О внутренней тишине

«Приходит время, когда с трепетом как бы замолкает небо, видя грядущего в мир Христа Спасителя. Приходит время, когда ты уже ничего не успеешь физически выхлопотать, сделать, когда нужно набраться внутренних сил, когда нужно набраться сил для радости пришедшего в мир Христа. Я хочу пожелать всем нам, чтобы эти оставшиеся сегодняшний и завтрашний день перед Рождеством Христовым мы провели во внутренней тишине, чтобы мы оставили всякую суету, чтобы мы оставили всё то, что бесконечно наполняет нашу жизнь шумом. Погрузились в удивительное пространство тишины ночного неба, тишины своей души».

Всечестная матушка игуменья Варвара, сестры нашей святой обители, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, паломники нашей обители, поздравляю всех вас с воскресным днём, а причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Остаются буквально считанные дни, ещё завтра сочельник и сегодняшний воскресный день, и мы будем славить Господа и Спасителя Христа, воплотившегося и родившегося ради нашего спасения. Что бывает дома, когда мы ожидаем принесения в дом долгожданного младенца? Сначала бывает необыкновенная суета, воодушевление, как будто бы всё приходит в движение, всё перемещается с места на место.

И если кто-то зайдёт в это время в наш дом, то сразу же, не ошибаясь, скажет: должно быть, видно по всему, что вы ждете особого гостя, что вы ждете особое счастье и особую радость – всё подчиняется одному месту, куда будет принесён и положен младенец. Вот время, предшествующее Рождеству Христову также очень похоже на всю нашу человеческую суету. Хорошо, когда в этой суете есть её центр, ради которой она и совершается, проще говоря – всё наше устремление к Рождеству.

Но вот наступают особые дни, когда мы уже видим Преблагословенную Марию, нашедшую пещеру, не нашедшую места в Вифлееме, в городе, со Своим Иосифом Обручником, когда мы видим последнюю суету Иосифа Обручника, который старается сделать всё, чтобы для Марии это место казалось самым удобным из того, что можно было бы по-человечески сделать, когда они оба, и Сама Пречистая Богородица, и Иосиф Обручник оставляют всё человеческое и отдают себя действу Божьему: Ей, Господи, гряди.

И теперь наступает время внутреннего затаившегося молчания. Теперь как будто бы больше ничего уже не успеешь приготовить, сделать. Если ты не постился, поста заново уже не вернёшь. Хотя ещё остаётся пару дней, когда стоило бы, но уже от другого соображения – грядущего в мир Христа, воздержаться от вкушения скоромной пищи. И если ты ещё не успел помолиться, если ты ещё не успел что-либо совершить доброе навстречу Рождеству Христову, теперь отложи всякую суету и погрузись в глубокую молитву.

Приходит время, когда с трепетом как бы замолкает небо, видя грядущего в мир Христа Спасителя. Приходит время, когда ты уже ничего не успеешь физически выхлопотать, сделать, когда нужно набраться внутренних сил, когда нужно набраться сил для радости пришедшего в мир Христа.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы эти оставшиеся сегодняшний и завтрашний день перед Рождеством Христовым мы провели во внутренней тишине, чтобы мы оставили всякую суету, чтобы мы оставили всё то, что бесконечно наполняет нашу жизнь шумом. Погрузились в удивительное пространство тишины ночного неба, тишины своей души. Погрузились в пространство своих самых настоящих верных слов.

Перестали бы хвататься за слова, которые выхватываем из того, что окружает нас: из средств массовой информации, из бесконечных телефонов, наши привязанности всякого рода социальным и прочим сетям – всё это оставим ради того, чтобы вместе с Марией повторять драгоценные слова: Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, яви Себя! Господи, войди в наш мир! Дай, Бог, чтобы этим предстоящие перед Рождеством Христовым последние шаги мы сделали с внутренней трепетной тишиной, живой молитвой, сильной верой, чтобы мы эти последние свои шаги к вертепу, где мы встретим родившегося Спасителя Христа мы сделали, как шаги кроткие, с покаянием, с надеждой, с жаждой прикоснуться к радости.

Хочу пожелать всем нам эти дни провести во внутреннем размышлении о небе. Господь идет в мир. Господь идет в мир, чтобы быть с нами. Господь идет в мир, как мы Его встретим? Чем мы Его встретим? Господь идет в мир, найдет ли Он в нас место? Очистим его от заваленных слов, неисполненных обещаний, от дурных поступков, как от пыли и от грязи, чтобы там в глубине нашей совести положить родившегося в мир Христа Спасителя, чтобы совесть нашу из мрачной пещеры сделать светлым домом, где живет Бог, любит, милует, где Бог дарит жизнь и радость. Аминь.

5 января 2020 года. Георгиевский храм Свято-Георгиевского женского монастыря.

Просмотров: 384

Поделиться

VK:39834