Об образе, хранящем наш город

12.11.2019
Просмотры: 1360

«Стоит только в себе восстановить пространство дружбы, опять поверить человеку, простить, стоит только лишь побороть руины разрушенных надежд и вновь построить отношения, сразу возвращается к нам Господь. На руинах Бог не живет. Бог живет в домах, которые мы Ему посвящаем, в наших сердцах, в наших живых душах».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днем торжества и памяти иконы Божией Матери, которая именуется Иверская. История иконы очень трогательна, потому что всегда образы, которые так любят люди, проходят сквозь людские судьбы, сквозь людские надежды, людские молитвы. Так было и с образом, который мы сегодня воспоминаем.

Одна благочестивая вдова горячо чтила этот образ. В ее жизни мало осталось того, на кого она могла бы возложить свою материнскую надежду, на кого могла бы возложить своё женское одиночество и на кого могла бы возложить всю свою любовь. И она с особым усердием почитала образ Божией Матери, который, как самой близкий, как самый драгоценный, как единственный, кто ее никогда не оставит, она по-матерински приносила перед ним всю свою надежду.

Это было во времена иконоборчества. И в её дом тоже пришли посланники от императора, которые находили людей, молящихся перед святыми иконами, чтобы отобрать у нее этот образ Божий, и предать его огню, осквернить его. Эта женщина горячо молилась перед Божией Матерью и так не хотела расставаться с Ней.

Тогда, как повествует описание, один из воинов, чтобы взять эту икону, которая находилась так высоко, поставленная в углу дома, проткнул её копьем, и из этого места потекла кровь. Это видение особым образом вдохновило всех, кто был там. Даже гонители перед плачущей кровавыми слезами Божией Матерью угомонили свою ярость и ненависть.

Богородица всегда заступается за обидимых. Она никогда не проходит мимо последней человеческой надежды, потому что знает, что такое смотреть на несправедливость, на боль. В Её глазах навсегда запечатлелся образ Господа и Спасителя Христа, Её Сына, Который на Кресте молился о всех тех, кто предавал Его лютой смерти. В Ее глазах навсегда запечатлелась и любовь Ее Сына, Который, истекая кровью, оклеветанный, преданный на распятие, молится за тех, кто вокруг Него: прости им, Боже, не ведают, что творят. На Ней Самой исполнились слова старца, который говорил Ей, пророчествуя, что через Ее сердце пройдет оружие боли людей. Богородица всегда плачет о тех, кому некому вытереть слёзы, кого некому поддержать. Она всегда находится рядом.

Женщина, как мы знаем из описания жизни удивительной иконы, чтобы икона не была предана осквернению и огню, с трепетом и любовью приносит её и полагает в морские воды и говорит: Ты всегда заботилась обо мне, теперь позаботься и о Своем образе, и знаю, что Ты никогда меня не оставишь, но человеческая ненависть бывает иногда больше человеческой любви.

Богородица не оставила ни эту женщину, ни тех, которые горячо в Нее верили, и в Своём образе отправилась на святую гору Афон. Мы знаем, что там Она приплыла к берегу одного из афонских монастырей, где Сама повелела игумену выйти и встретить Её. И он, пройдя по воде, взял образ, принёс в монастырь, с особым тщанием и любовью, понимая, что это особый образ, ибо и много знамений было вокруг.

Но, знаете, для любого человека, который любит Бога, не нужно знамений, чтобы любить образ Божий, ему достаточно своей веры, и не нужно доказывать, что этот образ свят. Как, впрочем, можно было бы сказать и о других людях, которые окружают нас. Только неверующему нужно доказывать, что другой человек – это тоже образ и подобие Божие. А всякий, кто верит в небо, это небо всегда видит в других людях и почитает каждого человека.

Неверующий не каждого почитает, выбирает, кому кланяться, а от кого отворачиваться, кого целовать, а в кого плевать, также, как и тот воин, что проткнул копьем образ Божией Матери. Он тоже выбирал, кого почитать, а кого на копьях острых носить. Как и мы нередко носим на острых языках окровавленные образы тех, чьи имена нам известны.

Впрочем, тогда игумен монастыря с братией взяли образ и потому, что Богородицы повелела, и потому, что они с любовью, увидев образ Богоматери, принесли Её в свою обитель, оказали Ей почесть и поставили в самом лучшем месте. А на утро она оказалась над вратами в монастырь, опять вернулась, опять её поставили на место, и снова над вратами. И так несколько раз, пока Сама не сказала: Я пришла к вам, не чтобы вы Меня хранили, а, чтобы Мне вас хранить. Так в нашей жизни Богородица и хранит нас.

