О принятии Креста

«Взять свой крест – это значит любить испуганных. Взять свой крест – это значит простить обидчиков. Взять свой крест – это значит помочь слабому. Взять свой крест – это значит не мстить тому, кто мстит тебе. Взять свой крест – это значит никогда не спрашивать «почему?». Взять свой крест – это поделиться своей жизнью, своим хлебом, своим лекарством. Взять свой крест – это не бояться встать рядом с человеком, каким бы он ни был, как бы глубоко не была поражена его совесть или душа. Взять свой крест – это значит любить, как любит Тот, Кто сегодня с Голгофы, с Креста показывает нам вечность».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Церковь износит Крест. Сегодня начинается Крестопоклонная Неделя Великого поста, которая ставит нас перед очень непростым выбором. Когда мы слышим слово о кресте, что мы думаем? Когда я слышу: «возьми свой крест», - для меня что это означает? Взять какую-то безысходность или смириться с неизбежным? Особенно, этот вопрос непраздный сейчас, в наше время, когда вокруг столько страхов, когда вокруг столько отчаяния, и, одновременно, когда вокруг столько жажды жизни. Когда вокруг столько боязни смерти, смерти коварной, незаметной, когда вокруг столько становится одиночества, и не только пустых улиц, но ещё и пустых слов, когда вокруг становится столько холода, потому что теперь многие боятся даже быть рядом друг с другом.

И вот сегодня Церковь износит нам в образ Крест Христов. Господь, отдавший Свою жизнь ради каждого из нас, в одиночестве, в ужасе предательства, в непонимании, в жестокой злобе, поднятый на Крест, и небольшая горстка людей, которые продолжают любить Того, Кто умирает на Кресте. Для меня это очень важный вопрос: что же это означает – взять на себя свой крест? И почему Церковь называет Крест оружием победы над дьяволом? Какая же это победа, если на нём Мертвец?

Так было бы всегда, если бы на Крест не поднялся Тот, Кто делает это не от неизбежности, не оттого, что нет иного выбора, не оттого, что значит так надо. Так бы и было, если бы на крест поднялся тот, кто сделал это потому, что не мог сделать иного шага. Так было бы, если на Крест не поднялся Сам Бог. Почему же тогда Он, поднявшийся на Крест, делает Крест оружием против дьявола? Потому что поднимается туда от любви.

И одиночество, и предательство, и трусость, и подлость, и страх, и ужас, и отчаяние, и сам мрак Бог побеждает на Кресте, поднявшись туда с бесконечной любовью к каждому из нас. Как сделать, чтобы сила этой победы была нашей силой? Это возможно сделать только через одну единственную добродетель, которой Бог спасает и всех нас. Это можно сделать только через любовь. Как победить страх? Любить. Как победить одиночество? Любить. Как победить отчаяние? Любить. Как победить трусость, подлость, как победить ужас смерти? Любить и не быть побежденными ни страхом, ни болью, ни отчаянием, ни ужасом.

Церковь износит нам Крест, чтобы я, подходя ко Кресту, уже сейчас сделал свой выбор: каким лекарством или какой силой я вооружу свою жизнь против всего мрака, который, прежде всего, в моём сердце, а от этого и вокруг меня. Ведь всё то, чего мы боимся, ведь всё то, что так ранит нас, начинается не снаружи, а начинается изнутри, с моего выбора: протянуть руку или побояться, простить или мстить, помочь или остаться безмолвным к просьбам, ответить или промолчать, дружить или предать, страдать или любить – всё это мой собственный выбор.

И взять свой крест и последовать за Ним – о том призыве, о котором говорит сейчас Господь, обращаясь к каждому из нас – это значит полюбить Бога всей своей силой, всем своим умом, всем своим существом, полюбить Бога так, чтобы не осталось места ни для тоски, ни для боли, ни для страха, ни для уныния.

Полюбить Бога – это значит также, как Он, с креста своей жизни, глядя на всех, выискивать не врагов, а людей. Как Он с Креста говорил: прости им, Боже, не ведают, что творят. Полюбить Бога – это значит всю свою любовь сделать жарким служением Ему, дорогой к Нему, лестницей к Нему, надеждой к Нему, дыханием Им. Взять свой крест – это значит выбрать: любить и делать или так и не полюбить, и всё время о ком-то забывать, кого-то не замечать, кроме себя ни о ком не думать, боятся, прятаться, бежать.

Крестопоклонная Неделя наполнена запахом Крови, Божественный Крови. И каждый раз, когда я ищу удобства в своей человеческой жизни, я должен помнить, что самое удобное место, от которого видна вечность – это Голгофа. С других мест вечность не увидишь. С других мест будущего не может быть. С других есть только временное, очень быстро проходящее настоящее, или правильнее сказать, сгорающее, полыхающее от всех наших страстей и бесконечных падений. А вот с Голгофы хорошо видна вечность. И сегодня Церковь износит Крест, показывая нам верный знак – куда нам нужно идти.

Взять свой крест – это значит любить испуганных. Взять свой крест – это значит простить обидчиков. Взять свой крест – это значит помочь слабому. Взять свой крест – это значит не мстить тому, кто мстит тебе. Взять свой крест – это значит никогда не спрашивать «почему?». Взять свой крест – это поделиться своей жизнью, своим хлебом, своим лекарством. Взять свой крест – это не бояться встать рядом с человеком, каким бы он ни был, как бы глубоко не была поражена его совесть или душа. Взять свой крест – это значит любить, как любит Тот, Кто сегодня с Голгофы, с Креста показывает нам вечность. Аминь.

22 марта 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

Просмотров: 274

Поделиться

VK:39834