О подвиге новомучеников

«Дай, Господи, всем нам, особенно сейчас, когда мы будем причащаться и вкушать Тела Господня, этой драгоценной величайшей святыни, вдохновлять себя именно этим служением в нынешнем времени, чтобы однажды за нас пострадавший Господь, и пример новомучеников и исповедников Церкви Русской, страдавших за правду, помогли нам жить так, чтобы от нас никто не страдал, чтобы от нас никто не унывал, чтобы через нас ничья жизнь, коверкаясь, не изламывалась бы до боли».

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем, и прежде чем мы сейчас, Бог даст, причастимся Святых Христовых Тайн, хотел бы каждому из нас и, прежде всего, себе самому напомнить, что Божественное Причащение – это запечатлённая любовь Божия ко всем нам. Его Тело и Кровь – это Тело и Кровь, которые сохраняли наши предки, чтобы не только традицию, но саму суть и жизнь, и Дух Божественного Причащения передать нам.

Сегодня мы празднуем день памяти всех святых в Церкви Русской просиявших, новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые в страшные годы гонений и притеснений сохранили свою веру и эту сохранённую веру через традицию, через обычаи, через дух передали каждому из нас. Сегодня духовенство в красных облачениях, которое воспоминает и символизирует собой мученическую, исповедническую кровь.

Их исповедничество заключалось в том, что они, как об этом молился Сам Господь и Спаситель Христос перед Своим восшествием на Крест, всех сохраняли. Никто, - говорит Господь, - не погиб, кроме сына погибели, Иуды, да сбудется Писание.

Новомученики и исповедники – это те, которые в себе хранили правду и никого не предавали, это те, которые были преданны Христу до самого последнего своего издыхания, это те, которые не клеветали, это те, которые не начинали ненавидеть, это те, которые умели терпеть, это не только те, которые жили в те далекие от нас годы, хотя и ставшие для нас примером.

Это и сегодня вдохновение нам с вами также следовать за Христом посредством верности и мужества по отношению к тем, кто рядом с нами, уметь не поддакнуть, не кивнуть, уметь засомневаться в грехах других и нисколько не сомневаться в своих собственных, уметь не судить других. Это свойство, которое они показали во всей своей силе в своей жизни и передают нам.

Наша русская земля богата семенами великих удивительных исповедников, верных русских людей, верных своей земле и своему народу, верных своей Церкви. И, дай Господи, чтобы их верность продолжалась в нас. От них перед казнью страшной не требовали изменить своей веры, не требовали поменять своих обычаев, от них требовали клеветы на ближнего, осуждения других, сомнения в других. От них требовали отречься от стояния в своей правде, которая заключалась в том, чтобы никто из-за них не пострадал.

Дай, Господи, всем нам, особенно сейчас, когда мы будем причащаться и вкушать Тела Господня, этой драгоценной величайшей святыни, вдохновлять себя именно этим служением в нынешнем времени, чтобы однажды за нас пострадавший Господь, и пример новомучеников и исповедников Церкви Русской, страдавших за правду, помогли нам жить так, чтобы от нас никто не страдал, чтобы от нас никто не унывал, чтобы через нас ничья жизнь, коверкаясь, не изламывалась бы до боли.

Вкушая Тела и Крови Господней, будем мысленно благодарить Господа и Спасителя Христа за Его жертву любви и тех святых, и в особенности, родных нам по духу, по крови, по земле, по месту жизни наших святых, в земле Российской просиявших, в Церкви Русской просиявших, чтобы этим мысленным воспоминанием укреплять и себя в верности слову Божиему, и такой жизни, дабы после наших шагов не оставлять тех, которые из-за нашей слабости, неверности или трусливости оказывались бы на обочине жизни.

Будем причащаться Святых Христовых Таин дерзновенно с молитвой мытаря: «Боже, милостив буди нам, грешным! Мне, грешному, Господи, милостив будь! И, дай, Господи, через Свою Божественную Кровь, которую с драгоценностью хранили наши предки, в себе сохранять посредством дел настоящей любви, быть верным перед любыми искушениями и гонениями, стоять в правде, опираясь на божественную любовь, и вдохновляясь подвигом наших предков, в Церкви Русской просиявших, даже до крови, даже до смерти, даже до вечной жизни. Аминь.

9 февраля 2020 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

 

 

Просмотров: 565

Поделиться

VK:39834