История давно минувших лет, казалось бы, совсем закончилась, если бы не события, которые происходили в нашем любимом городе Пятигорске. Здесь был поставлен великолепный Спасский собор. Недолго было суждено ему стоять, и в страшное лихолетье тридцатых годов прошлого века он был разрушен.

Святыни, которые были в этом храме, часть из них была погублена, что-то украдено, и лишь малую часть верующие люди с благоговением сохраняли у себя в домах и в других храмах.

Так была чудесным образом сохранена икона, которая была написана для первого Спасского собора в 1874 году на святой горе Афон в русском Пантелеимоном монастыре – икона Иверской Божией Матери, и освящена была от чудотворного образа, и на ней наши предки написали: сей образ преподается Спасском храму Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного города Пятигорска в утешение и благословение жителям этого города.

Когда случилось лихолетье, верующие люди, как та вдова и любящая женщина, сохранили этот образ, отдали его в руки Божии. Сохранили его силой не только своей собственной веры, но и своим мужеством. Долгие годы этот образ хранился в разных местах и затем оказался в храме. Мы знаем, что в Лазаревской церкви много лет хранился этот образ. Но хранился там, как будто бы под спудом, и никто не знал, откуда взялась эта икона там.

И когда мы восстановили этот храм, и у меня было естественное желание, чтобы в этом храме были святыни, а, в особенности, те, которые были в первом соборе, чтобы нечто принести от первого собора, с многими из вас я молился: Господи, дай нам знать о Твоей воле.

Тогда стало известно об этой иконе, и мы вынули её из киота в первый раз за многие-многие десятилетия и прочитали на обороте надпись, которую не читали десятилетиями, что сия сама икона из Спасского собора. Многие из вас помнят, с каким торжеством и любовью мы вернули эту икону домой, когда был восстановлен Спасский собор.

И здесь в память об этом удивительном водительстве Божией Матери над Своим городом, где Она прямо говорит: «Я пришла не для того, чтобы вы Меня хранили, а вас хранить», и была перед всеми людьми, не прячась, в память об этой Её материнской любви мы освятили этот придел в честь Иверской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх принял это решение и преподал своё благословение, и, освящая наш Спасский собор, придел его освятил в честь Иверской иконы Богородицы. Так этот удивительный образ от наших древних отцов основателей города пришёл и к нам в восстановленный собор.

Видишь, стоит только в себе восстановить пространство дружбы, опять поверить человеку, простить, стоит только лишь побороть руины разрушенных надежд и вновь построить отношения, сразу возвращается к нам Господь. На руинах Бог не живет. Бог живет в домах, которые мы Ему посвящаем, в наших сердцах, в наших живых душах.

Эта история очень ярко показывает и призывает каждого из нас, к тому, чтобы мы, восстанавливали из руин то, что иногда разрушаем своими глупостями, жестокостью, недальновидностью, черствостью, маловерием, многими и многими слабыми поступками, разрушая отношения, чтобы мы восстанавливали их, и тогда Бог вернётся в нашу жизнь Своей милостью, Сама Богородица придет, чтобы служить нам.

Сегодня для нас радостный день, ибо мы вспоминаем Иверский образ. Мы благодарим Богородицу, которая не оставила нашего города, принесенная сюда руками предков. Мы радуемся, взирая на этот чудотворный образ, так же, как взирали на Неё тысячи и тысячи тех, кто жил давным-давно до нас, и даже хотя им не удалось сохранить храма, однако же свою боль о разрушении храма они передали нам, как надежду, и мы эту боль утешили, восстановив храм, и вернув сюда образ, перед которым они молились.

А теперь молимся и мы. Я верю, будут молиться и наши дети, и наши внуки, и далекие-далекие потомки, и будут вспоминать эту удивительную историю, как Богородица ходила по городу, но города не оставила, и вернулась в Свой дом.

Поздравляю всех вас с этим праздником! Я призываю на каждого из вас Покров Пречистой Богоматери. Молюсь Ей вместе с многими и многими людьми, кто молился перед этим образом о том, чтобы Она никогда не оставляла нас, и чтобы так было. Прошу Её, чтобы Она умолила Господа простить наши согрешения, чтобы Она помогла нам расчистить руины нашей совести, нашей души, чтобы Она помогла нам всё заново восстановить: нашу совесть восстановить, нашу свободу восстановить, доброту, чистоту нашей собственной жизни восстановить.

Молюсь Ей, чтобы Пречистая Богородица всегда оставалась здесь в Своём доме, в котором и каждый из нас, находит для себя радость и утешение. Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

26 октября 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1360