О Пасхе для всех

«Верю, что сегодняшняя Пасха Христова – это новая от Бога устрояемая дорога жизни для всех нас. Не бойтесь открывать дверь в будущее. Наше настоящее и будущее – Христос. Наше приобретение – Христос. Наше утешение – Христос. Наша Пасха и победа – Христос. Пусть никто из вас не унывает и не отчаивается. Пусть никто из вас не горюет и не печалится, ибо Бог – Пасха для всех».

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, здесь в совсем небольшом собрании в храме и здесь в собрании, которое сегодня олицетворяет Церковь Божию в своих домах, ко всем вам, моя дорогая родная паства, обращаю слова, которые в эту Пасху родились в нас с особенным переживанием, с особенным внутренним ношением, рождением и воплощением: Христос воскресе!

Пасха Христова – вечная! Эта вечная Пасха, которую милосердный Бог даровал нам через Своё вольное погребение и страдание ради нас, и воскресение из мертвых, и сегодня дарит нам безграничную надежду неба. Пасха, воплотившаяся во плоти Христа, прошедшая весь земной человеческий путь, претерпевшая все человеческие испытания и скорби, и лишения, и боли, и неправды, ныне становится побеждающей силой Божественной любви.

В этом году, нет в этом сомнения, его мы запомним на долгие-долгие годы своей жизни, и об этом времени будем рассказывать своим детям и внукам, как мы мужественно переносили общую боль и надежду, общий страх и общее желание помогать друг другу, как мы переносили лишения, в том числе невозможности, по совершенно определенным и очевидным причинам, дать друг другу целование, быть в эту пасхальную ночь в храме, но как этим личным подвигом, в том числе, мы стали новыми бревнами, положенными в основании наших домашних церквей, в основании наших церквей, которые собираются из родных и близких.

Христос, придя в человеческий мир, взял в Свои руки совсем небольшую закваску из двенадцати апостолов, и этой закваской изменил весь мир. Родные мои, сегодня Христос берёт каждого из вас, как Свою закваску, не в своём большинстве, а каждого в своей особенной душе, каждого в его послушании и воли, каждого в его преданности и верности, и из нас делает основание продолжающейся земной Церкви. Основание, не как новый дом, а основание, как то, что полагает для наших детей и для нашего потомства. А мы же стоим на основании наших предков.

Какие сегодня особенные чувства переживаю вместе с вами здесь, в этом опустевшем храме. И совершенно непривычно за многие годы служения здесь в день светлой Пасхи никого здесь, за малым-малым исключением, не видеть, но вместе с этим, я верю, что за стенами этого храма уже колосится новая поросль нашей Церкви, потому что Бог прижал каждого из нас к Себе настолько, чтобы отогреть нас Своею кровью на Кресте, отогреть нас Своим тесным пеленанием погребения, отогреть нас Своим светом Воскресения.

Верю, что Господь сегодня посещает дома тех, кто по призыву нашей святой матери-Церкви, сохраняя верность и послушание, молится со своими семьями. Поверьте, мои родные, вами и сеется это вечно живое семя будущей Церкви. Ещё пройдёт немного времени, когда из своих домов мы выйдем не с пустыми душами, а с наполненными опытом молитвы, благодарности, терпения, когда мы, выйдя из своих домов, придём в храм и скажем Ему, Богу: вот, Господи, я и мои дети.

Верю, что сегодняшняя Пасха Христова – это новая от Бога устрояемая дорога жизни для всех нас. Не бойтесь открывать дверь в будущее. Наше настоящее и будущее – Христос. Наше приобретение – Христос. Наше утешение – Христос. Наша Пасха и победа – Христос. Пусть никто из вас не унывает и не отчаивается. Пусть никто из вас не горюет и не печалится, ибо Бог – Пасха для всех.

И хотя сегодня наши глаза не видят друг друга так, как мы видим друг друга в храме, но мы чувствуем тепло любви и молитв всей нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом, Церкви, основанной Господом и Спасителем Христом.

Много чувств сегодня посещают сердце и ум, но во всех этих переживаниях и надеждах, во всех этих вопросах, вот всех этих иногда непониманиях и смущениях есть только один ответ, и пусть этот ответ звучит убедительно и даст нам силу, этот ответ – Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

С праздником, мои родные!

19 апреля 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 767

Поделиться

VK:39834