О видении грехов

«Видение своих грехов – это не только память о том, что ты сделал. Видение – это постоянное желание, как если бы ты видел какой-то изъян или видел какой-то мусор, и желал бы убрать его и исправить его. Видение своих грехов – это постоянное стремление к исправлению этого греха».

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь тому, что сегодня вместе мы помолились и прославили образ Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, именуемой «Знамением». Многие из нас причастились Святых Христовых Тайн.

И сегодня хотел бы вспомнить слова одного из насельников святой горы Афонской Софрония Сахарова, который вот как говорил: одного достаточно нам видения и стремления к этому видению – это видение собственных грехов, стремись к этому, и тогда по-настоящему ты спасешь свою душу.

Что же это за видение своих собственных грехов? Это не просто осознание их наличия в себе, это не просто согласие с их наличием, что, в общем-то, является основой нашего, скорее, падения, чем возрастания, потому что всякое согласие с наличием греха делает нас подвластными этому греху.

Видение своих грехов – это не только память о том, что ты сделал. Видение – это постоянное желание, как если бы ты видел какой-то изъян или видел какой-то мусор, и желал бы убрать его и исправить его. Видение своих грехов – это постоянное стремление к исправлению этого греха.

Ещё видение своих грехов даёт нам правильный взор в духовной жизни, когда на всю нашу окружающую жизнь мы смотрим не посредством других людей, сравнивая себя с ними, а когда мы смотрим на жизнь посредством своего сопоставления со словом Божиим. Когда мы через видение своих грехов, видя кривизну нашей собственной жизни, выправляем её перед горизонтом солнца Божия, Его правды.

То, о чём говорит Софроний – очень важно для каждого из нас. Памятуя о свои грехах, ещё мы памятуем о смерти, которая придёт к нам, чтобы судить нас за эти грехи. Смерть, которая придёт не тогда, когда мы будем к ней готовы или, когда она станет для нас желанна и ожидаема, но тогда, когда Господь позовет нас. Времени этого мы не знаем, а значит всякий раз, когда я размышляю о своих собственных грехах, когда моя совесть укоряет меня в моих грехах, я, прежде всего, побуждаю себя к исправлению своей собственной жизни и к ответу на суде Божием.

Видение грехов – это любовь ещё и к другим, благодаря которой исправляется и моя собственная жизнь, это добрые дела, как доброе лекарство, которое полагается на уязвленное тело, уязвленную душу, это добродетели, которыми мы можем исправить свою собственную жизнь. Послушаемся старца, который говорит: к одному стремись видению, и этого достаточно тебе, чтобы спасти твою жизнь, и пусть это видение принесет каждому из нас спасение нашей вечной души. Аминь.

10 декабря 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 220

Поделиться

VK:39834