О послушании Лазаря

15.04.2020
Просмотры: 1960

"Помолимся сегодня и Лазарю, другу Господню, чтобы он помог нам оставаться в послушании. Вот смотрите, даже мертвый Лазарь был послушен Христу. Говорит ему Бог: выйди вон. И Лазарь идет. Говорит ему Бог: встань и иди. Послушание поистине творит великие чудеса. Будем послушны, и мы призыву Господа в любви к Богу и к ближним. Будем послушны, и мы призыву и Святейшего Патриарха, который каждый из нас услышал, к домашней молитве. Будем послушны мы к тому, чтобы всегда вставать и идти к Богу через свое послушание, через свою любовь, через свою верность".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, знаете, каждый день, который мы переживаем теперь, и особенно, когда мы имеем счастье молиться со своими братьями и сестрами в храме или дома, каждый день, когда мы открываем Священное Евангелие, как и сегодняшнее о воскрешении Господом и Спасителем Своего друга Лазаря, мы приобретаем бесконечно живое семя и очень глубокий и, вместе с этим, удивительно большой опыт нашей духовной жизни.

Все мы сегодня оказались как семья Лазаря Четверодневного. Когда Христу сказали о том, что Его друг Лазарь умер, о том, что в дом семьи Лазаря пришла беда, Христос не сразу поднимается и идет к Лазарю. Сначала сказали Ему о том, что Лазарь болен. Затем Господь медлит и приходит тогда, когда и Сам говорит о Лазаре, что он своей душой отошёл к Богу.

Господь приходит в дом Лазаря, Его встречают его сёстры, которые наперебой, как всегда это бывает вовремя большой беды, делятся с Ним своими слезами, делятся с Ним своей потерей, с которой теперь нужно жить, делятся с Богом не только потерей своего брата, но больше. Вот это слово, которое мы слышим из Евангелия: если бы, Господь, Ты здесь был, то исцелил бы Лазаря, он бы не ушёл от нас.

Сегодня все мы находимся с этими словами, все мы, как семья Лазаря Четверодневного, говорим: Господи, будь с нами в нашем доме, в нашей семье, в нашей большой семье – нашей Церкви, в нашем Отечестве, в нашем городе, на нашей улице. Господи, будь с нами, чтобы никого бы нам не потерять. Христос, когда приходит в этот знакомый для Него дом, к любимым друзьям, как, впрочем, можно так сказать о каждом из нас, Он по Своему человечеству с безграничной Божественной любовью вникает в каждое наше слово, Он слышит молитву каждого из нас, как слышит молитву и перепуганных смертью, отчаявшихся, заболевших горем сестер Лазаря.

Что же делает Господь? Плачет с ними. В Евангелии сегодня мы видим бесконечное свидетельство Божественной любви и Божественного взгляда к каждому из нас. Бог смотрит на нашу жизнь сквозь Свои слёзы. Он видит нашу жизнь всю со всеми нашими слабостями, потерями, болезнями, страхами, отчаяниями. Бог видит всю нашу жизнь так, что глаза Его покрываются слезами. Он плачет о том, что мы сами в свою жизнь привносим много боли, не от того, что происходит с нами извне, а от того плачет Бог, что происходит с нами изнутри. Ведь начало всякой печали, начало всякой боли, начало всякой болезни и проблемы начинается в нас самих всегда.

Когда в нас самих слаба вера, когда в нас самих слабо сердце, в смысле нашей молитвы, когда в нас самих слаба наша жизнь, в смысле наших дел, в заповедях Божиих стояния, тогда в нашу жизнь врываются беды. И Бог плачет о Лазаре и плачет о каждом из нас, потому что начало всем моим проблемам положил я сам.

Утешая сестер, Господь говорит: не плачьте, он воскреснет. Да, - отвечают они Ему, - знаем мы об этом, в воскресении мертвых он восстанет из мертвых, но вот сейчас теперь мы не имеем возможности видеть его живым. И тогда Господь говорит не только сёстрам, но и нам с вами: верующий в Меня никогда не вкусит смерти.

О какой же смерти говорит Господь? Конечно, не о физической. И сегодня весь этот страх, который вокруг нас теснит, берёт в оковы, он, прежде всего, кричит нам, что ты смертен и твоё тело смертно. Но это ли должно пугать меня? Да, я смертен. Но больше меня должна пугать не физическая смерть, а отчаяние, смерть, печаль, падение моей собственной души. Больше всего меня должна останавливать не внешняя какая-либо угроза, а то, что может погубить мою собственную душу. Больше всего должно меня останавливать то, что является растлением моей совести, моей души.

Господь говорит Лазарю: выйди из мира мертвых, выйди из гроба, гряди вон. С ужасом окружающие слышат, как там, в глубине этого мрака, оказался кто-то живым. И вот этот Лазарь выходит наружу. Господь сегодня говорит тоже самое моей душе: выйди из мрака смерти, из мрака своего отчаяния, из мрака своего страха. Выйди, - говорит Господь сегодня моей душе, - из своей прошлой жизни, которая подобно гробу, в котором лежал Лазарь. Выйди из того, что мертвит тебя, будь жив. Бог зовёт каждого из нас: будь жив в своей вере, в своём послушании, в своей любви, в своей жертве будь жив.

Сегодня эти слова и воспоминание о Четверодневном Лазаре видятся каждому из нас совершенно по-особенному. Кажется, все мы оказались у этого самого гроба Лазаря. Кажется, все мы оказались у этой грани жизни и смерти, у этой опасности. Кажется, все мы оказались в отчаянии, в ужасе, в испуге: как дальше быть, как дальше жить. И в этой точке, где сегодня все мы, оказывается, и Господь, потому что Он всегда там, где я.

