Об ожидании Рождества

«Торжество христианской веры заключается в очень коротком расстоянии между человеком и Богом, расстоянии, в котором нет долгих лет или многих особых посредников, знаков, явлений, это короткое расстояние вытянутой руки любящего Отца, обнимающего Своё чадо. Бог реально становится ощутим и зрим. Он воплощается, показывая нам, насколько Он близок к каждому из нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, мне сегодня особо радостно разделить с вами молитву здесь в этом древнем храме града Усть-Джегута, храме, который наши предки посвятили святым Небесным бесплотным силам во главе с архистратигом Божиим Михаилом, совершить молитву и причаститься Святых Христовых Тайн.

 В дни Рождественского поста мы всегда себя представляем пред Богом с особым усердием и старанием, потому что, подготавливаемся к пришествию в мир Христа, к Его Рождеству и к Его воплощению. Это можно сравнить с тем, как если бы мы в свою семью ожидали драгоценного младенца, и всё пространство нашего дома и нашей жизни подчинялось бы этому трепетному ожиданию. Когда приходит добрая весть, что в семье рождается младенец, тогда всё, к чему мы прикасаемся, мы подчиняем будущему рождению, всё, к чему мы прикасаемся, мы подчиняем явлению Божественного посланника, который для всех нас является видимым ознаменованием Божиего благословения.

Когда в семье рождается ребёнок – это переживание торжества жизни в семье, воплощенная надежда родителей, это бесконечное переживание радости от того, что пополняется наша жизнь явлением ещё одного человека. Ну, а теперь в большой человеческой семье пополняется жизнь явлением Богочеловека, Господа, Который облекается человеческой плотью, чтобы совершить дело Своей Божественной любви, чтобы принять на Себя человеческую плоть и стать подобным каждому из нас, приняв на Себя всё человеческое, кроме греха.

Торжество христианской веры заключается в очень коротком расстоянии между человеком и Богом, расстоянии, в котором нет долгих лет или многих особых посредников, знаков, явлений, это короткое расстояние вытянутой руки любящего Отца, обнимающего Своё чадо. Бог реально становится ощутим и зрим. Он воплощается, показывая нам, насколько Он близок к каждому из нас.

Бог не остаётся вне человеческой жизни, а вкушает её сполна через воплощение даже до крестной смерти, а значит, знает все наши нужды и все наши переживания, знает не как видящий нас со стороны, а как один из нас, принявший на Себя всё наше человеческое пространство, кроме мрака, проклятия смерти и греха.

Ожидая Его пришествия, и размышляя о том, что Своим пришествием Он так близко становится ко мне, ко всем, размышляя об этом пришествии, мы с особым усердием, трепетом, с необыкновенным, затаенным дыханием, как бы всё отдавая этому рождению Младенца, ожидаем Его шага с неба на землю, ожидаем Его пришествия.

Я хочу вместе с вами и в этот день, и в дни Рождественского поста помолиться с живой надеждой на общение со Христом. Помолиться о том, чтобы это Рождество не прошло как бы мимо меня, чтобы вся суета нашей собственной жизни не отвлекла нас от явления Христа Спасителя; горячо помолиться о том, чтобы вот всё, что теперь мне подчинено, было бы направлено на встречу с Ним: моё сердце, моя воля, моя совесть, моя душа, моя жизнь – все были бы подчинены встрече с Ним.

И тогда душа станет светлей, жизнь станет счастливее, вся моя надежда станет намного крепче, вся моя собственная воля и сила к жизни станут такими, которые смогут преодолевать многие обстоятельства, потому что там, где торжество Его правды, там всегда счастливая человеческая жизнь, там, где торжество Его присутствия, Божиего присутствия, там всегда торжество вечности, жизни, там нет смерти.

Дни Рождественского поста, которые еще остаются перед нами, как дорога к Рождеству, пусть для каждого из нас станут временем быстрых сборов и быстрых стремительных шагов – Господь грядет. И пусть это слово рождает в нас не страх суда, а надежду Его милости и Его любовь. Пусть эти слова «Господь грядет» в каждом из нас рождают единственное желание – так встанем и пойдём встречать Его, оставим своё прежнее, оставим своё вчерашнее, себя вчерашнего в прошлом, и теперь в новом настоящем встретим Того, Кто есть причина нашей жизни, Кто есть Отец для нас и вечность, подаренная каждому из нас. Аминь.

28 декабря 2019 года. Михайловский храм города Усть-Джегута, КЧР

Просмотров: 583

Поделиться

VK:39834