О прощении

«Прощение – это не состояние «ничего не помню» или «забыл» или «больше не вспоминаю». Прощение – это забота врача, когда врач берётся лечить какую-либо болезнь, то с еще большим усердием, старанием от раза к разу подходит к больному человеку, прикасаясь к его ранам, налагая целебное лекарство. Прощение – это моя молитва о тех людях, кому было больно рядом со мной от моих поступков и слов».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, родные, мы вступаем в поприще Великого и спасительного поста, мы вступаем в поприще борьбы за то, что в нас именуется человеческим: за нашу совесть, за правду жизни, борьбы за нашу собственную веру. Мы вступаем на поприще, в котором мы не себе, но, прежде всего, пред Богом будем искать побед в том, когда по-человечески, по-другому, по-иному, живо, по-настоящему начнем обращаться с теми, кто рядом с нами.

Прощеное воскресенье, которое сегодня мы все с вами с такой торжествующей свободой переживаем – это день, когда мы выходим на встречу к Самому Богу, это день, когда мы выходим к Нему с сердцем, которое освобождаем от того, что тяжким грузом придавливало нас к прошлым, прошедшим делам и поступкам. Мы освобождаем своё сердце от грехов, но, чтобы избавиться от греха, сначала нужно залечить раны у тех, кому своими грехами мы эти раны нанесли. Своими грехами, поступками, словами, безразличием, жестокостью, не милосердием эти раны сделали в других смертельными.

Мы просим прощения у тех, кого обидели с надеждой на то, что это испрашиваемое прошение принесёт и нам облегчение, не потому что теперь я попросил прощения, а потому что я наконец-таки начал лечить свою совесть. Но сначала, облегчая раны тех, кому нанес горькие удары.

Прощение – это не состояние «ничего не помню» или «забыл» или «больше не вспоминаю». Прощение – это забота врача, когда врач берётся лечить какую-либо болезнь, то с еще большим усердием, старанием от раза к разу подходит к больному человеку, прикасаясь к его ранам, налагая целебное лекарство. Прощение – это моя молитва о тех людях, кому было больно рядом со мной от моих поступков и слов.

Попросить прощения – это значит этого человека взять в объятия своей жизни, сердца. Господь говорит нам в сегодняшнем Евангелии, которое мы слышали за божественной литургией о том, что всякому, кто сам прощает, будет отпущено и от Бога, дано оставление грехов.

Моё прощение другим – это место для прощения Божиего в моей жизни. Сколько я не прощаю, столько же во мне остаётся занятого пространства, в которое Бог не сможет проникнуть. Когда я перестаю к кому-либо испытывать то, что раньше заставляло вскипать мою собственную кровь, тогда Бог явит Себя Своей милостью в моей жизни.

Мы просим прощения у Бога за свою жизнь, за то, что Его так ранило, потому что Он любит всегда. Мы просим у Него прощения за то, что так и не поднялось к Нему силой нашей молитвы, нашей любви, нашей достойной жизни, а упало в грязь наших дурных поступков, слов, неисполненных обещаний. Теперь же Господь отнимает меня от этой грязи и всего в грехах находящегося прижимает к себе, как любящий отец, и не гнушается, как мы слышали сейчас из слов молитвы, взятых из Евангелия: не гнушается никого, в каких грехах не находился бы, но всякому ищет спасения.

Бог сегодня прижимает каждого из нас к Себе, как любящий отец, и не спрашивает о том, как я поступил, но умоляет меня не возвращаться к этому греху, остаться с Ним. Его любовь бесконечна, но она слаба там в нас, если моя скованная грехом воля не дает этой любви свободы в себе, если я всё продолжаю возвращаться к мраку прежних дел. Божья любовь безгранична, но перед дверью моего окаменелого сердца или безразличного сердца она останавливается, и как говорит святой апостол, произнося слова этой любви: вот стою у двери твоего сердца и стучу, и если отворишь, то буду с тобой радоваться.

Исправляться надо, надо, потому что это исправление это и есть путь к Богу. Покаяние – это новый смелый, решительный взгляд к горизонту собственной жизни и шаг вслед за этим взглядом. Покаяние – это «я» новый каждый раз, когда делаю этот шаг. Покаяние – это обновление всей моей жизни. И, дай, Господи, нам силы к такому покаянию. Чтобы встать и пойти, нужно попрощаться с тем, что въелось грязью в нашу жизнь – с грехом. Нужно выйти на борьбу с ним. Нужно попрощаться с грехом, и чтобы он больше не имел силы над нами, нужно попросить прощения у тех, перед кем согрешил, и простить тех, кому твое сердце отзывается больным ударом. Чтобы грех не владел тобой, нужно исправить его последствия.

И я обращаюсь к вам, дорогие мои отцы, дорогие братья и сёстры, родные мои, с большой надеждой, с большой верой, с просьбой простите мне грешному, обращаюсь к вам, потому что ваше прощение для меня единственное, что может поднять и помочь сделать шаг к Богу, ваше прощение для меня – это живая сила, которая способна отнять от прошлого.

Обращаюсь к вам с просьбой простить и моих собратьев священников, которые здесь со мной, со всеми нами разделяют эту молитву вечернюю, потому что мы бываем и невнимательны, и поспешны, своими поступками и своими словами мы, бывает, можем кого-то соблазнить, своим отношением или своими действиями, бывает, ставим человека на краю пропасти веры и неверия. И некоторые падают в эту пропасть.

Простите нам наши немощи и то, что допускаем в своей жизни, простите, потому что каждый из здесь находящихся священников жаждет быть полезным Богу и служить Ему и приносить Ему все наши надежды и молитвы, потому что без вашего прощения и любви священнику не поднять руки к небу. А если священнику не поднять руки к небу, то небо не станет тогда ближе к каждому из нас.

Сегодня в день Прощеного воскресенья, вступая на поприще Великого поста, с надеждой и жаждой встретить Воскресшего Спасителя, делаю шаг к Нему, шагом к каждому из вас и с просьбой простить, прошу и ваших молитв и о себе, о всех наших пастырях, о родных и близких, о тех, без любви которых нам никогда не достичь любви Божией. Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, простите мне многогрешному и помолитесь обо мне.

Благословение Господне на вас Того благодатию и человеколюбием всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Милосердный Бог да простит и да благословит каждого из нас.

1 марта 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 572

Поделиться

VK:39834