Об утешении Благовещения

«Пусть святой Архистратиг Божий Гавриил, благовествовавший Пречистой Богородице, сегодня благовествует каждому из нас, говорит прямо в нашу душу и в наше сердце слова утешения от Господа: радуйтесь, Господь с нами. И это благовестие пусть вдохновляет, поддерживает и радует каждого из нас. Это благовестие, которое говорит о том, что Бог с нами и ещё о том, что Пасха будет».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём праздника Благовещения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, которое стало началом, главизной нашего спасения. Господь не просто посылает Своё слово каждому из нас, но Себя Самого облекает человеческой плотью, через Благовещение входит в материнскую утробу Преблагословенной Владычицы Богородицы и воплощается в мире людей. Бог Слово становится плотью. И сегодняшний праздник, и радость Благовещения Пресвятой Богородицы – это радость ощутимого, зримого присутствия Божиего в нашей жизни. И особенно эта радость присутствия Божиего переживается нами в молитве сейчас.

Я хотел бы обратиться напрямую к тем, кто сейчас смотрит нас в сети и не может присутствовать по причинам самоограничения из-за болезней, ответственности перед своими родными и близкими, не может присутствовать в храме в большом собрании верующих. Да и сегодня нет большого собрания, все сегодня послушны голосу Предстоятеля нашей Церкви и совершают молитву в своих домах, рядом со своими родными и близкими.

Сегодня у престола Божиего я горячо молился о всех вас, и продолжая эту молитву, понимаю, что не может ничто нас разлучит от любви Божией, повторяя вместе со святым апостолом: ни глубина, ни высота, ни даже смерть не может разлучить нас от любви Божией. И сегодня в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы это чувствуем особенным образом.

Пусть святой Архистратиг Божий Гавриил, благовествовавший Пречистой Богородице, сегодня благовествует каждому из нас, говорит прямо в нашу душу и в наше сердце слова утешения от Господа: радуйтесь, Господь с нами. И это благовестие пусть вдохновляет, поддерживает и радует каждого из нас. Это благовестие, которое говорит о том, что Бог с нами и ещё о том, что Пасха будет.

В этот праздник есть такая добрая традиция – отпускать на волю птиц. Я хотел бы тоже, следуя этой традиции, продолжая её, вместе с нашим духовенством выпустить замечательных голубей, которые в некоторой степени символизируют сейчас наше вот такое, видите, самоограничение, но так хочется на волю.

Придёт время, придет день, будет Пасха, и тогда Господь дарует нам свободу от грехов, Господь дарует нам высоту Своей Божественной любви и Свой всегдашний свет. И пусть эта сегодняшняя традиция станет преддверием и освобождением нашей души от грехов, нашей жизни от страхов, освобождением нас от наших болезней и немощей.

Пусть милосердный Бог всем нам дарует радость, а Пресвятая Богородица пусть молится сегодня о всех нас. И просим Её: Матерь Божия, однажды Ты обрадовалась словам Архангела Гавриила, порадуй и нас этими словами: Господь с нами! С праздником вас!

***

7 апреля 2020 года. Благовещенский храм города Минеральные Воды

Просмотров: 223

Поделиться

VK:39834