Последние годы в силу разных обстоятельств Успенский приход города Пятигорска не имел возможности самостоятельно выпекать просфоры. При этом Божественная литургия в храме совершается практически ежедневно.
Просфора (др.-греч. προσφορά — "приношение") — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в Православии при совершении Таинства Евхаристии и для литургического поминовения живых и мертвых. Готовится из квасного (приготовленного с использованием различных заквасок (например, хмеля или изюма) или дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для этого тесто отливается в специальные формы) креста с греческой надписью IΣ XΣ NIKA (Иисус Христос побеждает) или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого.
Конечно, храм не оставался без просфор (их брали в Лазаревском храме). Но вопрос о необходимости своей просфорни не снимали с повестки дня. Выпекание просфор сложный процесс, требующий немало физических сил и сноровки, а необходимое оборудование, для облегчения труда достаточно дорогостоящее.
Узнав о том, что храм нуждается в машине для замеса теста, приобретение которой приходу не по силам, генеральный директор ОАО "Пятигорский хлебокомбинат" Виктор Акульшин, пожертвовал Успенскому приходу новый аппарат.
Духовенство, работники и прихожане храма выражают сердечную благодарность за оказанную помощь.