О благодарности в молитве

«И сегодня, размышляя о молитве, я хотел бы вспомнить слова преподобного Иосифа Исихаста, который говорит об одном удивительном свойстве, когда человек достигает должного, правильного устроения своей молитвы. Говорит он так: человек, когда исполняется духом Божиим от молитвы, то уже не просит Бога в молитвах дать ему одно, другое или третье, потому не просит, что Господь даёт ему и больше этого прошения, но всегда в своей молитве такой человек непрестанно и неизменно благодарит за всё Бога. Благодарность в молитве – это самое первое и самое важное и значимое свидетельство нашего постоянного общения с Богом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с днем памяти святого апостола Филиппа, предваряющим начало Рождественского поста. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн, которые да послужат каждому из нас утешением, светом, свободой для нашей собственной жизни, и в особенности, в эти дни наступающего Рождественского поста.

Время поста – это всегда время духовного подвига, это время важных шагов, это время, которое соединяет нас по-настоящему с вечностью, возвращает нам наш человеческий облик, который заключается, прежде всего, в свободе от греха. Это время мы приобретаем тогда, когда совершаем, в особенности, молитву.

О молитве очень много было сказано поучений. Святые отцы, во-первых, в своих поучениях и в наставлениях назидают нас молиться, следуя тому, как и Сам Господь и Спаситель Христос учил Своих учеников молитве. Мы знаем, что Господь дал и молитву «Отче наш» и Сам показывал пример такой молитвы.

И сегодня, размышляя о молитве, я хотел бы вспомнить слова преподобного Иосифа Исихаста, который говорит об одном удивительном свойстве, когда человек достигает должного, правильного устроения своей молитвы. Говорит он так: человек, когда исполняется духом Божиим от молитвы, то уже не просит Бога в молитвах дать ему одно, другое или третье, потому не просит, что Господь даёт ему и больше этого прошения, но всегда в своей молитве такой человек непрестанно и неизменно благодарит за всё Бога. Благодарность в молитве – это самое первое и самое важное и значимое свидетельство нашего постоянного общения с Богом.

Как бывает, когда два человека, которые редко видят друг друга, и тогда нередко вопрошают друг друга о вещах, которые, может быть, и не имеют хотя и глубочайшего смысла, но это вопрошение или просьба друг другу говорит скорее об их редком общении от расставания. И, напротив, когда они имеют постоянное общение, то чаще радуются встречи и всяко благодарят друг друга за радость этой встречи и за утешение, которое получают в общении при этой встрече.

Так и здесь всякий благодарящий Бога всегда пребывает с Ним. Благодарить Бога – это и значит никогда не терять общения с Ним. И благодарить Его за все испытания и радости нашей жизни, все изменения и надежды нашей собственной жизни, потому что эта благодарность и означает, и знаменует собой наше присутствие рядом с Ним, и Божие присутствие в нашей жизни. Аминь.

27 ноября 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 474

Поделиться

VK:39834