И говорит не только умершему Лазарю, умершей моей душе, иногда почти умершей, хотя она бессмертна, но умершая от того, что, как будто бы она перестает быть способной на доброе, говорит моей совести: выйди из смерти, из своего отчаяния, из своего маловерия, из своего страха, Я с тобой. Господь говорит мне: Я с тобой.

Сегодняшние, и нынешняя служба, и предстоящие богослужения, завтра Вербное воскресенье, начинается Страстная Седмица, Светлая Пасха. В Страстную Седмицу мы, конечно, так полюбили эти богослужения, но сегодня нам нужно уметь быть жертвенным человеком, сегодня нам нужно перестать бояться и остаться с теми, кто очень дорог нам. Перестать бояться, в том числе, не сделать шага напротив к принятым нашим традициям и обычаям. Да, сейчас нам нужно быть вместе, но с родными и близкими. Время такое пришло. И сейчас нам нужно быть с ними, чтобы, как и Христос пришел в дом Лазаря, чтобы вместе с ними пережить смерть Своего друга, и нам нужно остаться с теми, кто нуждается в нашем утешении, кто нуждается в нашей молитве, в нашей жертве.

Это тоже мужество – сегодня быть со своими родными и близкими. Бог даст, и это время мы переживем. Мы приобретаем бесконечно дорогой опыт. Но сегодняшнее воспоминание воскрешения Лазаря – это опыт плача вместе с теми, кто плачет, надежды с теми, кто надеется, это опыт с теми, с кем нужно поделиться, если и нужно, даже не только всем своим временем, но отказаться от всего ради одного.

Вступая в Страстную Седмицу, я призываю всех вас горячо молиться в своей домашней келейной молитве. И сегодня мы общаемся и с теми, кто собрался здесь, в храме, и с теми, кто сегодня никак не может выйти из дома, посредством связи, и обращаюсь именно к вам сейчас, к тем, кто нас слышит и видит, не находясь здесь: оставшись с родными и близкими, вы повторяете дружбу Христа к Лазарю.

И дай, Господи, чтобы этот подвиг и эта жертва приносила радость тем, кто рядом с вами, но и приносила вам самим радость, потому что и Христос бывал в узах, и Господь Сам Себя отдавал, Свою свободу и Своё божество в руки людей, и этим спасал их. Дай, Господи, чтобы у нас хватило мужества продолжить этот подвиг домашней молитвы и общения с родными и близкими в кругу своей семьи.

Мы будем продолжать горячо молиться всю эту неделю. Мы знаем, что Бог Своих друзей не оставляет одних, даже если они оказываются во гробе. Мы знаем, что Бог Своих друзей всегда выводит из тени смертной. И сегодня мы знаем, что наша рука в Его руке, наша жизнь в Его руках, наше утешение, наша надежда, наша любовь в Его руках. И мы знаем, что это самые надежные руки. И мы знаем, что в этих руках никогда не бывает погибели.

Помолимся сегодня и Лазарю, другу Господню, чтобы он помог нам оставаться в послушании. Вот смотрите, даже мертвый Лазарь был послушен Христу. Говорит ему Бог: выйди вон. И Лазарь идет. Говорит ему Бог: встань и иди. Послушание поистине творит великие чудеса. Будем послушны, и мы призыву Господа в любви к Богу и к ближним. Будем послушны, и мы призыву и Святейшего Патриарха, который каждый из нас услышал, к домашней молитве. Будем послушны мы к тому, чтобы всегда вставать и идти к Богу через свое послушание, через свою любовь, через свою верность. Поздравляю всех вас еще и еще раз с Лазаревой субботой, воспоминанием воскрешения Лазаря, с предстоящими праздниками Входа Господня в Иерусалим, Вербным воскресением и наступающей Страстной Седмицей, вводящей нас в таинство Святой Пасхи.

И мне хотелось бы сказать еще одно очень важное слово. Сейчас все говорят: оставайтесь дома. Я хочу к словам добавить еще одно слово, очень важное: оставайтесь дома людьми, умеющими любить, прощать и терпеть. Оставайтесь дома людьми. Это сейчас нужно каждому из нас. И я даже по вашим глазам вижу, что каждый понимает, о чем идет речь. Да, сейчас непростое испытание быть с теми, с кем нужно быть. Но это не испытание как наказание. Это испытание как наше взросление, как наше приобретение силы и опыта достойной жизни.

Благословение Божие да будет со всеми вами. Не печальтесь и не горюйте тогда, когда вы не смогли переступить порог храма, это время пройдет. Горюйте тогда, когда вы не благодарите Бога и не молитесь Ему, и не любите Его. Вот это может и не пройти. Вот тогда нужно печалиться. Пройдут и эти времена, Бог даст. Но если мы сохраним к Богу любовь и свою верность, то тогда, когда будет возможно, в храмах мы сможем вновь собраться в своем многолюдстве и обнять друг друга, оставшись человеком. Оставайтесь дома людьми.

И самое последнее, самое главное и самое важное: Пасха будет! Господь победит смерть! Бог не оставит нас. И сквозь слезы, глядя на нас сегодня, как и мы тоже смотрим на Его образ иногда сквозь слезы, особенно теперь, когда не можем прийти в храм, Господь победит это расстояние, Бог восстанет из мертвых. Пасха будет! Спаси Господи!

11 апреля 2020 года. Лазаревский храм Пятигорска

1960