О чуде последней любви

«Мать всегда являет чудо последней любви. Последней – не в том смысле, что заканчивающейся, а в том смысле, что эта любовь является единственной надеждой, которая может всё исправить и всё изменить. И как в нашей земной жизни наши земные родители и наши матери говорят нам о том, что ещё ты можешь попросить прощения и ещё ты можешь измениться, и внушают нам не только эти слова надежды, но и силу к действию, так и Божия Матерь каждому из нас внушает силу к действию. И особенно теперь, накануне Великого и спасительного поста».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы совершаем молитвенное поклонение пред образом Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, именуемым «Иверский» и в честь этого образа освящен и храм, в котором сегодня мы молимся. И я радуюсь, что в этот день торжества этой иконы мы собираемся здесь, в доме Божией Матери.

Сегодня, совершая молитвы к Пречистой Богородице, и прикладываясь к Ее образу, каждый из нас очень живо воспоминает Священное Евангелие и события, которые запечатлелись в истории любви Божией к человеку. И эту любовь прежде Господь являет к Той, Которую избирает для того, чтобы Её посредством воплотиться в нашу жизнь.

Образ Божией Матери, образ удивительного, хрупкого, прозрачного, крепкого и надежного сосуда запечатлелся в Священном Писании и Предании нашей Церкви. К Пречистой Богородице обращены множество молитвословий, и в память о Ней, и в благодарность к Ней написано множество икон, одна из которых празднуется сегодня – Иверская икона Божией Матери.

Мы знаем, что этот образ был явлен на святой Афонской горе, и мы знаем, что он был явлен после того, как одна вдова, которая по своей человеческой немощи не могла сопротивляться натиску иконоборцев, но, чтобы не отдать любимый образ на растерзание их, поставила её на воду, и знаем, как Сама Пречистая Богородица этот образ чудесным образом направила к святой Афонской горе.

Многократно в жизни нашего народа, да и в нашей собственной жизни мы можем вспомнить свидетельства о том, как образ матери, любящей, прощающей, всегда верящей, никогда не изменяющей своей любви, никогда не отворачивающейся от нужд и просьб своих чад, являл себя в нашей жизни.

Образ Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы – это не только исторически запечатлевшаяся история Пречистой Богоматери, но это ещё и запечатлевшаяся история благодарности и любви человеческой натуры. Ведь каждый из нас при произношении слова драгоценного и любимого для всех нас «мама» всегда вспоминает, прежде всего, именно этот образ милующей и любящей, образ всегда прижимающей к себе. Совершенно не удивительно, что именно этим образом Господь и являет Себя человеческому роду. В том смысле, что, родившись от Матери, через Её материнскую молитву, Её материнскую заботу, Её материнскую ревность, Её материнскую никогда неперестающую любовь действует в человеческом роде.

Подлинно, молитвами матерей укрепляются семьи, а молитвы Божией Матери укрепляют не только семьи, но укрепляют и целые города, и целые страны. Зная эту силу Заступницы, русский народ именует свой дом, нашу великую Россию уделом Пречистой Богоматери, зная, что Она заступается за наш дом. Что же есть заступничество Матери за Свой дом и за Своих детей? Это, прежде всего, сохранение положенных в этом доме добрых традиций и веры в Господа и Спасителя Христа. Многократно Пречистая Богородица во время Своей земной жизни указывала именно на это.

Как мы вспоминаем о событии в Кане Галилейской: что скажет вам Он, то и делайте (Ин 2:5). Её любовь там, где есть любовь к Ее Сыну, Господу и Спасителю Христу. Она по-матерински всегда любить тех, кого любит Сын. Она по-матерински всегда приводит к Сыну того, кто надеется на Него. По-матерински Она всегда упрашивает Сына простить и тех, кто от своего маловерия или малодушия, или от каких-либо других причин отпал от Её Сына, однако же не потерял любви к Нему.

Мать всегда являет чудо последней любви. Последней – не в том смысле, что заканчивающейся, а в том смысле, что эта любовь является единственной надеждой, которая может всё исправить и всё изменить. И как в нашей земной жизни наши земные родители и наши матери говорят нам о том, что ещё ты можешь попросить прощения и ещё ты можешь измениться, и внушают нам не только эти слова надежды, но и силу к действию, так и Божия Матерь каждому из нас внушает силу к действию. И особенно теперь, накануне Великого и спасительного поста. Ещё, - говорит Она нам с вами, - ты можешь исправить свою жизнь, ещё есть у тебя время, может быть, немного, но если это время ты потратишь для жизни, то получишь её, эту жизнь, вечной.

Сегодня, совершая поклонение Божией Матери, мы лобызаем Ее материнскую любовь, мы кланяемся Её материнской верности, мы молимся Её материнской ревности, которая всегда Своих спасает и никогда нигде не оставляет, Свою оставляя жизнь, служит жизни другим. В день образа Иверской Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы принесём и Ей нашу благодарность за Ее всегдашнюю материнскую любовь, за Ее всегдашнее материнское трепетное, верное, надёжное стояние в нашей жизни, за Ее теплоту рук и удивительно обнадеживающий, ласкающий взор, который каждый чувствует из нас, когда нас обнимают руки наших матерей и смотрят нам в глаза. Пресвятая Богородица, помогай нам. Аминь.

25 февраля 2020 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 211

Поделиться

VK:39834