О преподобном Евфимии

14.11.2019
Просмотры: 1083

«Преподобный Евфимий всегда сохранял самое драгоценное содержание своей души и своего сердца. Он был человеком, любящим Бога, и через эту любовь с искренней любовью, не с жалостью, а с любовью, наполненной состраданием, с творческой любовью любил тех, кто рядом с ним. Он не кивал на мир гибнущий, а молился об этом мире».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашей станицы Екатериноградской, паломники и наши гости, я всех вас поздравляю с сегодняшним днём памяти преподобного Евфимия Нового Солунского Чудотворца, в память о котором здесь наши предки воздвигли и освятили этот удивительный, чудесный храм, который вместил в себя с бескрайним и неизмеримым пространством Духа Божия ещё и зримую, ощутимую любовь наших предков, которые здесь воздвигли храм.

Жизнеописание преподобного Евфимия Солунского Чудотворца не изобилует большим количеством свидетельств событий, которые с ним происходили или которые происходили по его святым молитвам. Хотя, несомненно, эти события имели место быть с теми, кто был рядом с Евфимием. Его имя неизвестно так, как известны имена многих святых. И, наверное, и для нашей земли это имя было бы совершенно малоизвестным, ушедшим в древность, во время которой жил преподобный Евфимий, если бы не была воля наших предков, и в его память не был бы освящён этот храм. Так бывает в нашей жизни, когда мы, особенно, встречая храмы Божии, освящённые в память тех или иных угодников Божиих, малоизвестных, побуждаем себя к тому, чтобы побольше узнать об их жизни.

Жизнь Евфимия до того, как он принял монашество, была жизнью глубоко верующего, благочестивого человека, которого в этом благочестии воспитали родители. Он исполнил благословение своих родителей, и сначала женился, и показал в себе самую наивысшую точку послушания Богу – это послушание своим родителям и духовным наставникам. Как Сам Господь в Евангелии говорит нам: если вы видите и слышите, и не верите, как поверите, если не увидите?

Когда человек верит в силу благословения Божия, он всегда прислушивается к тому, кто это благословение ему передаёт: родитель или духовный наставник. Тогда для человека, безусловно, тот, кто произносит это, произносит не свою, но Божественную волю. И когда человек слушается, никогда не бывает без плода.

Наоборот, пререкаясь с теми, кто через свою любовь и свою заботу оберегает или призывает к чему-либо человека, нередко такой впадает в дьявольские сети, сначала своей собственной гордости, надменности, а затем, отдавая свою душу огню, в котором сгорает и сама совесть.

Евфимий был послушен родителям и выполнил их благословение, и женился, и жил он со своей семьей, как жил православный, верующий, преданный, искренний человек. Но, вместе с этим, его душа с самого юного возраста рвалась к иной высоте. Всё, что касалось земного как будто бы не принадлежало ему. И тогда, когда он оставляет свою семью, и тогда, когда уходит в монастырь, и тогда, когда позже узнаёт об их жизни и передаёт им свое благословение, чтобы они последовали за ним, тогда приобретает пространство действующего в нём Духа Божия.

Свобода не тогда, когда человек делает то, что пожелает, а тогда, когда человек, отзываясь на Слово Божие, сначала исполняет это слово, сохраняет его, а уже тогда через исполнение этого Слова служит ему. Невозможно служить слову Божиему, не имея любви к нему, а через это, не имея любви к ближним.

Помните в Евангелии, когда Господь говорит: если ты принесёшь свою жертву, и окажется, что ты кому-то должен, оставь её, пойди, примирись, и только потом принеси свою жертву Богу. Слово Божие живёт в человеке свободно тогда, когда человек свободен от греха.

Также и Евфимий всей душой любил свою семью и этим приобрёл себе подлинную свободу. Он не тяготился мирской жизнью, он не тяготился браком, в который вступил, и уж тем более не тяготился чад, которых Господь ему дал. Но вместе с этим он подлинно исполнял закон любви к ближним, и в нём всё большую и большую силу приобретало слово Божие.

