О смирении

«Смирение – это тогда, когда мы подобно любящим чадам отдаём себя в руки своих родителей, которые с любовью носят нас на своих руках, и находясь в этих руках, мы платим им своей бесконечной любовью и благодарностью. Смирение – это то, когда, приступая к какому-либо делу и совершая его, я делаю это не для того, чтобы прославить свои умения и свои силы, а для того, чтобы прославить имя Божие, совершая эти дела для других людей».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, для меня сегодня большая радость и бесконечные слова благодарности Милостивому Богу, который дал возможность помолиться сегодня с вами в этом храме, причаститься вместе Святых Христовых Тайн. И особенно это радостно, когда мы выступаем на поприще Великого и спасительного поста. Уже завтра в Прощеное воскресенье мы вооружимся прощением друг друга, любовью и молитвой друг друга, благословением, и с предстоящей седмицы вступим на поприще Великого поста. Во время поста немало будет у нас разного рода и испытаний, и искушений, как, впрочем, бывают они не только во время поста.

О том почему на нас нападают разные скорби, удивительно и поучительно размышляет преподобный Силуан Афонский. Он говорит так: от моей гордости бывают и скорби в моей жизни, потому что от моей гордости отступает от меня благодать Божия. Что же это есть благодать Божия? Это – Сам Господь, это само Его присутствие в нашей жизни.

Но почему же тогда, когда я впадаю в этот грех гордости или, когда руководствуюсь ею, или, когда она наполняет моё сердце, эта благодать отступает от меня? Потому что из Священного Писания мы знаем прямые слова: Бог гордым противится, а смиренным даёт Свою благодать. А чего же Господь гордым противится? Оттого, что всякая гордость есть полная самонадеянность, на самого себя надежда. Горделивый человек надеется только на свои собственные силы и говорит другим с гордостью: если я это не сделаю, то ничего и не будет тогда у меня. Забывая, что всё, даже само дыхание жизни дается нам от Бога.

Если бы в сердце человека было смирение, то тогда он сказал бы по-другому: если Господь даст мне, то я сделаю так. Так учит нас и Священное Писание, говоря, что не говорите самонадеянно: «сделаем так или так», но «если даст Бог и благословит нас, то сделаем так или так». Тогда бывает в нашем сердце глубокое смирение и тогда, когда сделанное нами приносит или радость, а бывает и сделанное не всегда сразу приносит добрый плод, но всё равно, когда мы делаем доброе с помощью Божией, то имеем и терпение, чтобы дождаться принесения, созревания плода.

Смирение – это сила, которую мы уступаем в себе Самому Богу. Смирение – это место, пространство в нашей жизни, которое заполняется Им. Смиренный – это не значит человек, который ничего не делает, опускает руки и молчаливо принимает все обстоятельства своей жизни. Смиренный – это тот, кто, что-либо делая, делает это во имя Христово: любит во имя Божие, прощает во имя Божие, терпит во имя Божие, радуется и благодарит Господа, плачет и приносит Богу свои надежды и свои молитвы.

Смирение – это деятельная, всецело отданная своя воля присутствию Бога в нашей жизни. Смирение – это тогда, когда мы подобно любящим чадам отдаём себя в руки своих родителей, которые с любовью носят нас на своих руках, и находясь в этих руках, мы платим им своей бесконечной любовью и благодарностью. Смирение – это то, когда, приступая к какому-либо делу и совершая его, я делаю это не для того, чтобы прославить свои умения и свои силы, а для того, чтобы прославить имя Божие, совершая эти дела для других людей.

Итак, сегодня преподобный Силуан Афонский поучает нас, напоминая слова Священного Писания, о том, что от горделивых отступает благодать. И тогда я падаю в разные, - говорит, - искушения и испытания, и в них бывает мне горестно. Изо всех сил, - продолжает Силуан Афонский, - тогда проси Господа и Пречистую Богородицу, чтобы они не оставили тебя. Как чувствуешь, что Его присутствие, присутствие Божие оставляет тебя, и твоё сердце охладевает, как на холодном ветру, изо всех сил, - говорит, - проси Бога милости.

Бог никогда не ослушается наших молитв, никогда не отвернётся от них, но, всегда прислушиваясь к ним, на любовь подарит любовь, на прощение подарит прощение, на смирение подарит Себя Самого, Свою благодать, Его присутствие, Его вдохновение, Его силу и радость.

Дай, Господи, чтобы в дни Великого и спасительного поста каждому из нас научиться подлинному смирению, побороть в себе горделивое и самонадеянное выставление своей жизни, побороть в себе самонадеянность, научиться жить так, чтобы, опираясь на любовь Божию, ближе становиться к другим своими добрыми, надежными и верными трудами во имя Того, Кто даёт нам Себя Самого, отдает нам Себя Самого, трудами, которые вводят нас в пространство Его любви, трудами для других, как и Он, не Себе, но каждому из нас послужил. Аминь.

***

29 февраля 2020 года. Храм иконы Божией Матери «Умиление» села Марьины Колодцы.

 

Просмотров: 522

Поделиться

VK:39834