О взгляде внутрь себя

09.03.2020
Просмотры: 1344

«Сейчас, когда Церковь даёт мне так внимательно рассмотреть мою душу, глядя на неё, изуродованную, растерзанную, алчущую, глядя на неё совершенно прямым взглядом своей совести, полюблю её всей силой, которая во мне только есть. Что же я с тобой, о душе моя, сделал? Теперь она как будто бы уснула. И сегодня я произношу с убедительной силой не просто внутреннего голоса, но решимости дел: восстань душа, что спишь?»

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, слава Богу, мы вместе положили начало Великому посту и сегодня совершаем первый день поста. Слава Богу, скоро Пасха. И начиная с сегодняшнего дня, это приближение, очень хотелось бы пожелать этого всем нам самим – мы будем чувствовать с большей и большей очевидностью. Также, когда привыкает наш взгляд к окружающему миру, мы тогда начинаем более подробно рассматривать всё то, что вокруг нас находится.

Время поста – это время очень глубокого и серьезного взгляда не по сторонам, а внутрь себя. И прежде, чтобы разглядеть свою собственную жизнь, нам Церковь, как любящая мать, помогает присмотреться к своей собственной душе, присмотреться на то, какой она теперь стала, что же с ней произошло за последнее время.

Пожалуй, никто, наверное, из нас не сможет ответить отрицательно на вопрос: а изменился ли ты? Каждый из нас каждый день меняется посредством собственного выбора, обстоятельств, которые происходят в нашей жизни, через которые мы и делаем этот выбор. Каждый из нас меняется через людей, которых мы встречаем. Правильнее сказать, каждый из нас меняется через этих людей тогда, когда наше человеческое, когда наше настоящее, наше подлинное не сразу проявляется перед таким человеком.

Каждый человек, которого мы встречаем в своей жизни, как бы может это удивительно не звучало, но посылаемый нам от Бога, и посылается он по разным причинам. Но, прежде всего, самой главной причиной этой встречи являюсь я сам. По-другому скажу: от того, каким я стану после этой встречи, зависит моё будущее, моя вечность.

Поэтому в Священном Евангелии Господь говорит нам, что Его суд будет проистекать через встречи, которыми была богата наша жизнь, как мы реагировали на этих людей, как мы реагировали на человека с протянутой рукой, с мокрыми от слез глазами, с надрывным голосом с просьбой о помощи или простить, как мы реагировали на людей, которые, искренне и преданно доверяя нам, дружили с нами, открывали нам свою собственную совесть и поступки своей жизни, как мы это доверие в своей жизни сохранили, не скомкали ли, не разорвали ли его своим безразличием или предательством или насмешками. Всякий человек, который встречается с нами – это тот, кто, несомненно, меняет нашу собственную душу.

И вот теперь Церковь зовет нас внимательно рассмотреть свою душу – как она менялась. Встречи бывают и добрыми, и яркими, но бывают встречи и горькими и досадными. Тогда во что облачалась моя душа? Противостояла ли она греху? Умею ли я, научился ли я говорить себе нет, когда вижу перед собою самый настоящий пылающий костёр страсти? Научился ли я останавливаться перед отчаянным ужасом жизни, который открывается через бездну человеческого греха?

Во время чтения Великого покаянного канона мы постоянно вместе с преподобным Андреем Критским задаём вопрос своей душе: кому ты уподобилась? Какая ты теперь? На кого ты больше похожа? А значит, какова ты, таков и я. Что любит моя душа, то люблю и я. К чему она привязана, к тому привязана и вся моя собственная жизнь.

Мой выбор, моя свобода – это воплощённые дела моей собственной души, той самой бессмертной души, которая, однажды созданная Богом, предстанет перед Ним, и этим самым предстану пред Ним я. Все мы меняемся, и каждый раз, когда мы говорим об этих изменениях, с одной стороны, без всякого сомнения, думаю, многие из нас об этих изменениях говорят с горячей досадой, но самым главным, самым важным, самым живым убеждением должно быть то, что мы будем продолжать меняться.

И если я упал, я смогу встать. И если моя совесть утяжелена грехом, я смогу облегчить ее покаянием. И если моя дорога жизни похожа на взорванную дорогу от моих промахов и неудач, от грехов, от упавших других людей от моего слова или от моего бездействия, то я всё ещё могу изменить и исправить. Суд Божий будет благим тогда, когда я сейчас же начну сам свой суд, может быть, впервые над самим собой. И Господь говорит нам в Евангелии: кто себя осудит, тот будет иметь оправдание от Бога.

Сейчас, когда Церковь даёт мне так внимательно рассмотреть мою душу, глядя на неё, изуродованную, растерзанную, алчущую, глядя на неё совершенно прямым взглядом своей совести, полюблю её всей силой, которая во мне только есть. Что же я с тобой, о душе моя, сделал? Теперь она как будто бы уснула. И сегодня я произношу с убедительной силой не просто внутреннего голоса, но решимости дел: восстань душа, что спишь?

Пришло время меняться (как мы меняемся и каждый день), но пришло время научиться отражать в себе грядущий вечный рассвет Солнца Правды, Христа Спасителя. Пришло время обернуться к Нему всей своей человеческой натурой. Пришло время выйти из тени, в которую мы сами себя садим, думая, что там в темноте жизни я буду предоставлен сам себе. Свет ранит поначалу. Но чем ближе мы будем приближаться к этому свету, тем, как от целительного тепла, больше мы почувствуем, получим, увидим исцеление ран своей души. Восстани, душа, что спишь? На кого теперь ты стала похожа? Надо меняться.

Но теперь каждый раз, когда я говорю о своих изменениях, я понимаю, что для этого Господь даёт мне и силы, и лекарства, и помощников. И этими помощниками становятся те люди, которые вокруг меня. Научиться любящих любить, о ненавидящих – молиться, научиться верным быть верным, а неверных простить, научиться горьких терпеть и драгоценных хранить – это и есть поменять свою собственную душу. И помоги нам, Бог, чтобы наши дела, наши поступки, наши изменения были бы лицом к Свету, восходящему Солнцу Правды. Аминь.

2 марта 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

1344