Когда он принял монашество и подвизался во многих обителях, и на святой горе Афон, и сам позже стал основателем двух монастырей, где, будучи диаконом, что ещё раз показывает его глубочайшее смирение, он даже не был священником, но однако же был настоятелем этих монастырей и мудро, с любовью и спасительно управлял монастырем и теми, кто приходили к нему, чтобы спасать свою душу.

Преподобный Евфимий всегда сохранял самое драгоценное содержание своей души и своего сердца. Он был человеком, любящим Бога, и через эту любовь с искренней любовью, не с жалостью, а с любовью, наполненной состраданием, с творческой любовью любил тех, кто рядом с ним. Он не кивал на мир, гибнущий, а молился об этом мире.

Кстати, его слову последовали и его супруга, и мать, которая также, как повествует нам жизнеописание преподобного Евфимия, приняли монашество, потому что они всегда были верны слову друг друга.

Святая Церковь, сохраняя память о таких совершенно, на первый взгляд, малоизвестных, незнатных, как если бы мы сравнивали род Евфимия с другими человеческими именами и фамилиями, угодниках Божиих, напоминает нам, что у Бога велик не тот, кто велик в своей человеческой славе, в своей человеческой силе, кто велик от своего человеческого имени, а у Бога велик тот, кто в своей жизни самым великим делает имя Христово.

Кто прославляет Бога, того и прославляет Бог. Кто верно служит Богу, того Господь никогда не оставляет в путях его собственной жизни. Кто предан Богу, тому и Бог предан Своим словом, в котором говорит: никогда не оставлю вас.

Преподобный Евфимий явил именно это удивительное величие имени Божьего в своей жизни, отдав себя служению Ему, и Господь не забыл Своего угодника. И здесь, в нашей удивительной станице любимой Кабардино-Балкарии, на границе нашей Родины есть храм, освящённый в память об этом удивительном угоднике Божием.

Наверное, предки тогда, когда закладывали и освящали этот храм, хотели сказать нам: каким бы не было твоё имя, каким бы не было твое происхождение, даже если ты родился совсем в небольшом городе, или здесь, в нашей небольшой станице, и мало кто знает о твоём отце и о твоей матери, не печалься этому, потому что главное, чтобы ты знал о Христе, тогда Христос сделает твою жизнь счастливой.

И не зависит от того, в каком ты месте живёшь, или от какого наследства ты принимаешь свою славу, и принимаешь сокровища, это всё может в одночасье исчезнуть, как пар, когда поднимается солнце. Но никогда с лица земли не исчезнет твоя жизнь, если в ней запечатлено имя Христово.

Никогда не бойся никаких обстоятельств. Никогда пусть твоё сердце не смущается твоей собственной верой, всегда своей верой преодолевай любые обстоятельства своей жизни. Предки, которые пришли в эту землю и основали здесь нашу станицу, и построили этот удивительный, очень тёплый, не в плане надежных стен, а в воспоминании стольких молитв, совершённых здесь, передали нам не только это видимое сокровище, но и вместе с этими стенами его вместилище Духа Божия.

Как и поучает нас Церковь: Духа Божия в себе никогда не угашайте, и тогда будете светлыми, и тогда вся жизнь не будет лишена смысла, она будет, как освещенная дорога в свете, который падает на неё, и видно всё, и всех.

Совершая сегодня память всехвального Евфимия, попросим у него, труженика Божия, свидетеля Его славы, верного Ему, чтобы и нам быть, как и он, верными Господу и Спасителю Христу, чтобы нам быть послушными благословению наших родителей и благословению наших духовных наставников, как и он был послушен, чтобы и нам уметь любить людей, как он до своего монашества любил свою супругу и чадо, которое Господь дал.

Чтобы и нам, как и ему, оставаться людьми решительными и смелыми в делании призвания Божия, чтобы и нам любить и дорожить теми, кто находится рядом и делать всё, что только возможно человеческой свободе и человеческой воле, чтобы таких людей не бросать, но заботиться о них.

Помолимся преподобному Евфимию, чтобы, как и он, нам достигнуть вечного и блаженного Царства через послушание, через любовь и через верность. Аминь.

28 октября 2019 года. Евфимиевский храм станицы Екатериноградской, КБР.

 

1083