О действии Рождества в нас

«Рождество Христово, Воплощенное Слово, Слово, которое и поныне действует в нас. Облеченное плотью, Слово, которое говорит нам, что и наши слова могут быть облечены в добрые дела. Если мы не просто произносим эти добрые слова, но и совершаем их, тогда сила этого слова даст нам добрые всходы. Божественное Воплощение – это Бог, который идёт рядом со мной, вместе со мной, это Господь, который в самые тяжёлые мгновения моей жизни возьмёт меня на руки, а в самые счастливые мгновения моей жизни даст радость прикоснуться к Нему».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с особой сердечной радостью, с особенным трепетом сердца я поздравляю всех вас с праздником Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, поздравляю вас с Божественным Воплощением! Рождество Христово – это праздник, который, совершаясь от века в век, из года в год, привлекает нас с особой чувствительностью и с особым глубоким размышлением о самом главном – о даре жизни. Каждый раз, когда мы празднуем Рождество Христово, по-человечески мы вполне можем уразуметь, что же это за радость рождения человека. Ведь в Рождестве Христовом мы видим Божественного Младенца, которого Пречистая Богоматерь рождает на радость неба и земли.

Но в рождении Божественного Младенца мы видим не только торжество человеческой жизни на земле, но ещё и торжество любви неба, которая воплотилась в человеческую плоть. Как замечательно говорит святой апостол Иоанн Богослов, в честь которого освящен этот храм: «и Слово стало плотью» (Ин 1:14). Именно, наверное, поэтому здесь сегодня, в этом храме, эти слова для нас имеют особое глубочайшее значение: Слово Божие всегда воплощается. Рождество Христово – это торжество Воплощенного Слова Божия. Что говорит Бог – то всегда бывает.

Это ещё и торжество Слова, которое, сотканное из любви к человеческому роду, Слова, которое обращено от неба до земли не с гневом, не с упреком, не с вопросом, а с бесконечной божественной любовью, с отцовской рукой, поддержкой, прощением. Это Воплотившееся Слово на земле являет не огонь и воду, не бури и ветры, не землетрясения и катаклизмы. Это Воплотившееся Слово Бога рождает Богомладенца, Младенца, которого сегодня Сама Пречистая Богородица вверяет каждому из нас. Если задаться вопросом: каков Бог? Бессмертный, сильный, - как об этом сегодня в своём Послании говорит Святейший Патриарх Кирилл, - который умаляет Себя до человеческой плоти, и даже до крестной смерти.

Каков Бог? Любящий, надеющийся, в наших руках отдающий Себя всецело нам, как младенец, который отдает свою волю в волю тех, кто берёт его в свои руки. Как младенец, который доверяет этим рукам и не выбирает рук, протянутых к нему, всяким рад. Рождество Христово – это радость для каждого человека, кто прикасается к Богу: для человека, который имеет веру и который только на пути к вере, к Богу, для человека, который имеет совесть, для человека, который имеет честность – для таковых людей Рождество Христово – радость.

Потому что воплощение и честности, и смелости, и святости, и чистоты – это Родившийся Божественный Младенец. Но и для человека, оступившегося, для человека с омраченным сердцем Бог является источником радости. Как мы слышали в сегодняшнем Рождественском Послании Предстоятеля: самым страшным, более страшным, чем вертеп, местом на земле может быть сердце человека, выжженное неверием и отчаянием, но Бог не гнушается и этого сердца. И приходит для каждого человека, кто поднимает голову к небу, кто, отличаясь от животного мира, знает, что его обитель – не тесная могила, но бесконечное небо. Для всякого человека, кто имеет хоть малую надежду, Бог приходит малым светом, чтобы этим светом наполнить всё пространство жизни.

Рождество Христово, Воплощенное Слово, Слово, которое и поныне действует в нас, Облеченное плотью, Слово, которое говорит нам, что и наши слова могут быть облечены в добрые дела. Если мы не просто произносим эти добрые слова, но и совершаем их, тогда сила этого слова даст нам добрые всходы. Божественное Воплощение – это Бог, который идёт рядом со мной, вместе со мной, это Господь, который в самые тяжёлые мгновения моей жизни возьмёт меня на руки, а в самые счастливые мгновения моей жизни даст радость прикоснуться к Нему.

Я поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и вместе с вами сегодня благодарю Того, Кто подарил нам жизнь, вместе с вами благодарю Того, Кто дал нам дом. Сам родился в пещере, а нам подарил нашу красивую республику. Сам родился в месте, где рождается скот и ждёт в непогоду, прячась от дождя. А нам даровал наши дома, наши семьи. Сам родился вне города, потому что в этом городе не нашлось Ему места, все говорили, что всё занято. А нам даровал столько друзей, которые готовы прийти к нам на помощь, которые готовы поддержать нас, которые готовы сказать нам доброе слово. Сам родился в совершенной нищете, чтобы каждого из нас сделать счастливым человеком, чтобы каждому из нас подарить и радость семьи, и радость дома, родной земли, своего Отечества. И сегодня, когда мы празднуем это славное событие Рождества Христова, мы благодарим Его за то, что Он всё уступил нам, и даже более того – ещё и подарил, и дарит жизнь.

Сегодняшний праздник – это ещё и праздник детской радости. И дай Бог, чтобы этот день для каждого из нас стал днём, в котором мы разделили эту радость о Рождестве со своими родными и близкими, чтобы Воплощенное Слово, Господь помог нам воплотить и наши добрые слова, чтобы мы не только другим говорили: «ну, ты, держись, будь счастлив, чтоб всё у тебя было хорошо», чтобы мы ещё и делали, и жили так, чтобы другим было хорошо, чтобы другие были счастливы, чтобы тот, кто с нами встречался, и видя нашу улыбку и радость, наше приветствие и любовь, внутренне, как будто бы придя к Рождеству Христову, говорил: «С нами Бог!», чтобы каждый, с кем пересекалась бы наша жизнь от этого пересечения получал бы радость, о которой однажды воспели ангелы: «Слава в вышних Богу!».

Родные мои, дорогие братья и сёстры, радуюсь, что вместе с вами встречаю здесь сегодня праздник Рождества Христова, причащаюсь Святых Христовых Тайн и вместе с вами благодарю Того, Кто, родившись на земле, никогда не оставляет нашего дома. С нами Бог! С Рождеством Христовым!

7 января 2020 года. Иоанно-Богословский храм села Новоивановского, КБР.

 

Просмотров: 432

Поделиться

VK:39834