Об источнике доброты святителя Николая

«Доброта и милосердие святителя Николая были от Бога, которого он горячо любил. Любовь к Богу всегда делает человека любящим других людей. Благодарность к Богу всегда человека делает жертвенным. Верность Богу всегда человека делает настоящим по отношению к другим людям».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем день памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, и с особой радостью я всех вас поздравляю с этим воспоминанием удивительного угодника Божия. Его житие изобилует большим количеством свидетельств того, что в его собственном сердце, в его душе всегда живо являл себя образ Божий.

Образ Божий, когда являет себя в человеке, то у того, где являет себя, обнаруживает бесконечную жажду правды Божией, которую человек совершает в себе самом. По-другому скажу. Когда человек ищет общения с Богом, то это общение человеку приносит не только то, о чём иногда мы думаем, подразумевая, что это есть Его милость: внутренний мир, тишина, утешение – всё это отчасти явление Божие.

Но сила явления Божьего в человеке заключается в том, когда человек, чтобы исполнить вот это Его в себе явление, продолжить эту Божественную любовь, которую почувствовал в себе, творит над собой усилие, которое приводит человека к преодолению своих лени, черствости, жесткости, преодолению своих непрощений, обид, преодолению себя самого, преодолению в себе своих собственных грехов, которые от нас заслоняют небо Божие, чтобы пробиться к этому небу, человек совершает дела веры по отношению к другим людям.

Чтобы света стало вокруг больше, нужно не открыть одно лишь единственное пространство в небе над собою, но, чтобы света стало вокруг больше, нужно этот свет открывать в тех, кто рядом. Бог дает Своё благословение и Свою любовь, Бог являет Свою милость всегда посредством других людей, потому что Сам Господь сказал нам в Евангелии о том, что там, где двое или трое собраны во имя Его, там и Он посреди нас. Не наше желание остаться одному-одинёшеньке приводит нас к общению с Богом, но наше доброе сердце, наша расположенная душа, открытая совесть по отношению к другим людям приводят нас к Богообщению.

Святитель Николай был человеком, который вот это свечение неба, это излияние неба, этот свет сеял в других людях, обнаруживал в других людях. Как тот, кто заботится о добром источнике, что питает большие реки, он с трепетом и терпением расчищает каждый малый источник, чтобы он стал соединением с одной большой и полноводной рекой.

Вот святитель Николай также во многих людях защищал источник, который человек получал от Бога, внушая человеку самую главную мысль: Бог – и для него Бог, Отец – и для него Отец, Любящий – и для него Любящий. Назидал святитель Николай только лишь одним – вот этой удивительной жертвенной деятельной любовью к Богу. Он этим назидал других людей, когда помогал им в обмен только на одно единственное: сохраняй в себе благодарность к Богу, общайся с Богом, не думай, что грех или порок может сделать тебя счастливым человеком, но только Бог может даровать тебе настоящее счастье, потому что счастье в том, что будет вечно, и если ты будешь жить с Богом вечно, то, несомненно, это будущее счастье уже начнётся теперь и сейчас.

Когда святитель Николай помогал другим людям, он это делал только лишь от одного внутреннего желания и движения – прославлять и видеть Бога всюду. Когда человек имеет образ Божий в самом себе, то он этот образ Божий всегда поставляет и вокруг себя. Когда в человеке мирное сердце, когда в человеке мирная душа, то этот мир души и сердца распространяется вокруг него.

Доброта и милосердие святителя Николая были от Бога, которого он горячо любил. Любовь к Богу всегда делает человека любящим других людей. Благодарность к Богу всегда человека делает жертвенным. Верность Богу всегда человека делает настоящим по отношению к другим людям.

Из жития святителя Николая мы знаем, каким он был человеколюбивым, как он любил других людей, но любил он их потому, что в каждом, в каждом видел образ Божий. Пожалуй, это самое главное чудо, которое совершил святитель Николай в своей жизни – он видел в каждом образ Божий.

И сегодня, когда мы обращаемся к нему в своих молитвах, просим его, чтобы он помог и нам также разглядеть в другом, кто рядом с нами, этот образ, чтобы мы разглядывали в другом человеке не то, что нам нравится или не нравится, не то, что мы принимаем похожее на себя или отвергаем, чтобы в другом человеке мы могли рассмотреть то, за что Бог любит всех нас – Его образ, Его бесконечный дар жизни, который Он подарил всем нам.

Святитель Николай потому и любил других людей, что во всех искал отблески явления Божия, и каждому человеку, кто приходил к нему с нуждой, с вопросом ли, с просьбой какой, он всегда встречал его как явление Самого Бога и старался всем своим сердцем, всеми своими силами, всем своим человечеством служить этому человеку, как служил бы Христу.

 Как же добиться этого? Просто – всегда представлять перед собой образ Самого Господа, который послужил нам. На Кресте распятый Господь служит каждому из нас даже до смерти, а Пришедший во плоти в нищей пещере, не нашедший пространства среди людей служит для каждого из нас в Своём удивительном смирении. Бог всех избирает и всем отдает Себя. И когда мы с вами видим этот образ, как не послужить Ему, служа другим людям?

Святитель Николай так любил Христа, что не мог не совершать дел милосердия к тем, кто его окружал. Эти дела милосердия сеяли в тех, кому он их совершал, свет, а для него самого, для святителя Николая, расширяли душу до самого неба. Не тому радовался святитель Николай, что помог, а тому радовался, что не прошел мимо и заметил нужду другого человека. Не тому радовался святитель Николай, что удалось изменить жизнь другого человека, а тому радовался, что Бог доверил ему эту самую жизнь другого человека и дал ему силы, чтобы помочь человеку исправиться.

Святитель Николай был очень человеколюбивым, и эта любовь его запечатлелась в благодарности народа. И ещё мне кажется, что святителя Николая любят за то, что он показал пример, что можно, кем бы ты не был, быть нормальным живым и достойным человеком. И пусть никто, глядя на святителя Николая, не скажет, что святость и доброта, любовь и сострадание, милосердие и прощение, верность и честность, чистота жизни доступны только для некоторых. Они доступны для всех. И святитель Николай стал для многих и многих людей хорошим, добрым и назидательным примером.

Он не хотел быть примером. Он хотел быть со Христом. И Христос, сделав его Своим угодником, даровал ему многие силы. Когда мы хотим быть со Христом, тогда мы и сильны. Когда мы горячо любим Христа, тогда мы и верны Ему. Когда мы искренне всем своим сердцем открыты перед Его Божественной любовью, тогда наши дела настоящие, тогда они приносят каждому из нас настоящее утешение.

Сегодня, совершая день памяти святителя Николая, мы просим его, чтобы он помог нам научиться быть настоящими людьми, видеть Бога в каждом человеке, поэтому и служить каждому даром любви, своих дел, своего внимания. Мы просим святителя Николая, чтобы он помог нам не медлить в призыве Божием, и как только услышим чей-то призыв к себе или тревожный взмах руки, окажемся рядом с нуждающимся человеком. Святителя Николая слышал Бог всегда, потому что он всегда слышал людей.

Поучимся и этому у него, и когда мы будем слышать других, Бог всегда будет слышать и нас, и как был со святителем Николаем, будет и с нами, и как привёл святителя Николая в Своё Царство, приведёт и каждого из нас в Свой дом. Аминь.

19 декабря 2019 года. Никольский храм Пятигорска

 

Просмотров: 583

Поделиться

VK:39834