О патриархе Тихоне

«Попросим святителя Тихона, чтобы он, светлый, светил и ныне, честный – помогал и нам честно жить, преданный – утверждал нас в верности, чтобы он, умеющий любить Бога, укреплял нас в нашей любви, чтобы он, любящий свою Церковь, поддержал нас и в нашей сыновней преданности Матери Церкви».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители станицы, гости, я вас поздравляю с днём памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Сегодня мы вспоминаем его избрание на патриарший престол. И престольный праздник нашего храма здесь, в станице Константиновской.

События, которые мы сегодня переживаем и вспоминаем в молитве, обращенной к патриарху Тихону – это события большой междоусобицы и смуты. Семнадцатый год, революция. Вокруг в революционном порыве смешалось всё: и правда, и неправда. И хотевшая вырваться наружу правда обагряется кровью, потому что смешивается с ложью. А смешиваясь с ложью, становится местом разъединения.

Правда всегда теряет свою силу, когда к ней присовокупляется ненависть или страсть. И совершенно верными и правильными словами сказанная правда, облекаясь в ненависть и раздражение, становится орудием, которое разъединяет родных и близких, становится местом преткновения, становится горьким укором.

 В это время избирается патриарх Тихон, человек короткой души и твердой правды, человек, о котором мне особо хотелось бы сейчас сказать, что в нём, как раз, правда никогда не смешивалась с ненавистью по отношению к другим, даже если обстоятельства или какие-то условия могли бы этому способствовать.

Патриарх Тихон становится у церковного кормила, избирает его народ Божий и жребий Божий, в то самое время, когда в сердцах людей огнем пламени горит страсть, которая питается от ложной правды. Но не всех людей. Многие в то время становятся на сторону патриарха Тихона и поддерживают его. Но многие, видят в окружающем мире врагов, когда отец поднимает руку на сына и сына на отца, брат на брата, близкий на близкого.

Вся Россия погружается в кровопролитную войну, в которой льётся кровь с обеих сторон. И сама Церковь не становится в лице патриарха Тихона ни на одну или другую сторону, а рядом с плачущими и с одной, и с другой стороны. Ведь, прежде всего, и об этом говорит патриарх в своих посланиях, самым драгоценным для любого человека является сохранение жизни, как свидетельство о правде.

И всякая ненависть, и всякая злоба, которая направлена на другого человека, уничтожающая этого человека, никогда на земле не посеет света. Из кровавых семян вырастают кровавые деревья. Обманутые рождают обманутых. Гонимые за веру, за правду Христову, не сопротивляясь этим гонениям, а мужественно перенося их, становятся тем самым местом, в котором тонет, в их любви и молитве ненависть, чтобы она не захлестнула людей.

Патриарх Тихон никогда не размышляет глубоко и постоянно о политических происходящих вокруг событиях. Он всегда и непрестанно зовет к одному – через веру во Христа оставаться людьми, через веру во Христа оставаться такими, которые бы в пространстве своей жизни не губили этой жизни. Патриарх Тихон зовёт примером своей кротости и бесстрашия свидетельствовать о правде.

Есть удивительное воспоминание, когда говорят ему о том, что прибыло некоторое собрание вооруженных людей, чтобы арестовать его, патриарх не поддался ни испугу, ни страху, а спокойно с присущим его внутренним пространством свободы продолжал дело служения Церкви.

Господь ставит его во главе земной Церкви в самые непростые времена штормов и бурь, и он твердо стоит у церковного руля, не потому, что удерживается за него, но потому, что опирается на Кормчего, который даже если и спит, то спит на церковном корабле. Как в Евангелии, когда встревоженные апостолы будят Христа и говорят Ему: что же Ты спишь, когда бушует вокруг шторм и налегают ветры.

Христос никогда не оставляет Своего корабля. И тот, кто в это свято верит, кто не отдает себя терзанию ветра, себя смущению или сомнению, страху или безнадежности, а кто твёрдо держится за этот корабль, тот даже, если кажется, что корабль, находясь в шторме, отдаётся волнам и гибнет, никогда не погубит своей души. Бог никогда не потопит Свой корабль, потому что там, где Он, там всегда жизнь, противодействуя смерти, имеет большую силу.

Патриарх Тихон на этом корабле, где спал Христос, корабле, который кренился то в одну, то в другую сторону, корабле, который терял свою команду, тех, которых уничтожали или тех, которые предавали свою Церковь. Корабле, который, кажется, настолько был обуреваем внешними ветрами, что уже ничто не могло спасти его. Оставаясь на этом корабле, Христос никогда не отдаёт смерти тех, кто не выпускает Его, Христа из своих рук, из своего сердца, из своего ума. Тот, кто держится за Христа, тот Христом и побеждает.

Таков был и патриарх Тихон, твердо держась за Христа, и не обращая внимания ни на какие угрозы, и смело обличая грех, и призывая к любви, как казалось, последний горящий пламень в этой кровавой ночи после революционных событий, патриарх Тихон согревал всякого, кто слышал его голос, слушался его, поддерживал, утешал, назидал, наставлял не силой слова, но силой достойной жизни, в которой главной основой была молитва. Сама жизнь состояла из терпения и удобрена была всегдашней благодарностью к Богу за Его бесконечные милости.

И совершая сегодня память избрания святейшего патриарха Тихона на Всероссийский престол Русской Церкви, мы просим его о том, чтобы, как тогда, так и теперь, в эти времена волнений и обрушившихся волн и штормы на церковной корабль, он помог бы и нынешнему нашему предстоятелю Святейшему Патриарху Кириллу, епископату и духовенству, народу Божиему, всем нам, помог бы держаться за Христа.

Просим его о том, чтобы он своим примером вдохнул в нас бесстрашие, дал нам свободу души и совести не бояться каких бы там ни было угроз, но, смело исправляя свою жизнь, свидетельствовать о правде.

Просим святителя Тихона, чтобы он помог бы нам изменить, прежде всего, самих себя, чтобы в нас самих не было пространства для злобы, смущения, неправды, тогда этой злобы и смущения, неправды не будет вокруг нас. Попросим святителя Тихона, чтобы он, светлый, светил и ныне, честный – помогал и нам честно жить, преданный – утверждал нас в верности, чтобы он, умеющий любить Бога, укреплял нас в нашей любви, чтобы он, любящий свою Церковь, поддержал нас и в нашей сыновней преданности Матери Церкви.

Чтобы он – русский святой помог и нам, достойно совершая свою жизнь, сохраняя в себе святость православной веры, послужить Богу на земле и достигнуть вечного Царства, Царства, где среди сонма русских святых яркой звездой сияет любовь к Русской Церкви и к русской земле патриарха Тихона. Аминь.

18 ноября 2019 года. храм святителя Тихона станицы Константиновской.

 

Просмотров: 462

Поделиться

VK:39834