О Скоропослушнице

«История этой иконы о том, что в глазах Божией Матери каждый человек – это великое пространство, созданное Богом. Каждый человек – это микрокосмос, в который Господь вложил и частицу Самого Себя, дав человеку жизнь. Каждый человек ценен пред лицом Божиим. Бог спасает не народы, Бог спасает не страны, Бог спасает не континенты, Бог спасает человека, каждого из нас».

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, я всех вас поздравляю с первым престольным праздником этого замечательного посёлка. Совсем недавно здесь появился временный храм, и казалось тогда и теперь, что это место для людей, которые здесь живут, с одной стороны, является местом молитвы, но кажется, что небольшое пространство храма как будто бы не для всех здесь живущих. Ещё проще говоря: совсем уж маленький, небольшой вагончик.

Но знаете: всегда ведь большое начинается с малого. Сначала одно маленькое семя бросается в землю, а затем из этого семени вырастает большой урожай. Сначала, бывает, встречаются всего лишь два человека, а затем от этой встречи, когда Бог благословляет её, даётся большая семья. Так было и с иконой, в честь которой освящен этот маленький молитвенный дом, молитвенный храм, это совсем небольшое пространство в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», когда Она явила Свою удивительную благодатную материнскую силу одному человеку, который с небрежением или невниманием относился к этой иконе.

История этой иконы о том, что в глазах Божией Матери каждый человек – это великое пространство созданное Богом. Каждый человек – это микрокосмос, в который Господь вложил и частицу Самого Себя, дав человеку жизнь. Каждый человек ценен пред лицом Божиим. Бог спасает не народы, Бог спасает не страны, Бог спасает не континенты, Бог спасает человека, каждого из нас.

История иконы, которую сегодня мы празднуем и в честь которой освящен этот молитвенный дом, как первое семечко, опущенное здесь, в эту землю, и я верю, что принесёт свой плод в своё время, удивительна тем, что Сама Богородица обратила внимание на брата, который жил на святой Афонской горе, относящегося с небрежением или с невниманием, или с обыденной суетливостью к иконе.

Он каждый раз проходил мимо неё и нередко свечу, которую нес в руках, подносил близко к иконе, и не замечая её, эту икону, это свечой как бы коптил икону, не специально, но как обычно, знаете, в суете жизни, не замечая вокруг себя присутствия Божия. Кстати, образ этого монаха удивителен именно тем, что такой образ каждый из нас мог бы найти в самом себе.

Мы очень часто вокруг себя не замечаем святынь, людей, друзей, родных. Мы к своим иногда относимся с такой легкостью, как будто бы они есть у нас всегда и ничего не может произойти, что нас разлучит с ними. А когда вдруг их не становится, только тогда мы начинаем чувствовать своё сиротство, большую потерю. А ещё к своим друзьям, бывает, относимся так с лёгкостью, с какими-то горькими словами, упреками или даже с невниманием к ним, как будто бы копотью осеняем их, а не своей дружбой, не своим тёплым словом, не своим вниманием.

Вот так же было и тогда в Дохиаре, где находится эта чудотворная икона. И Богородица посетила этого монаха. Она остановила его не потому, что он коптил Ее образ, совершенно случайно, не желая того, как бы пробегая мимо, а потому что вся его жизнь выстроилась таким образом, что он вокруг себя как будто бы перестал замечать святыни жизни, и тогда вдруг внезапно он ослеп.

Богородица явилась ему и сказала, что эта его слепота, что эта его немощь последствие того, что он перестал различать святыни вокруг себя. Он перестал видеть естественными глазами тех людей, которые вокруг него, всё устремил себя в сторону. Мы знаем, из жизнеописания этого инока, которого звали Нил, что он глубоко каялся Божией Матери и просил у Неё прощения, не потому что так мимо Неё проходил, но в этом прощении он просил простить его и о тех, о ком позабыл молиться, о ком позабыл беспокоиться. Просил простить его и о тех, с которыми общался с небрежением или с не должным почтением, с невниманием. Как мы говорим: проходя мимо.

И Богородица скоро услышала молитву его и вернула ему телесное зрение. Но прежде через своё покаяние этот монах приобрёл духовное зрение. Бог дал нам стольких удивительных людей вокруг нашей жизни, что нам и смысла никакого больше нет искать ещё чего-то большего, уже сейчас, уже теперь Бог нам дал всё для того, чтобы мы были счастливыми, чтобы мы были радостными. Уже сейчас Бог в нашей жизни дал нам стольких людей, благодаря которым мы можем сами стать настоящими людьми, если мы их замечаем, если мы их почитаем, если мы к ним относимся с трепетом, с любовью, с вниманием, с чистотой, с надеждой, с молитвой, с послушанием, если к этим людям мы относимся, как к драгоценным сокровищам, которыми Бог украсил нашу жизнь.

Монах исцелился, и тогда Богородица сказала, что Она через Свою икону, которая именуется теперь «Скоропослушница» – Та, Которая скоро слышит молитвы и обращения к Ней, будет являть Свою богатую милость для тех людей, кто прибегает к Ней. Но самое главное чудо, которое мы просим перед этим образом – уметь замечать тех, кто рядом с нами и благодарить Бога за тех, кого Он нам дал. Мы просим Скоропослушницу, чтобы Она быстро слышала молитвы наши и исполняла эти молитвы о тех других, благодаря которым, и мы счастливы.

Сегодняшний праздник «Скоропослушницы» – первый праздник здесь, в нашем поселке, это день, когда Богородица услышала молитвы здесь живущих и скоро пришла на утешение сюда Своим небольшим храмом, этими, ещё кажется, такими тесными стенами, но в этих стенах вмещается невместимый Бог, как в маленькой вифлеемской пещере, к которой, кстати, мы начнем свое шествие совсем скоро, когда начнётся Рождественский пост, уже меньше, чем через неделю. Вот и сюда Богородица приходит в это маленькое место, в это небольшое пространство, в это стесненное помещение, чтобы здесь через эти стены, как через небольшую пещеру в Вифлееме сказать всему миру словами ангелов: с нами Бог. Господь здесь и скоро слышит молитвы наши, и первая приходит Богородица, которая приносит сюда и Своего Сына, Господа и Спасителя Христа.

Я поздравляю вас с этой первой литургией. Причастников поздравляю с причастием Святых Тайн. Радуюсь вам, дорогие отцы, во главе с отцом благочинным, что сегодня мы соборно вместе послужили эту Божественную литургию и совершили здесь первую Евхаристию, которая, верю, станет началом многих удивительных чудес, являющихся по молитвам Богородицы.

Пусть Она скоро слышит молитвы о тех, кто рядом с нами: о наших детях, о наших родных и близких, о наших соседях, пусть Она скоро слышит молитвы о тех, кого Бог дал нам в утешение. И чтобы, приходя сюда, мы говорили: благодарим Тебя, Господи, за Твои великие милости и за Твою бесконечную любовь ко всем нам. Пресвятая Богородица, скоро слышащая молитвы, услышь и наше приносимое к Тебе моление и помоги нам быть счастливыми людьми. Аминь.

22 ноября 2019 года. храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» хутора Красный Пахарь

 

Просмотров: 718

Поделиться

VK:39834