О вреде мечтательности

«Дай, Господи, каждому из нас решительных сил прогонять с ненавистью, как говорит Ефрем, всякую мечтательность, которая приходит в ум, и с трепетом, и с благодарностью Богу делать то, что сейчас надобно делать. Не мечтам отдавать себя, а делам отдавать себя, делам веры».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Радуюсь тому, что сегодня вместе с вами причащаюсь Святых Христовых Тайн и вместе с вами молюсь и обращаю все свое упование на Господа Бога. Время Великого поста лучшее время, в которое мы с особой тщательностью рассматриваем собственную жизнь, когда мы с особой тщательностью, как будто бы приходя на прием к самому опытному врачу, обнаруживаем перед ним все свои немощи с тем, чтобы через чистосердечное, искреннее открытие своей совести и своего сердца получить не только нужный и верный совет, но ещё и доброе лекарство, чтобы навсегда избавиться от гнетущей болезни.

Всякий неисповеданный грех – это то же самое, как если бы мы перед врачом не открывали то, что беспокоит наше тело и приводит нас в состояние болезненности перед своим врачом. Тогда эта болезнь продолжалась бы в нас самих, и мы не могли бы избавиться от этой болезни. И среди многих болезней страсти, которые нападают на нас. Одна из них – это мечтательность.

Я сегодня хотел бы вспомнить слова Ефрема Филофейского, насельника святой горы Афон, который говорит так: мечтательность – это корень всех зол, которые нападают на человека. Когда, - говорит он, - ты отдаёшь себя мечтательности, когда ты не препятствуешь этой мечтательности, то она как зло нападает на тебя. Говорит так: если придёт тебе на ум какой-либо образ или какие-нибудь мысли о твоём деле, не оставайся в этих мыслях, прогоняй их молитвою горячей и ненавистью ко всякой мечтательности.

Читая эти слова Ефрема Филофейского, сопоставляя их со своей собственной жизнью, нередко многие из нас могут найти, что мечтательность становится одной из ложных сладостей, которая увлекает нашу душу и наше сердце. Как часто эта мечтательность, особенно, нападает на нас во время молитвы. Как часто эта мечтательность нападает на нас во время чтения Священного Писания или тогда, когда мы собираемся сделать какое-либо дело. Дьявол, чтобы увлечь наш ум и отвлечь нас от стремления к Богу, предлагает нам ложные картины нашей мечтательности, чтобы мы через эти самые картины отвлеклись от самого главного взора, а через этот главный взор и от самого верного и правильного шага.

Говорит Ефрем: молись изо всех сил и отгоняй от себя всякую мечтательность, чтобы она не отвлекала тебя от Христа. Тогда, если ты будешь уповать на Него, на Бога, то, верю и заклинаю, даст Он тебе победу. Размышляя над этими словами, особенно теперь в дни Великого и спасительного поста, постараемся прислушаться к доброму совету старца Божия. Прислушаемся к этому совету и не отдадим ни своего сердца, ни своего ума, ни своей души в руки терзающей нас мечтательности, которая рождает множество грехов.

Как и апостол говорит: желаете иметь и не имеете, не имея, раздражаетесь, раздражаясь, ненавидите, с ненавистью убиваете. Так и бывает, когда мы отдаем свое сердце этой самой мечтательности, то нередко вслед за нею приходит воспаление нашего ума, которое приводит нас к очень горькому и отчаянному состоянию. Да не будет этого с нами!

Дай, Господи, каждому из нас решительных сил прогонять с ненавистью, как говорит Ефрем, всякую мечтательность, которая приходит в ум, и с трепетом, и с благодарностью Богу делать то, что сейчас надобно делать. Не мечтам отдавать себя, а делам отдавать себя, делам веры. Аминь

10 марта 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 509

Поделиться

VK:39834