О богатстве

«Богатство – это не то, что под замком, а то, что в сердце, то, что в молитвах. Богатство – это то, за что мы благодарим Бога. Богатство – это то, что никогда не стыдно перед Богом и людьми показать. Я богат не тем, что уложено или где-то оставлено, приобретено и спрятано, а богат тем, с кем сегодня я могу помолиться, с кем сегодня я могу поплакать, с кем я могу порадоваться, с кем я могу встретить закат, с кем я могу, радуясь, встретить новый день своей жизни».

Дорогие отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, после сегодняшнего Евангелия о безумном богаче и молитвы вместе с вами я всё продолжал размышлять о том, как же Господь даёт Свои милости? Можно ли найти такие примеры в своей жизни?

Совершенно понятно и очевидно. Вот этот наш храм, это то самое – когда люди, все вы, жители станицы, каждый столько, сколько позволяла ему возможность, а самое главное – сколько заставляло сделать его сердце, мало-помалу вкладывали кто-то от избытка, а кто-то от жертвы, от своих щедрот в строительство этого храма.

Представить себе, если бы каждый из нас в своей жизни только богател для самого себя. Я не знаю, продолжала бы ли тогда существовать наша жизнь? Во что бы она тогда превратилась? Тогда, наверное, не было бы больше полей, тогда каждый жил бы своим урожаем, надеясь только на то, что он смог взять своими руками, прижимал бы к себе и так бы ходил каждый, обняв руками своё, прижав к себе.

Мы бы не здоровались друг с другом за руку, нам бы не хватало рук друг друга обнять, нам бы не хватало времени, желания друг на друга посмотреть. Каждый бы тогда, как этот безумный богач, который говорит: разорю прежние, и от своих богатых даров соберу всё себе. Если бы мы вот так всё обняли и прижали к себе, мы бы никогда не почувствовали прикосновения других рук, как кто-то нас обнимает, если бы так все и стояли с зажатыми руками: «моё, никому не отдам». Господь говорит нам, чтобы мы руки свои разжимали к другим, чтобы то, что мы собрали, положили у своих ног и оставили себе столько, сколько нужно, а то, что отягощает, оставили бы ещё дальше от себя.

Самое главное, чтобы у нас всегда были бы свободные руки обнимать других, у нас всегда было бы место в сердце для других, чтобы мы его не заваливали, не забивали своими страхами, страстями, своими глупыми мечтами, фантазиями, чтобы мы не забивали своё сердце своими представлениями, как тот безумный богач. Вот, ещё не собрал, а уже мечтает: разорю всё, построю больше, и скажу: теперь ешь, пей, веселись, на многие годы у тебя сложено.

Чтобы мы не отдавали своей совести, своего ума, всей своей свободы на растерзание мира, потому что всё то, что мы сами рисуем, мы изображаем, очень быстро смывается нашими собственными слезами. А то, что изображает Бог, то и сквозь наши слёзы проступает четко. А что Бог изображает? А Бог нам изображает друг друга.

Мы сегодня освятили этот замечательный храм, и сюда пришли с благодарностью к Богу за тех людей, которые здесь, освободив свои руки, протянули их к небу и, сложив к ногам Божиим, сказали: Господи, пусть этот дар будет Тебе на пользу. А теперь сколько людей здесь находят утешение для себя. Один, второй, третий, пятый чем-то поделившийся в своей жизни, умножил это в сотнях людей, надеждой, благодарностью, молитвой здесь, в этом храме.

Когда Господь говорит о том, чтоб мы в Бога богатели – это говорит о том, чтобы как раз нам и хватало бы сил распахнуть руки перед другими, перед небом, перед Богом. Богатеть в Бога – это отдать Ему и одновременно принять. Ведь когда мы разжимаем свои руки, мы не только освобождаемых от чего-то, мы ещё и делаем их готовыми к тому, чтобы что-то взять в них: своих детей, своих родных, своих близких, своих друзей, всех тех, кого Бог дает нам.

Богатство – это не то, что под замком, а то, что в сердце, то, что в молитвах. Богатство – это то, за что мы благодарим Бога. Богатство – это то, что никогда не стыдно перед Богом и людьми показать. Я богат не тем, что уложено или где-то оставлено, приобретено и спрятано, а богат тем, с кем сегодня я могу помолиться, с кем сегодня я могу поплакать, с кем я могу порадоваться, с кем я могу встретить закат, с кем я могу, радуясь, встретить новый день своей жизни. Богатство, не заперто на амбарный замок, оно всегда надо мной, в небе. Моё богатство – это Бог, который всегда светит мне тогда, когда я этот свет сквозь самого себя, не омрачая, отдаю другим. Сегодняшний храм – это и есть свидетельство для всех нас, свидетельство тех, кто в Бога богатеет.

