О священномученике Серафиме

«Самая лучшая школа для других людей – это не то, что ты скажешь, а то, что ты сделаешь. Самые сильные и убедительные слова – это не те, которые ты произносишь, а те, которые воплощаются в делах твоей жизни».

Поздравляю с праздником, с днем памяти святого священномученика Серафима, в память о котором здесь благословляется и освящается этот устроенный дом Божий. Об этом святом угоднике Божием можно говорить бесконечно много, потому что вся его жизнь по-настоящему удивляет и назидает.

Человек непреклонной веры, человек, который получил вместе с хорошим воспитанием самое драгоценное семя, которое может приносить всегда плод – семя веры. Несмотря ни на какие обстоятельства своей собственной жизни, а в его жизни было немало таких обстоятельств, Серафим никогда не терял веры.

Она никогда в нём не угасала, потому что, питаясь от любви к ближним, он всегда сохранял искреннюю любовь и желание помочь людям, быть вместе, рядом с людьми, посредством этого желания и совершал свою веру. Он по-настоящему живо верил в Евангелие, когда Господь говорит: кто послужит малым сим, тот Мне служит. И вся его жизнь – это было служение людям, в котором он искал не для себя радости, а утешения для людей.

Из жизнеописания этого удивительного угодника, исповедника веры Христовой мы знаем, что он горячо полюбил Серафима Саровского, и само имя-то он принял в монашестве в поименовании в память об этом удивительном старце. Он послужил много, чтобы прославить его в лике святых. От преподобного Серафима он учился самому главному принципу жизни – спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Самая лучшая школа для других людей – это не то, что ты скажешь, а то, что ты сделаешь. Самые сильные и убедительные слова – это не те, которые ты произносишь, а те, которые воплощаются в делах твоей жизни. Серафим потрудился много, чтобы этот старец Божий был прославлен, и всю свою жизнь по прославлении горячо ещё любил его, и даже как сам пишет в своих воспоминаниях, удостоился как бы видения, общения с преподобным Серафимом Саровским, который благодарил его о прославлении и спросил его: что ты хочешь? На что Серафим ответил ему: всегда быть рядом с тобою, там, где и ты, в Царстве Божием.

Наступили непростые годы для нашей страны, время революционного переворота, убийства царской семьи, время гонений, время торжества лжи и неправды, когда сын предавал отца, когда разделялись в семьях, когда казалось, что правда навсегда поругана и затоптана, время гонений на веру Христову.

Тогда уже совсем престарелый Серафим вновь призывается на управление кафедрой, чтобы своим личным примером и своей горячей верой поддержать испуганный народ церкви Божией. Всё, что он делает – он служит.

В одном из своих посланий Серафим напишет следующие слова: как можно чаще совершайте Божественную литургию, держитесь молитвы. Ничто, - говорит он, - не может так сохранить человека и так сохранить Церковь, как литургия и совместная молитва. Держитесь всегда её, и тогда Господь сохранит нам нашу Церковь.

Уже глубоко пожилого человека, немощного старца арестовывают и не могут даже поднять и привести его на допросы, а вызывают скорую, кладут в неё и отвозят 82-летнего пожилого человека на страшные допросы, обвинения, где будущий священномученик Серафим не назовет ни одного имени, никого не оклеветал, и не испугался никаких страшных угроз и обвинений, а горячо продолжает молиться и за тех, кто ложно обвиняет его в его якобы антигосударственной деятельности.

Серафима расстреливают, хоронят на Бутовском полигоне, где хоронят множество и множество исповедников Церкви Русской, людей, которые не склонились к тьме, не поклонились страху, людей, которые не испугались озлобленной неправды и сильной лжи, людей, которые против всего этого стояли только одной надеждой на правду Божию в себе, как и преподобный Серафим Саровский завещал: спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Это новое место русской Голгофы был обильно полито мученической кровью и усеяно останками исповедников веры Христовой. Но это поле не осталось бесплодным. Как бы ни презирали и не гнали веру, как бы ни клеветали и не поднимались все силы ненависти на веру Божию, правда всегда побеждает. Как бы ни плясали в ночи, придёт время, солнце поднимется. Как бы ни безумствовали во тьме, придёт время, и свет расставит всё на свои места.

Так и ныне пришло время, когда с благоговейной памятью мы вспоминаем исповеднический подвиг и труды, и горячую веру, горячую молитву и живую жизнь во Христе священномученика Серафима, и в память о нём освящаем теперь храмы. Священномученик Серафим навсегда остался в памяти нашего народа, в памяти нашей Церкви человеком непреклонный веры и горячей молитвы.

И именно сейчас, в наше время, так нужен этот замечательный пример. Так нужен этот пример, который позволяет нам стоять твердо в своей вере и жить надежно в своём доме.

История вашего посёлка удивительна. Здесь некоторое время снимался дом, где совершалась соборная молитва. Но, конечно, каждый раз, когда мы переступали порог этого дома, мы знали, что это временное прибежище. Но теперь священномученик Серафим нашёл дом для себя и для всех нас.

И теперь сюда приходим мы уже не как в гости, не временно, а приходим в пространство дома, который поставляется в память об этом удивительном человеке, дома, где мы, прославляя Бога, идём к Нему, ступая следом, след в след за нашими предками, за теми, кто дошел до неба, пройдя достойно по русской земле, оставив за собой не кровавые шаги, оставив за собой горячие сердца, оставив за собой не разрушенные жизни, оставив за собой надёжных и верных друзей, крепких и преданных сынов и дочерей матери-Церкви.

И вот сегодня, следуя за шагами священномученика Серафима, мы, продолжая, как и он, прославлять имя воскресшего Господа и Спасителя Христа, укрепляем свою веру и понимаем, что именно она дает нам силы к жизни, когда наше сердце наполнено светом неба, то и дела наши светлы.

Когда наш ум и наша душа наполнены тем, о чём говорил священномученик Серафим на своей встрече с преподобным Серафимом Саровским: хорошо мне сейчас в свете Евангелия, в любви Божией, - тогда эта любовь простирается на всех. Любовь приходит не снаружи, она рождается изнутри, как и всякое доброе и надежное дело всегда рождается из ума. Из сердца своего, - говорит Господь, - мы выносим или доброе, или злое.

Дай, Господи, чтобы в этом доме, освященным в память о священномученике Серафиме, мы наполняли свои сердца светом, свои души наполняли живой любовью, свою жизнь делали временем правильных надежных человеческих хороших дел. Поздравляю сегодня всех вас с этим замечательным праздником, с первым престольным днём здесь, с первой литургией, совершенной здесь, в стенах этого новосооружённого места для молитвы.

И поздравляя всех вас с праздником, выражаю горячую надежду на то, что это торжество продолжится в наших делах, в наших поступках, что это торжество продолжится в нашем добром отношении друг к другу. Будем радоваться тому, что здесь есть дом Божий, будем радоваться тому, что священномученик Серафим этот дом подарил всем нам. И пусть его благословение, пусть его молитва всегда пребывают со всеми нами. С праздником всех вас!

11 декабря 2019 года. община священномученика митрополита Серафима (Чичагова) села Прималкинского, КБР.

 

Просмотров: 410

Поделиться

VK:39834