В Пятигорской епархии открылся круглый стол Синодального отдела по монастырям и монашеству

13.03.2020
Просмотры: 3009

12 марта 2020 года, в четверг второй седмицы Великого поста, в Свято-Георгиевском женском монастыре города Ессентуки начал работу региональный круглый стол на тему «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих».

Форум организовали Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви совместно с Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих и Пятигорской и Черкесской епархией. Круглый стол собрал архипастырей, игуменов и игумений монастырей Северо-Кавказского федерального округа.

Утром в Георгиевском храме монастыря собор архиереев совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Архипастырям сослужили иеромонах Елевферий (Казаков), благочинный Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря; игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михаило-Афонского мужского монастыря игумен Афанасий (Гриценко), настоятель мужского монастыря во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В храме молились: архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь СОММ, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы; игумения Викторина (Перминова), член коллегии СОММ, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы; игумения Варвара (Шурыгина), настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря, с сестрами; игумены и игумении монастырей Северо-Кавказского федерального округа.

По окончании богослужения архиепископ Феофилакт обратился к участникам форума с архипастырским словом, в котором сказал, что, причастившись Святых Христовых Таин и объединившись в соборной молитве, все участники богослужения обрели ни с чем не сравнимую радость духовного общения.

Глава Пятигорской и Черкесской епархии поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благословил проведение в регионе востребованной братской встречи игуменов и игумений во главе с архиепископом Феогностом.

«Круглый стол даст возможность обсудить сегодняшнюю жизнь монастырей, традиции и правила, как принятые от древности, так и продиктованные современностью», – отметил архиепископ Феофилакт, и предоставил слово председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Архиепископ Феогност передал участникам форума благословение Святейшего Патриарха Кирилла и пожелание Предстоятеля Русской Церкви плодотворно потрудиться в ходе работы круглого стола. Владыка подчеркнул, что рад тому, как возрождаются на земле Кавказа церковная жизнь и монашеская молитва. Его Высокопреосвященство напомнил слова прокимна, звучавшие за богослужением: «Потерпи Господа и сохрани путь Его» (Пс. 36:34), – и отметил, что идущий с терпением по пути, на который его поставил Господь, будет вознагражден достойными плодами и радостью. Такие плоды терпения сегодня уже обретают православные на благословенном Кавказе.

В полдень началось первое заседание круглого стола. В состав президиума вошли: архиепископ Каширский Феогност, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Солнечногорский Алексий, архимандрит Мелхиседек (Артюхин), игумения Иулиания (Каледа), игумения Викторина (Перминова).

Приветственные слова к участникам круглого стола произнесли архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон.

Обращаясь к монашествующим, архиепископ Варлаам напомнил, что духовная жизнь как неотъемлемая часть жизни иноческой имеет своей целью совершенствование души. На этом пути инок непрестанно познает как самого себя, так и законы духовной жизни. Собираться ради того, чтобы послушать опытных людей, не понаслышке знающих, что такое монашество, является хорошей возможностью и для братского общения, и для обсуждения важных вопросов. Глава Махачкалинской и Грозненской епархии отметил, что, несмотря на небольшое количество монастырей в епархии, желание возродить монашескую жизнь в регионе есть. Его Высокопреосвященство выразил уверенность в том, что у человека должна быть возможность прийти в монастырь, если у него есть желание реализовать христианские идеалы. Именно для этого монашествующим необходимо соборно находить пути решения возникающих проблем. Архиепископ Варлаам поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и архиепископа Феогноста за встречу, которая проходит в эти дни на Северном Кавказе.

Епископ Гедеон в своем выступлении отметил как знаменательный момент то, что монашествующие в наше время обсуждают вопросы упорядочения монастырской жизни, разбирают ее нюансы – на этапе возрождения монастырей 20–30 лет назад подобное было еще практически невозможно. У многих за прошедшие годы накоплен монашеский опыт, который нужен новому поколению игуменов и игумений, также и молодые могут привнести свое видение современных проблем, используя такую форму братской беседы, как круглый стол.

