О семенах Царства Божия

«Царство Божие – это не одно большое дело, это не один большой подвиг, это не один какой-то важный самый главный шаг в жизни. Царство Божие – это маленькие, едва заметные, семена, которые мы сеем в землю своей жизни. Что же это за маленькие семена, которые, когда вырастают, становятся большим деревом, так что и птицы небесные могут скрываться в них? Эти наши маленькие семена, которые мы сеем в нашей жизни – каждый день, каждое мгновение в мелочах быть настоящим человеком».

Всечестные отцы, господин атаман, дорогие братья и сестры, сегодня мне очень радостно разделить с вами молитву здесь, в городе Карачаевске, в этом замечательном храме святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Радостно разделить молитву, потому что каждый из нас сегодня воплощает евангельское слово, которое мы слышали за Божественной литургией. Как радостно, когда твой собственный день, когда поступки твоего дня совершаются в созвучии с желанием Неба. Я сейчас скажу об этой радости. Но прежде скажу об этом созвучии.

Когда мы говорим о том, что для нас важно чувствовать себя счастливыми людьми, то само по себе человеческое счастье заключается не в том, что временно иногда касается нашей жизни, а в том, когда Тот, Кто сотворил нас, обнимает нас Своей любовью, и когда наша собственная жизнь становится рядом с Ним. То есть когда наши поступки, наши дела, наши мысли являются продолжением в нас Его слова, то есть Его звука, Его звучания в нас, тогда мы говорим: «какое счастье мы сейчас испытываем». Потому что тогда, когда Бог рядом с человеком, человек всегда неизменно счастлив.

Но о чем же сегодня Священное Евангелие, которое мы слышали за Божественной литургией? Оно о Царстве Божием. Для некоторых из нас может показаться, что размышление о Царстве Божием – это размышление о некотором явлении, которое когда-то, возможно, коснется нашей собственной жизни, что размышление о Царстве Божием – это такое представление себе иной жизни, что Царство Божия, оно, несомненно, существует.

Но вот, как достигнуть его или кто наследует его, всегда остается для нас как будто бы недосягаемым ответом. Мол, оно для особых людей. Ну, разве я достигну Царства Божия? Оно для тех, кто особенной жизнью живёт. А с моей жизнью: с её заботами и хлопотами, с её постоянными проблемами, с её постоянными сложностями, со слабостями, с падениями, восстаниями, разве такой жизнью достигнешь Царства Божия?

 Для того чтобы достигнуть этого Царства, некоторые подумают, нужно совершить какое-то особое дело, особый большой поступок. Как если бы стать героем своей страны – нужно совершить героический подвиг. Но смогу ли я это сделать? Да и будет ли для этого возможное и удобное время?

Но Царство Божие другое, в отличие от того, как многие из нас в себе самих его изображают. В сегодняшнем Евангелии мы слышим слово Христа Спасителя, Который говорит, что Царство Божие подобно маленькому семени, которое было посеяно в землю.

Царство Божие – это не одно большое дело, это не один большой подвиг, это не один какой-то важный самый главный шаг в жизни. Царство Божие – это маленькие едва заметные семена, которые мы сеем в землю своей жизни. Что же это за маленькие семена, которые, когда вырастают, становятся большим деревом, так что и птицы небесные могут скрываться в них? Эти наши маленькие семена, которые мы сеем в нашей жизни – каждый день, каждое мгновение в мелочах быть настоящим человеком.

Вот, к примеру, утром просыпаешься, а твоё внутреннее состояние так ленится встать на молитву, или ты встаёшь, смотришь, уже совсем не остаётся времени на молитву, или думаешь, надо быстрей-быстрей что-то другое делать. А ты сделай маленькое дело, как будто бы, которое кажется тебе совсем незначительным – ты принеси утром Богу благодарность в молитве. Если уж совсем нет возможности все утренние молитвы прочитать, остановись на мгновение перед образом, прочти те молитвы, которые знаешь по памяти, обратись к Богу в своем искреннем порыве благодарности к Нему за свою жизнь, попроси у Бога благословения на предстоящий день. Сделай маленькое дело, небольшой подвиг, останови свою жизнь перед образом Божиим, и это маленькое семя в своё время принесёт большой плод.

Общаешься с другим человеком, и вот уже как будто бы говорили только об общих делах, и вот уже перекинулись на другого человека, и бросились на этого человека в осуждении, но как нередко скажет другой человек: в рассуждении о нём, тут же бросились говорить о том, каков этот человек. А ты сделай маленькое дело – не продолжай этого дурного разговора, отвлекись от него. Скажи своему собеседнику: знаешь, давай поговорим сейчас о другом; вот у меня радость в моём доме: у меня сын поступил в высшее учебное заведение; или у меня радость в моём доме: у меня внучка родилась. Сделай маленькое человеческое дело: не вливайся в реку гнева и осуждения. Маленькое дело сделаешь, а какой большой плод от него будет.

Или в твоей душе возникает, воспламеняется, как огонь от сухих дров, порыв осуждения и ненависти к другому человеку, никак не можешь простить его. И всё как будто бы подкладываешь эти дрова в этот костёр своей совести, когда вспоминаешь одно, другое, третье. И когда это на память приходит, всё больше и больше распаляешься против этого человека.

