О пении Богу

24.12.2019
Просмотры: 1427

«Мы говорим: когда радостно на душе, душа поёт. Мы говорим также о своей жизни, когда в душе бывает больно и горько, она тоже едва слышно поет, обращая свой голос к Создателю, к Богу, к Творцу, который Своего пения не прекратил, который Своего звучания не угасил, который Своего голоса от мира не отнял. И когда мы начинаем в молитве воспевать Бога, Господь поёт вместе с нами, и заново творит мир в нас самих. Когда мы обращаем к Богу свой голос души, кажется, что кроме как звучно и распевно произносить Его имя она вовсе не умеет, но и Бог подпевает ей, становится в центре нашей жизни и всё вокруг Себя объединяет одним звучанием».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы продолжаем торжество праздника Введения во храм Божией Матери. И в этот день попразднства этого удивительного и светлого праздника, наполненного любовью родителей к своей Дочери, наполненного чудом, которое Господь творит в семье этих родителей, праздника, наполненного детской радостью Марии, мы собираемся здесь под сводами Покровского храма, освящённого в честь Преблагословенной Владычицы Богородицы, чтобы прославить Царицу Небесную.

И сегодня я думаю, сердце каждого человека, пришедшего в храм, переживает торжество, которое не переживало, может быть, даже никогда. Здесь, в нашем храме за Божественной литургией сегодня пел сводный хор, который составлен из голосов, приехавших сюда из многих уголков Кавказа сегодня в наш город Минеральные Воды для того, чтобы не просто поговорить о певческой культуре и традиции нашей Церкви, а получить живое общение, опыт церковного пения. И начало этому делу полагается совместной молитвой здесь в храме.

Вы знаете, однажды, в одной очень правдивой сказке я прочитал, что, когда Господь сотворил мир, Он пел. Я вспомнил слова этой сказки сегодня за Божественной литургией, потому что так почувствовалось не просто торжество пения, а почувствовалась правдивость того, что Бог, всё сотворивший премудро, творивший всё Своим словом, во всём запечатлел Свой голос, Своё пение, Своё звучание.

Мы говорим: когда радостно на душе, душа поёт. Мы говорим также о своей жизни, когда в душе бывает больно и горько, она тоже едва слышно поет, обращая свой голос к Создателю, к Богу, к Творцу, который Своего пения не прекратил, который Своего звучания не угасил, который Своего голоса от мира не отнял. И когда мы начинаем в молитве воспевать Бога, Господь поёт вместе с нами, и заново творит мир в нас самих. Когда мы обращаем к Богу свой голос души, кажется, что кроме как звучно и распевно произносить Его имя она вовсе не умеет, но и Бог подпевает ей, становится в центре нашей жизни и всё вокруг Себя объединяет одним звучанием.

Сегодняшний день наполняется для каждого, здесь присутствующего, особым переживанием и опытом единого соборного пения. Это не просто хоровая традиция и культура нашей Церкви, это дух и душа нашей Церкви. Это традиция, которая передавалась нам от поколения к поколению, и сегодня продолжается теми, кто по слову псалмопевца Давида, отзываясь на его призыв, повторяет вместе с ним: пойте Богу нашему (Пс 46:6).

Мне кажется, что и тогда, когда родители проводили свою Дочь в храм, и Она проникла в двери храма, и вошла в его пространство, то родители Пречистой Богоматери пережили не только внутреннее волнение от расставания со своей Дочерью, но ещё, должно быть, из дверей распахнутого храма, из церковного пространства они услышали то, что всегда присуще стенам храма – воспевание имени Божия.

И мне кажется, что тогда, когда они возвращались к себе домой, уже не держа за руки свою Дочь, но, как всегда, держа за руки друг друга, держась за руки, идя вместе, мне думается, что они тоже тогда шли и распевали псалмы, и благодарили Бога о Его бесконечной любви, благодарили Бога о Его всегдашнем присутствии в жизни, благодарили Бога о том, что даже на склоне лет Он по-отцовски дарит Свой свет всякому человеку, ищущему Его.

И склонение лет жизни – это не закат, это рассвет вечного дня, непрекращающегося торжества жизни. И как не воспевать эти первые лучи вечности, как не воспевать это присутствие Творца, который, когда творил мир, пел, поёт и по сию минуту, и по настоящее мгновение вместе с нами, внутри нашей совести, пробуждая нас к бесконечной благодарности к Нему и любви к Нему, а через это к любви друг к другу, любви к Его миру, к тем, кого Бог подарил нам в этом мире.

В этом пении, когда мы поем с Богом, мы учимся не только слышать свой голос в пении с Ним, мы учимся слышать голос других, рядом с нами находящихся, мы учимся слышать друг друга. Бог никогда не перекрикивает нас, Он говорит всегда тише, чтобы в этой тишине мы могли услышать голос собственной совести, Его голос, чтобы в этой тишине мы могли увидеть многоголосие мира, в котором мы живем, мира, который воспевает своего Творца, как и пророк говорит: всякое дыхание да хвалит Господа (Пс 150:6).

И в этой Его негромкой песне, слыша сотворенный Им мир, и вливаясь в это звучание жизни, мы наполняем и сами себя этой жизнью. Как колокол, в который бьёт язык, ещё долго всем своим естеством издает звук, так и душа, в которую ударяет совесть, ещё долго всем своим естеством наполняет звуком надежды, покаяния, благодарности, любви всё естество нашего тела, всю нашу жизнь.

Благодарение Великому Богу, который сегодня даёт нам радость услышать друг друга. Благодарение Великому Богу и Создателю, который сегодня дарит нам радость общения с Ним в таинстве литургии, Евхаристии, благодарности. Благодарение Великому Богу, давшему нам Пречистую Богоматерь, которая до нас, каждому из нас доносит Его голос, как и говорит в Евангелии: «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин 2:5).

Благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, за сегодняшнюю радость совместной молитвы, в особенности, всех регентов и хоры, которые сегодня приехали сюда в наш город Минеральные Воды, чтобы вместе прославить Бога и услышать друг друга, найти для себя новых друзей.

5 декабря 2019 года. Покровский собор города Минеральные Воды;

 

1427