Об упорстве в духовной жизни

«Не сразу сдавайся – это означает никогда не впускай своего врага в своё сердце, до последнего, сколько это сердце бьётся, пусть оно всегда будет открыто только для милости Божией, но для врага всегда остаётся неприступной крепостью».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Преподобный Иосиф Исихаст, кстати, который совсем недавно был канонизирован и прославлен в лике святых, говоря о духовной брани, очень часто повторял следующее поучение.

Не приучайся, - говорил он, - быстро сдаваться, потому что, когда враг видит тебя быстро побеждаемым, то крепость души твоей ослабевает, и он быстро делает тебя своим пленником. Что же означает быстро сдаваться?

Каждый из нас, проходя поприще духовной жизни, преодолевает разные испытания. Вместе с этими испытаниями бывают и восстания, бывают и падения, бывает и радостное, благостное утешение, бывает и горькое падение, которое приносит нам крушение наших только что, как нам кажется, построенных добрых укреплений.

К примеру, взялся человек за молитву, и вот на протяжении какого-то времени твёрдо, искренне совершает утреннее и вечернее правило. Но потом от каких-то обстоятельств бывает падение, человек как бы забывает об этом принятом решении, и уже не скоро возвращается к нему, находя не только причины, чтобы не совершать это правило, но и ещё ложно обвиняя в себя в том, что ничего у него не получается.

Так и за любое дело взявшись в духовной жизни, что-либо делая, и когда вдруг совершается падение, обрушивается человек, и вместе с этим, упав, не спешит подняться, но, напротив, нередко, находя в себе горечь разочарований, остаётся в таком же ничегонеделании, и не поднимается вновь, чтобы изменить свою жизнь.

Не сразу поддавайся, - говорит насельник святой Афонской горы из опыта своей собственной жизни, - это означает – никогда не чувствуй себя пораженным, а напротив, чувствуй себя ищущим заступления от сильного воина. Даже если ты падаешь, то не говори себе, что теперь ты уже убит, и нет в тебе больше никакой надежды, и ничего уже больше в жизни исправить нельзя.

Напротив, ищи помощи от Бога, Который быстро спасает раненого с поля битвы, Который быстро поднимает того, кто уязвлен вражеской стрелою: помыслом, делом или каким-то иным приражением, чтобы, забрав человека с этого поля брани, покрыв его Своей милостью, дав ему утешение и сил для восстания, поднять его к бою.

Не сразу сдавайся – это означает никогда не впускай своего врага в своё сердце, до последнего, сколько это сердце бьётся, пусть оно всегда будет открыто только для милости Божией, но для врага всегда остаётся неприступной крепостью.

Дай, Господи, чтобы наставление старца помогло каждому из нас в самом важном и главном внутреннем решении, что моя битва закончится не тогда, когда я буду побеждён или тогда, когда я буду ранен, а моя битва закончится тогда, когда с этого поля я выйду победителем, идя следом за Тем, на Кого взираю, на Кого надеюсь, Кому я подражаю – за Господом и Спасителем Христом, Победившим вечную смерть и вечное проклятие.

Пусть сегодняшнее размышление вдохновляет каждого из нас к доброй, надёжной, верной, смелой, решительной жизни, которая не сразу сдаётся врагу. Аминь.

22 октября 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 197

Поделиться

VK:39834