мы будем совершать молитву, обращая её к Одной из Ипостасей Пресвятой Троицы, к Богу Духу Святому. Мы будем просить Его сейчас, чтобы Он сошел на нас так же, как в древности сошёл на апостолов, чтобы, сойдя в нас, Он нашёл нашу душу трепетную, нашу веру живую, чтобы, сойдя на нас, Он нашёл в нас нашу настоящую любовь к Небу, к Богу».

Всечестные, дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с праздником Святой Живоначальной Троицы! Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

 Мне кажется, я чувствую настроение каждого из вас – когда, наконец-таки, стало возможным всем собраться и помолиться вместе. Пока ещё в таких условиях под открытым небом, но уже мы все причащаемся Святых Тайн, собираемся все вместе.

Особым образом ты понимаешь сегодняшний праздник – Сошествия Духа Святого на апостолов и рождение нашей Церкви – когда Господь собирает Своих учеников после Своего Воскресения испуганных, некоторые из них сомневающиеся, когда Господь собирает Свою Церковь в окружении людей, которые с недоверием и сомнением смотрят в сторону Церкви, Господь собирает Свою Церковь из слабых, делая сильными, из немощных, делая полноценными, из испуганных, делая смелыми, из болезных, делая здравыми, из одиноких, делая соборными, вместе большой семьёй.

Праздник Святой Живоначальной Троицы в эти дни, кажется, повторяет те первые шаги нашей древней Церкви, когда из страха рассеяния, из необходимости или понуждения, мы собираемся все вместе в одну большую общину. Сейчас мы будем совершать молитву, обращая её к Одной из Ипостасей Пресвятой Троицы, к Богу Духу Святому. Мы будем просить Его сейчас, чтобы Он сошел на нас так же, как в древности сошёл на апостолов, чтобы, сойдя в нас, Он нашёл нашу душу трепетную, нашу веру живую, чтобы, сойдя на нас, Он нашёл в нас нашу настоящую любовь к Небу, к Богу.

Это призывание Духа Святого, Которого мы называем Утешителем, так понятно особенно теперь. Во все времена мы просим утешения, но, наверное, этот 2020-й мы запомним на всю свою жизнь. И будем о нём рассказывать своим внукам и детям, Бог даст, и правнукам. Как, - скажем мы им, - ждали мы утешения в этом году, как никогда. Как никогда мы ждали утешения, то есть того, что даст нам как бы новое дыхание. Утешения Того, Кто возьмет нас на руки, Кто обнимет нас по-отцовски, Кто сохранит нас, наших родных и близких.

Что бы мы ни делали в нашей жизни, какие бы, в том числе, меры мы не предпринимали для того, чтобы остановить любое зловетрие и поветрие, мы знаем, что все мы в руках у Бога. И теперь мы просим: Утешителю Благий, сойди на нас, коснись нас, сделай нас, Дух Святой, Бог Дух Святой, сделай нас частью Твоей, созданной Тобою Твоею Кровью Церкви.

Мы сейчас обратимся изо всех сил к Богу, чтобы в этой просьбе выразить единственную надежду сына или дочери: Бог Господь, и явись нам, будь с нами. Посмотри на нашу немощь, посмотри на нас иногда испуганных и одиноких, посмотри на нас слабых, посмотри на нас отчаянных и не гнушайся нами, Господи, собери нас. Возьми меня, Господи, и сделай меня Своим, потому что Тебя, Господи, я зову своим Отцом. Сделай меня, Господи, орудием Своей любви, орудием Своего милосердия. Удиви, Господи, на мне Свою милость. Будь милосерд ко мне. Отмени, Господи, проклятие грехов моей жизни, в которых я каюсь, и прошу у Тебя с любовью и надеждой прощения. Дай мне, Господи, нового дыхания Твоим Духом Тобою Самим.

Этот год особой молитвы. Как милосердный Бог посетил нас в этом году. Но столько, сколько мы просили утешения, столько, верю, Бог и подаст нам утешения. И это время не было временем потери. Я верю, что это время сеяния. И Господь даст силы взойти плодам нашей надежды на Него, нашей веры и нашей любви.

Сейчас мы начнём богослужение с коленопреклоненными молитвами, но в нынешних условиях молимся так, как каждый пожелает, и будем просить сошествия Духа Святого Утешителя, Того, Кто утешит, Того, Кто не вокруг, а внутри меня всё сделает мирным, потому что мир и любовь, и прощение, и надежда – всё начинается от меня. Утешителю Благий, посети нас Своим миром, - призовём Духа Святого на нас.

И ещё раз перед началом этой удивительной молитвы к Святому Духу, к Богу Святому Духу, к Святой Живоначальной Троице, Отцу и Сыну, и Святому Духу, я ещё и еще раз всех вас всем сердцем и всей душой благодарю за ваше терпение, за ваше послушание, за то, что сначала мы находились как бы в рассеянии от естественного происхождения событий, ну, а теперь мало-помалу мы собираемся вновь, но собираемся новыми, обновленными, изменёнными с твердой верой, с испытанной любовью и  благодарностью, собираемся здесь и в нашей святой обители, и у престолов наших храмов.

С праздником Святой Живоначальной Троицы, мои родные! С Днем Сошествия Духа Святого на апостолов! Со Святой Пятидесятницей! И да сойдёт Дух Божий и на каждого из нас. Аминь

7 июня 2020 года. Летний храм Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

Просмотров: 191

Поделиться

VK:39834