О начале отчаяния

«Мне хотелось бы сегодня вспомнить слова преподобного Силуана Афонского. Нередко, особенно, когда наша душа впадает в отчаяние, мы задаемся вопросом: а что же является началом этого отчаяния? Преподобный Силуан Афонский говорит, что гордость, с которой мы не боремся, гордость, которая живёт в нашем сердце, нередко рождает в нас отчаяние».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, слава Богу, радуюсь вместе с вами, и сегодня сподобились, многие из вас, причаститься Святых Христовых Тайн в дни Рождественского поста и вместе помолиться.

Мне хотелось бы сегодня вспомнить слова преподобного Силуана Афонского. Нередко, особенно, когда наша душа впадает в отчаяние, мы задаемся вопросом: а что же является началом этого отчаяния? Преподобный Силуан Афонский говорит, что гордость, с которой мы не боремся, гордость, которая живёт в нашем сердце, нередко рождает в нас отчаяние.

Именно гордость, рождающая отчаяние, вытесняет из нас самих всякую надежду и упование на Бога и извращает, изменяет, коверкает Его слово о спасении. Когда человек горделив, когда он кичится своими собственными заслугами, когда он кичится перед другими, когда он, не смиряясь, не испрашивает прощения, не делает первого шага навстречу. Когда человек бесконечно хвалится самим собой и не прославляет имя Божие, когда человек не замечает никого вокруг себя достойней себя, то есть гордится, тогда не редко, - говорит преподобный, - на такого с особой яркостью и жестокостью нападает отчаяние.

Отчаяние – это такое состояние души, в котором душе ухватиться не за что, потому что душа по воле человека привыкла хвататься только за себя самого, себя самого носит, себя самого любит, гордясь, никого не замечает, никому не благодарна, ни перед кем не трепещет. И такая душа, находясь в здесь в таком состоянии, подвергается опасному страшнейшему греху отчаяния, которое повергает человека в самые глубокие бездны, когда человек, теряя в себе всякую надежду и упование на Бога, совершает такие поступки, от которых и сам потом нередко ужасается.

Чтобы не подвергать свою душу такому страшному испытанию, чтобы не отдавать её в огонь отчаяния, всякий раз будем подавлять в себе свою гордость, будем не себя, но Бога благодарить, не свое отображение в других, но отображение Неба в других замечать, не своему слову радоваться, а с трепетом прислушиваться к слову того или той, кто рядом с нами, прежде всего, к слову Божиему, которое открывает нам безграничную силу жизни, свободы, подлинной любви без страха и упрека.

Послушаемся слов преподобного Силуана Афонского и, когда почувствуем себя на грани отчаяния или почувствуем, что начинаем скользить к отчаянию, начнём сразу же бороться с началом его – с гордостью, которая нас и подталкивает к тому, что, охватывая нас, лишает надежды.

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас. Аминь.

24 декабря 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 276

Поделиться

VK:39834