Прихожане Патриарших приходов в Туркменистане исследуют воинские мемориалы

31 октября – 3 ноября 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, посетил приходы благочиния.

Визит начался с празднования 10-летия приходской жизни в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Дашогуз. Архиепископ Феофилакт совершил праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства благочиния и преподнес приходу дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – священные сосуды для Евхаристии.

«С особым трепетом и дерзновением мы сегодня молились здесь, на земле Туркменистана, страны древней христианской традиции о сохранении нашего единства. Вручая дар Его Святейшества, передаю вместе с ним Первосвятительское благословение и поддержку Предстоятеля Русской Церкви в сохранении веры и верности Матери Церкви. Этот малый, но каждодневный подвиг, который вы совершаете, укрепляет нашу соборность», - сказал Архиерей. В ознаменование праздника участники торжеств заложили на приходе фруктовый сад.

В этот же день в Ашхабаде состоялась пастырская конференция духовенства Туркменистана. Священнослужители во главе с Архипастырем обсудили подготовку к Ашхабадским Рождественским чтениям. На форум пригласят педагогов воскресных школ, ученых, представителей общественности и ветеранов. Основной темой чтений станут результаты исследования и описания воинских мемориалов и памятников Великой Победе на территории Туркменистана. Сбор и систематизация информации уже начались.

В следующие дни визита архиепископ Феофилакт совершил ряд богослужений в храмах столицы страны и побеседовал с прихожанами храмов Ашхабада.

Просмотров: 235

Поделиться

VK:39834