О Крещении

12.02.2020
Просмотры: 1841

«Таинство крещения – это начало нашего родства Небу. Таинство крещения – это и избавление от первородного греха, которой Господь искупил на Кресте, пролив за нас Свою Божественную кровь. Но ещё таинство крещения – это открытые двери Царства Божия перед теми, кто всей своей жизнью, всей силой своей веры, надежды и любви ищут правды, ищут жизни и наследует её в вечности».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Крещения Господня, с Богоявлением! Священное Писание трепетно сохраняет для нас память об этом событии, когда Спаситель, Господь Иисус Христос пришел на реку Иордан и там от Иоанна Крестителя принял крещение, показав каждому из нас путь достойной человеческой жизни.

Если Господь Своим Крещением освятил воды реки Иордан и положил начало пути нашему человеческому спасению, то мы, подражая Господу и Спасителю Христу, теперь, чтобы соединиться с Богом, приступаем к таинству крещения, и через это великое и славное таинство усыновляемся Самому Богу. Таинство крещения – это начало нашего родства Небу. Таинство крещения – это и избавление от первородного греха, которой Господь искупил на Кресте, пролив за нас Свою божественную кровь. Но ещё таинство крещения – это открытые двери Царства Божия перед теми, кто всей своей жизнью, всей силой своей веры, надежды и любви ищут правды, ищут жизни и наследует её в вечности.

Сегодня, совершая воспоминание Крещения Господня, мы, во-первых, приносим свою благодарность Великому Богу, Который, вочеловечившись, снисходит до нашей человеческой немощи, снисходит до нашего человеческого мира с тем, чтобы нашу человеческую немощь исцелить, а наш мир человеческий поднять до самого неба.

Богоявление, когда Господь явил Себя на реке Иордан – это самое удивительное и трепетное откровение Божие Своей любви к каждому из нас. Господь не скрывает этой любви, и Господь не скрывает Своего Лика, но изображает его, воплотившись, показывает Себя, явившись, как и сегодня воспевают церковные песнопения: Бог Господь и явися нам.

Явление Божие на реке Иордан стало для всего человечества самым важным событием после того, как наши предки лишились Царства Божия, Адам и Ева были изгнаны из рая, и больше не могли теперь видеть и лицезреть Самого Создателя. И вот в Богоявлении Господь как будто бы возвращает нас к дверям рая, открывая его перед нами, и являя Себя нам.

Священное Писание говорит нам, что чистые сердцем, они Бога увидят. Но само очищенное сердце бывает таким чистым только тогда, когда наполнено прозрачной совестью, когда наполнено живой верой, когда наполнено живой деятельной любовью. Вот иногда, особенно в наше время, приходится некоторым людям слышать или даже говорить слова, которые сначала могут показаться совершенно справедливыми, но в себе таят страшную ложь и неправду. Когда человек, обуреваемый одиночеством своей человеческой жизни говорит: кто может мне преподнести хотя бы стакан холодной воды? Подчеркивая, что теперь он остался совершенно одинок.

И вот сегодня Господь, освящая воду, предлагает ее нам к тому, чтобы никто и никогда не чувствовал себя одиноким, к тому, чтобы никто и никогда не мог сказать: передо мной двери неба заперты, мне никогда не достигнуть Бога. Что, мол, Бога достигают только особенные люди, а мне с моей жизнью, со всеми её сложностями, неприятностями, со всеми её проблемами разве можно достигнуть неба? Да, - говорит Господь сегодня нам в Своём явлении. Ибо являет Себя не избранным, но всякому. Всякого к Себе зовёт и каждому открывает Себя. И сегодня протягивает эту холодную воду нам ещё и к тому, чтобы никто из нас не смел верить в навязываемое нечистым лукавым духом наше одиночество во всей вселенной.

Бог всегда со Своим творением. Я, - говорит Господь, - для тебя и упование, Я – твоя надежда, Я – твоя защита. Я, - говорит Господь, - твой Отец, и даже если и мать забудет своё чадо, то Я, - говорит Господь, - никогда тебя не забуду. И сегодня, протягивая нам эту освященную воду, Он говорит в утешение каждому из нас: не бойся, малое стадо, Я с вами во все дни вашей жизни. Я никогда, - говорит Господь, - не оставлю вас. Сегодняшний праздник Богоявления – это протянутая с неба Его Божественная рука. Сегодняшний праздник Богоявления – это излитая с неба Его бесконечная, всегда вдохновляющая нас и питающая нас божественная любовь, всегда дающая жизнь и обновляющая силы к жизни. Сегодняшнее Богоявление – это радость неба, запечатлённая на земле. И эта радость может жить не в воде, эта радость живёт не в воздухе, эта радость может жить только в сердцах и душах людей.

И дай, Господи, чтобы сегодня, вкушая эту освященную воду, протянутую нам Самим Богом, Который говорит нам: не верь, что ты одинок, знай, что Я всегда услышу, утешу и поддержу тебя. Пусть эта великая агиасма станет ещё и для каждого из нас видимым знаком Его милости, видимым знаком Его присутствия в нашей жизни, струящейся в каждого из нас. Пусть вкушение этой воды станет для нас вдохновением с тем, чтобы её посредством в нашем сердце, в нашей душе всегда оставался бы свет Явившегося в мир Христа Спасителя.

Поздравляю вас с Богоявлением! Молюсь Господу и Спасителю Христу, молюсь Небесному Богу Отцу, Святому и Животворящему Духу, Троице Единосущной и Нераздельной о том, чтобы Господь всегда являл Себя нам, и в особенности тогда, когда нам кажется, что наша жизнь лишена основы, или, когда кажется, что она стала совсем засушливой и иссохшей, пусть Господь всегда являет Себя нам Своим живым источником.

И дай, Бог, чтобы у каждого из нас хватало любви и верности являть Бога в своих делах по отношению к тем, кто рядом с нами, чтобы у каждого из нас всегда была протянута рука с холодной водой по отношению к другому человеку, тогда Господь протянет и к нам Свои руки, обнимая нас руками наших родных и близких, друзей и верных. Бог Господь и явися каждому из нас и запечатлей в нас Твоего Святого и Животворящего Духа. Свет Явившегося в мир Христа да просвещает всех нас. Аминь

19 января 2020 года. Никольский собор Черкесска

 

1841