Об источнике вдохновения

«Только борьба за свою душу, только борьба за жизнь может и подарить радость жизни. Борьба за жизнь вечную. Поэтому преподобный Софроний так удивительно и говорит, что вдохновение мы поистине черпаем от Бога тогда, когда подвизаемся в своей борьбе: и со своими помыслами, и со своей собственной тенью, которая отпадает от нас и, нередко, догоняя, нападает на нас, когда мы боремся со своим прошлым, которое оставляет в нашей жизни, в нашем сердце, в нашей душе глубокие и горькие раны, заполненные нередко слезами других людей».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём сегодняшней нашей соборной молитвы, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Сегодня мне хотелось бы вспомнить удивительное поучение, которое сказал один из насельников святой горы Афон, её воспитанников и наш соотечественник Софроний (Сахаров).

Вот как он говорил о том, без чего жить нельзя. Говорит: нельзя жить без вдохновения. При этом, - говорит: вдохновение мы должны черпать от того, когда преодолеваем соблазны, скорби и грехи в своей собственной жизни. Вдохновение мы должны черпать от борьбы.

И если, - продолжает он, размышляя о вдохновении говорить, - в твоём сердце тот голос, который говорит тебе, не приносит тебе утешения, не приносит тебе радости и вдохновения, значит этот голос не от Бога, это голос от лукавого.

Какие понятные, простые и ясные слова, что по-настоящему должно вдохновлять нас – борьба за свою собственную бессмертную душу. В жизни, к большому и горькому сожалению, нередко бывает так, что как раз то, что губит нашу душу, становится для нас как будто бы мнимым вдохновением.

Проведём в праздности время или отдадим свой ум на растерзание ненужным дурным воспоминаниям, или отдадим своё сердце, в котором поселяются и живут, и действуют страсти, когда мы кого-то ненавидим, обижаемся, злословим, или, когда мы не можем и не желаем простить другого человека, отдадим себя самих на какое-либо пустое времяпрепровождение и говорим себе, что это некоторое вдохновение, которое обязательно придёт после этого.

Только борьба за свою душу, только борьба за жизнь может и подарить радость жизни. Борьба за жизнь вечную. Поэтому преподобный Софроний так удивительно и говорит, что вдохновение мы поистине черпаем от Бога тогда, когда подвизаемся в своей борьбе: и со своими помыслами, и со своей собственной тенью, которая отпадает от нас и, нередко, догоняя, нападает на нас, когда мы боремся со своим прошлым, которое оставляет в нашей жизни, в нашем сердце, в нашей душе глубокие и горькие раны, заполненные нередко слезами других людей.

Борьба, когда мы преодолеваем свою собственную леность, когда мы преодолеваем свою греховную укоренелость, когда мы преодолеваем страх, когда мы преодолеваем в борьбе то, что делает нас как бы недолюдьми, вот это преодоление и приносит нам вдохновение от Бога.

Пусть голос, который звучит в нашем сердце, который звучит в нашей памяти, всегда приносит нам утешение. Не будем слушаться голоса, который приносит нам горькую боязливость, а будем искать голос в своей совести, в своём сердце, который приносит нам надежду. Не бойся, - говорит сегодня мне Христос, - Я с тобой во все дни твоей жизни. Аминь.

29 октября 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 185

Поделиться

VK:39834