Сделай маленькое дело, маленькое зернышко брось в свою душу, как маленькую каплю воды, скажи себе: Бог – отмщение, Он воздаст, даже если этот человек меня обидел, даже если он неправильно поступил, даже если он дурное слово сказал или плохое дело сделал, Бог пусть простит его. Брось это маленькое семя в свою душу – увидишь, как она тут же успокоится, как пламень мало-помалу начнет отходить от неё, как гнев и осуждение как будто бы и не было в тебе их вовсе, погаснет и не оставит даже и следа.

Господь говорит: Царство Божие – это маленькие семена, которые мы сеем каждый день, каждое мгновение, каждую минуту нашей жизни в своё собственное сердце. Всё, что попадает в наше сердце, растёт. И поэтому, когда в наше сердце попадают вот такие маленькие семена настоящих поступков: улыбки человеку, которого видишь на улице, желание первым поздороваться, спросить о жизни, помолиться о человеке, поддержать его – все эти маленькие дела становятся усеянным полем нашей жизни. И когда это поле поднимается, ты идёшь по этому полю и по-настоящему чувствуешь себя счастливым человеком, потому что Бог даровал тебе столько сил к жизни.

Ещё в Евангелии мы находим слова, когда Господь говорит о том, что Царство Божие внутри нас есть. В нас самих начинается вечность. Вот то, что в нас самих сейчас находится, то в нас и продолжится в вечности. Если во мне сейчас благодарность, вера, благодушие, в котором я благодарю Бога за Его милосердие и прощаю своих обидчиков – это всё продолжится. Если в моей душе обиды, ссоры – они продолжатся. Если в моей душе дружба – она продолжится. Если в моей душе лукавство, хитрость – они продолжатся. Если в моей душе верность и преданность – они продолжатся. А если в моей душе непостоянство, изменчивость, трусость – они тоже продолжатся. Всё продолжится в вечности.

Поэтому, когда мы понимаем это, мы должны поспешить взять самое малое семя. Не большим подвигом достигают неба, а маленькими шагами достигают неба, но надежными, верными, маленькими, каждый день, по-человечески, по-настоящему, с большим сердцем, с большой надеждой. Когда мы поднимаемся над своей обыденной жизнью, над вчерашним днём, над вчерашними обидами, ссорами, сложностями, неудачами, Бог дает прорастать этим маленьким шагам в большую дорогу.

Вот и сегодняшнее Евангелие говорит нам: чему уподоблю Царство Божие? Маленькому семени, которое, когда сеется, меньше всех, а когда вырастает, становится больше всех. Маленькими делами растем и мы, маленькими делами растет и душа, маленькими добрыми настоящими поступками душа вырастает в большое дерево.

Дай, Господи, каждому из нас мужество не один раз за всю жизнь, таким разом навряд ли спасешься, дай, Бог, нам мужества хотя бы чуть-чуть, немножко, но каждый раз, когда перед нами становится грех, отворачиваться от него, когда перед нами становится соблазн, миновать его. Дай, Господи, нам каждый раз, мало-помалу, шаг за шагом преодолевать в себе то, что иногда покрыто глухой коркой наших обыденностей, привычек, то, о чём мы иногда с легкостью говорим: «ну, что поделаешь? мы все такие».

Да, нет, не такие. И Царство Божие наследуют не особенные люди. А Царство Божие наследуют смелые люди, настоящие, которые каждый день делают правильный выбор мало-помалу. А к вечеру, когда возвращаемся домой, и преодолевая свою лень, открываем молитвослов, вспоминая о прожитом дне, благодарим Господа за возможность сделать доброе, просим прощение за то, что ещё не успели сделать и просим Его благословения, чтобы нам ещё это успеть сделать в этой жизни, чтобы эта жизнь стала хорошим полем, выросшим с богатым урожаем в жизни вечной.

Всё начинается с малого. И Господь, грядущий в наш мир, родится младенцем, чтобы вырасти на наших глазах, в нашем воспоминании, через Евангелие, чтобы показать нам, что всякое малое доброе, но правильное дело всегда приносит большой плод. И маленькое доброе дело намного больше большого злого. Малое покаяние, сокрушение о своих грехах уже больше самого греха. И как только мы начинаем совершать это покаяние, его сила и проклятие этого самого греха всегда покидают тех, кто приоткрывает свою совесть к свету Божьему, делает маленький шаг, маленькую-маленькую приоткрывает щёлочку в своей жизни перед небом, и её достаточно, чтобы большой свет проник в нашу темную совесть и тёмную душу.

И дай, Господи, каждому из нас вот в эти дни Рождественского поста как можно шире открыть свою совесть, как большую дверь перед Богом, чтобы Господь, родившись, воплотившись на земле, воплотился и родился в каждом из нас. Царство Божие для всех доступно. Оно начинается сейчас, с сегодняшнего моего слова и с сегодняшнего моего поступка.

И не думай, что оно не для тебя, не думай, что оно для особых людей, которые там, в горах или в пустынях спасаются от мира, не думай. Царства Божия достигают те, которые живут по-настоящему, по Евангелию, которые живут по-человечески. Царства Божия достигают те, кто начинает с маленьких дел, но никогда этих маленьких дел не заканчивает. Так, шаг за шагом и достигают его. И Бог это Царство уготовал для каждого из нас. Встанем и пойдем к Нему маленькими шагами, но навстречу к Отцу, к Тому, кто и подарил нам нашу жизнь. Аминь.

21 декабря 2019 года. Пантелеимоновский храм города Карачаевска.

 

Просмотров: 450

Поделиться

VK:39834