С первым докладом перед участниками собрания выступил епископ Солнечногорский Алексий. Доклад был посвящен проекту документа «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников». Работа над документом проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. «Тема была предложена священноначалием с учетом насущных нужд монастырей, чтобы желающие стать членами братства или сестричества, могли бы вступить в обитель как в монашескую семью и в дальнейшем с любовью и благодарением Богу совершать путь монашества», – сказал владыка Алексий.

В работе учитывались вопросы, которые поднимались на монашеских форумах игуменами, игумениями, монашествующими, послушниками и теми, кто еще только приступает к трудничеству. Говоря о многогранности темы принятия в монастырь, разнообразии личного практического опыта каждого настоятеля и настоятельницы, Преосвященнейший Алексий особо отметил внимание Святейшего Патриарха Кирилла к различным аспектам монашеской жизни, в том числе и к определению сроков постригов, оценке зрелости людей, пополняющих братства и сестричества. Епископ Алексий напомнил собранию, что текст документа уже неоднократно обсуждался на заседаниях Комиссии Межсоборного присутствия – последний раз такое обсуждение проходило в Сарове, а также на конференции «Преемство монашеских традиций в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели и задачи, принципы построения коммуникации», прошедшей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в сентябре 2019 года. Обсуждение документа продолжается, и члены рабочей группы рады выслушать и принять к сведению все пожелания и поправки.

Затем докладчик более детально охарактеризовал документ, сказав, что в начале в нем рассматриваются условия принятия и препятствия к поступлению в монастырь, затем даются рекомендации относительно испытательного периода. Владыка подчеркнул при этом, что на данном этапе труд игумена кропотлив и требует усиленного внимания и терпения. Главное, на что нужно обратить внимание, – «черты внутреннего мира человека». Трудник же должен иметь возможность взвесить все «за и «против» и осознанно принять решение. Перейдя к вопросам окормления новоначальных послушников, епископ Алексий заметил, что духовное окормление – это соединение послушника со Христом посредством доверия духовному наставнику. Наряду с воспитанием послушания, усердия к богослужению, молитве и исполнению устава очень важно научить его правильным отношениям с ближними. В заключение владыка Алексий сказал, что документ не является неким предписанием, но показывает, к чему монашествующие призваны стремиться. Главное, чтобы целью новоначального стало приобретение духа Христова, обновление и созидание внутреннего человека.

С докладом на тему «Взаимосвязь келейного правила и богослужения» выступил наместник Свято-Михаило-Афонского монастыря игумен Герасим (Буняев). Одним из главных положений доклада отца Герасима стала мысль о том, что суть нашего новозаветного богослужения состоит в подготовке верующего к главному таинству – Евхаристии. Докладчик сделал экскурс в историю формирования уставных служб суточного круга и проследил их соотношение с написанными в IV веке первыми монашескими уставами, зафиксировавшими и регламентировавшими в том числе практику иноческого келейного правила: он подчеркнул, что между уставным богослужением, соборной молитвой и келейным правилом с древних времен существует тесная взаимосвязь. Игумен Герасим заметил также, что совершение полного суточного круга в монастырях вносит различие в подготовительное правило ко Святому Причастию у монашествующих и мирян. «Там, где в монастырях служба совершается каждый день и внутренний устав монастыря предполагает присутствие всей братии на службе, и там, где может быть общая подготовка ко Святому таинству Причастия, в келейном правиле можно уделить больше внимания умному деланию», – резюмировал докладчик.

По окончании обоих докладов участники круглого стола имели возможность задать вопросы выступавшим и обсудить насущные проблемы.

Первый день монашеской встречи завершился паломнической поездкой по святыням Пятигорской и Черкесской епархии. Участники посетили Свято-Успенский Вторафонский Бештаугорский монастырь, побывали в кафедральном соборе Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели и на уникальном Провале – подземном озере, которое освятил в 1858 году святитель Кавказский Игнатий (Брянчанинов).

13 марта круглый стол продолжил работу.

Пресс-служба СОММ. Фото: пресс-служба Пятигорской епархии

3009
Фотогалерея