Перед началом богослужения встретил братьев казаков, и мы размышляли об этом храме, и говорим: да, здесь была древняя история, тот храм был порушен. И вот ты едешь в другие станицы, а там стоят древние храмы, переступаешь его порог и говоришь: вот, братья, этот храм построенный 100 или 200 лет назад нашими предками, эта наша земля. А что же скажешь ты своим детям? Можно так сказать о своём доме, но очень часто можно видеть это в своей жизни, постоянно меняются хозяева у этих домов.

Но вот о храме так можно сказать всегда. Я верю, что пройдут годы, десятилетия, даже столетия и наши потомки скажут: знаете, как в Бога богатеть? Да, вот такие храмы ставить. Вот так жить на земле, любить её так, чтобы здесь оставлять для своего потомства стены, в которых молились наши отцы с матерями, наши деды, наши старшие, в которых крестили нас, и в которых мы будем крестить своё потомство.

Вот так в Бога богатеть – строить такие житницы, в которых есть для каждого место. Никто здесь не скажет: «это моё, для себя много собрал». Но каждый здесь говорит: «это наше, будем беречь его вместе». Помоги, Бог, и в наших семьях жить такой же общей большой надеждой. И всякий дар, который мы получаем и всякую силу, которую мы имеем, вкладывать в открытые руки, в распростертые объятия, этими объятиями прижимать к своему сердцу тех, кто дорог нашему сердцу, молиться о тех, кого мы любим всей душой и служить им теми дарами, которые у нас есть.

Дай, Господи, нам сил никогда не безумствовать и не говорить: «мной на многие годы всё моё у меня сложено. Безумный называет только своим то, что дает ему Бог. Помоги, Господи, каждому из нас иметь благоразумие, чтобы делиться этим даром с другими.

В сегодняшний день, первый день, кстати, зимы, очень радостный, очень тёплый, очень надёжный, теперь в нашей станице есть житница, где каждый может брать столько, сколько ему нужно: и молитв, и благословений, и прощений. Есть житница, куда можно принести всё то, что теперь так давит твою совесть: твои грехи, твои проступки – сюда приноси. Бог всё это заберёт, поменяет, даст тебе больше.

Теперь в нашей станице есть житница, в которой каждый из нас по-настоящему чувствует себя богатым человеком, потому что, когда у нас в нашей жизни, на горизонте нашей жизни есть дом Божий, будут стоять и наши дома, когда на горизонте нашей жизни есть свет, будет светло и в наших домах, когда на горизонте нашей жизни есть правда, будет справедливо и в наших домах, когда на горизонте нашей жизни тьма, и в наших домах становится мрачно.

Пусть это солнце, которое здесь взошло, этот храм, который поставлен, как дом Божий, в нашей станице, всегда будет надежным горизонтом для всех нас, и этого света хватало бы для всех. Блажен, кто в Бога богатеет. Будем благодарны Ему за всё, что Господь даёт нам. И всё, что мы держим в руках, не будем прижимать к себе, а поднимем чуть выше своей жизни, Тебе, Господи, и тогда наши руки никогда не будут пустыми. Бог всегда вложит в нас Свою любовь, веру и надежду. Аминь.

Поздравляя с освящением храма, я хотел бы отметить тех людей, кто потрудился в строительстве этого храма. Здесь все потрудились, но, конечно, всегда есть особая, значимая, для меня тоже важная часть – оставить в памяти не только тем, кто трудился, но и их детям наши благодарственные письма или знаки нашего внимания. И сегодняшние благодарственные письма и архиерейские грамоты – это не только награды для тех, кто потрудился, это ещё и, как на горизонте взошедшее солнце для детей, потому что, Бог даст, потом дети будут смотреть на эти грамоты, на эти иконы и говорить: вот мой отец или моя мама, мой дед или моя бабушка, или даже прабабушка или праотцы были хорошими и замечательными людьми, их любили в своё время, как и я их люблю теперь. Я и хотел бы выразить эти знаки внимания и благодарности сегодняшними запечатленными грамотами и благодарственными письмами.

1 декабря 2019 года. Михайловский храм станицы Государственной (Советской)

Просмотров: 523

Поделиться

VK:39834