В Кисловодске состоялась пастырская конференция памяти архиепископа Антония (Завгороднего)

В приделе новомучеников и исповедников Церкви Русской Никольского собора города Кисловодска состоялись исповедь и собрание духовенства Кисловодского церковного округа.
Таинство покаяния совершил духовник благочиния, настоятель Крестовоздвиженского храма города протоиерей Гермоген Лиманов. Перед Таинством Покаяния отец духовник обратился к собратьям с наставлениями из творений святителя Иоанна Златоуста.    
Затем сонм духовенства совершил Божественную литургию и панихиду об упокоении Патриарха Алексия II и Архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония, который преставился в 1989 году в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Панихиду возглавил духовник Ессентукского благочиния протоиерей Анатолий Лобков, который прибыл по приглашению благочинного приходов Кисловодского округа протоиерея Иоанна Знаменского, чтобы почтить память архиепископа Владыки Антония.
После богослужения клирики собрались в музее «Святыни земли родной» на конференцию памяти Владыки Антония, который родился и вырос в Кисловодске.
Открыл конференцию протоиерей Иоанн Знаменский, который передал благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и поделился воспоминаниями об архиепископе Антонии в годы иподьяконства у Владыки.
Учащиеся старших классов Православной Свято-Никольской классической гимназии сделали доклады о жизни, трудах и служении Владыки Антония на Ставропольской кафедре. Гимназисты представили литературно-музыкальную композицию с презентацией и исполнили песни.
Почетный гость – протоиерей Анатолий Лобков, который трудился с архиепископом и знал Владыку, рассказал о трудностях церковной жизни в советский период и мудрости архиепископа Антония. Отец Анатолий передал в дар музею фотографии Владыки Антония.
Преподаватель гимназии иеродиакон Иоанн (Галумов) в докладе «Воины Христовы» рассказал о поколении архиереев второй половины ХХ века.
Об участии архиепископа Антония в строительстве Крестовоздвиженского храма Кисловодска рассказал настоятель протоиерей Гермоген Лиманов.
В завершение вечера памяти участники возгласили архиепископу Антонию вечную память и осмотрели выставку к 30-летию преставления Архипастыря. На стендах представили фотоматериалы и жизнеописание Владыки Антония, а в выставочной витрине –архиерейское облачение. Конференция завершилась поминальной трапезой. 

Просмотров: 984

Поделиться

VK:39834