О благодарности Божией Матери

«Не знаю, где найти слова, чтобы сказать Ей, Пречистой Богородице, все слова любви и благодарности, за подвиг, который Она явила, когда родила и спеленала в пещере Своего Сына, явила, и тогда, когда вслед за Ним ходила вместе с апостолами, и тогда, когда стала свидетельницей страшного искупительного и животворящего подвига на Кресте, и тогда, когда сподобилась увидеть Воскресшего Своего Сына, и тогда, когда Он пришел к Ней, чтобы взять Её душу, Своей Матери, и тогда, когда воскресил Её вместе с телом, вознеся на небо. Трудно найти слова благодарности Той, которая всё это по-матерински перенесла, но еще больше по сей день продолжает оставаться с теми, кто любит Её Сына».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Рождеством Христовым и с сегодняшним днём Собора Божией Матери. Вы знаете, когда я готовился к сегодняшней службе, ехал, чтобы вместе с вами помолиться, сюда, причаститься Святых Христовых Тайн, то задавался вопросом: какие можно найти слова, чтобы поблагодарить мать? Мне кажется, что ни у одного человека не найдется столько слов, которыми можно было бы выразить благодарность матери. И сколько бы ты не произносил эти слова благодарности, их всё равно не будет доставать. В особенности, когда мы говорим о Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Где найти слова благодарности, чтобы высказать Ей всю безграничную любовь, всю свою надежду и всё своё восхищение Ее материнским подвигом, Ее материнской любви, Ее умению по-матерински, как только может мать, молчать, и как говорит Евангелие, всё складывать в сердце своём. Пожалуй, это самое удивительное служение матери, это особый талант, который Бог дает матерям: всё складывать в сердце своём.

Не для того, чтобы однажды, всё это, вынув из сердца, предъявить, а для того, чтобы своим материнским сердцем хорошее сохранить, недоброе исправить, светлое умножить, омраченное очистить, испорченное восстановить, а то, что приносит радость, сделать так, чтобы эта радость была для всех. Сколько обидных слов, сколько поступков злых пришлось увидеть Божией Матери по отношению к Своему Сыну. Она перенесла то, что, пожалуй, самое тяжёлое и страшное, что может перенести мать: публичный суд, позорную казнь, страшную смерть Своего Сына, Господа и Спасителя Христа. Но, несмотря на то, что сердце её было открыто и перед человеческой болью, это сердце не отчаялось, это сердце не стало жестоким, это сердце не стало злопамятным.

Напротив, как и пророк сказал Ей, что «Тебе Самой оружие пройдет душу», - сказал Ей Симеон Богоприимец, - Она через Своё сердце по-матерински пропускает все человеческие боли и надежды. Она их изменяет, как мать, которая не становится началом мести, а началом любви, Она в Своём сердце меняет всё, что принимает в него.

Не знаю, где найти слова, чтобы сказать Ей, Пречистой Богородице, все слова любви и благодарности, за подвиг, который Она явила, когда родила и спеленала в пещере Своего Сына, явила, и тогда, когда вслед за Ним ходила вместе с апостолами, и тогда, когда стала свидетельницей страшного искупительного и животворящего подвига на Кресте, и тогда, когда сподобилась увидеть Воскресшего Своего Сына, и тогда, когда Он пришел к Ней, чтобы взять Её душу, Своей Матери, и тогда, когда воскресил Её вместе с телом, вознеся на небо. Трудно найти слова благодарности Той, которая всё это по-матерински перенесла, но еще больше по сей день продолжает оставаться с теми, кто любит Её Сына.

Пожалуй, это еще одно удивительное свойство Матери – любить тех, кого любит Сын, прощать тех, кого прощает Сын, поддерживать тех, кого всегда и непрестанно милует Сын. Это еще одно свойство Матери – принимать всякого, кто приходит к Её Сыну и любить тех, кто любит Её Сына. И много-много ещё, как я уже сказал, можно говорить сегодня о Преблагословенной, потому что все эти слова, они, очень близко ставят нас рядом с Ней. Все наши слова нас, насколько это возможно, роднят с Ней, через Ее Сына, через Господа и Спасителя Христа.

Сегодня Собор Преблагословенной Марии. Мы благодарим Пречистую Богородицу за Ее образ, Славнейшую без сравнения Серафим и Херувим, за Ее образ материнской любви, за Ее образ чистоты, верности и бескомпромиссной преданности. Мы благодарим Её за образ, с одной стороны, кажущейся очень хрупкой и уязвимой жены, которая становится дверью, через которую Господь входит в мир, но, с другой стороны, Она становится крепкой и необоримой стеной перед грехом, перед неправдой, перед злобой, перед ненавистью.

Нет такой волны ненависти человеческой, которая могла бы подняться выше любви Божией Матери. Нет такой волны злости или жестокости человеческой жизни, которые могли бы сокрушить Её материнскую любовь. И за это мы Ей благодарны. Она всегда выше того, что в нас бывает очень глубоко. Она всегда светлее того, что в нас бывает иногда мрачно, а значит этим светом делится с нами, а значит помогает нам не обрушивать себя на других смертоносными волнами, а собраться воедино, помогает нам не разорять свою жизнь, а сохранить её. Пусть Пресвятая Богородица хранит каждого из нас.

И в особенности, сегодня мы молимся Ей и о своих матерях, и о своих сестрах. Мужья молятся о своих женах, потому что Бог через наших сестёр показывает нам и образ Своей Пречистой Матери, и желает, чтобы каждая была бы, как Она, верной, преданной, чтобы каждая, как Она, была бы терпеливой, и, как Она, могла бы складывать всё в своём сердце, чтобы в этом сердце всё исправить. Молимся сегодня о вас, дорогие сёстры, чтобы ваши сердца долгие-долгие годы бились, чтобы ваши сердца Сама Пречистая Богородица укрепляла для того, чтобы в них исправлять многие кривды человеческой жизни и делать их правдами.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам.

С праздником, мои родные, мои дорогие! С Рождеством Христовым и с Собором Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

8 января 2020 года. Покровский храм Пятигорска

 

Просмотров: 244

Поделиться

VK:39834